PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Divisão harmônica

2 participantes

Ir para baixo

Divisão harmônica Empty Divisão harmônica

Mensagem por Serg.io Seg 04 Fev 2019, 19:55

Numa divisão harmônica ABMN , se M divide internamente o segmento AB na razão 3/5, o ponto B divide externamente o segmento MN na razão :

Gabarito 1/4
Serg.io
Serg.io
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 142
Data de inscrição : 25/11/2018
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro,Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Divisão harmônica Empty Re: Divisão harmônica

Mensagem por Vitor Ahcor Qua 06 Fev 2019, 17:25

Olá!

Note que N deve dividir exteriormente AB. Caso contrário: M≡N.

                        <--3x--><--5x-->                        
   N                  A          M        B
   *--------------*--------*-------*
   <---3y--------><------2y---->

(i) AM  = 3  --->AM =  3BM .: AM=3x e BM=5x
    BM      5                    5

(ii) AN  = 3  --->AN =  3BN .: AN=3y e BN=5y
     BN      5                    5

(iii) Da figura é fácil ver que: 2y = 8x .: y = 4x

(iv) O que nos foi pedido : 

BM = 5x  
BN     5y

Utilizando a relação 3 concluímos que BM = 
                                                         BN     4


Caso não entenda algum passo , ou até mesmo o desenho pode perguntar Smile

____________________________________________
 Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor
Vitor Ahcor
Monitor
Monitor

Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos

Ir para o topo Ir para baixo

Divisão harmônica Empty Re: Divisão harmônica

Mensagem por Vitor Ahcor Qua 06 Fev 2019, 17:34

"Note que N deve dividir exteriormente AB. Caso contrário: M≡N."


Demonstração:


Suponhamos que existam dois ponto internos M e N que dividam A e B na mesma razão. Ou seja:

 A         M               N       B
 *-------*------------*-----*

 AM  = AN 
 BM     BN


AM  +1 = AN +1
BM          BN

AM + BM = AN + BN
    BM              BN

AB = AB
BM    BN

BM = BN   <-----> M≡N 

____________________________________________
 Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor
Vitor Ahcor
Monitor
Monitor

Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos

Ir para o topo Ir para baixo

Divisão harmônica Empty Re: Divisão harmônica

Mensagem por Serg.io Qua 06 Fev 2019, 19:00

vitorrochap2013 escreveu:"Note que N deve dividir exteriormente AB. Caso contrário: M≡N."


Demonstração:


Suponhamos que existam dois ponto internos M e N que dividam A e B na mesma razão. Ou seja:

 A         M               N       B
 *-------*------------*-----*

 AM  = AN 
 BM     BN


AM  +1 = AN +1
BM          BN

AM + BM = AN + BN
    BM              BN

AB = AB
BM    BN

BM = BN   <-----> M≡N 

Saquei , muito obrigado .

Enviado pelo Topic'it
Serg.io
Serg.io
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 142
Data de inscrição : 25/11/2018
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro,Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Divisão harmônica Empty Re: Divisão harmônica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos