Fatoração.
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Fatoração.
Sejam a, b e c números reas não nulos tais que a + b + c = 0. Calcule os possíveis valores de:
Não possuo gabarito.
Para a+b+c=0, sei que a^3+b^3+c^3=3abc, mais tirando isso não enxergo nada.
Achei uma resolução de um problema semelhante, no fórum, usando polinômios simétricos mais acredito que essa não seja a ideia para essa questão.
Não possuo gabarito.
Para a+b+c=0, sei que a^3+b^3+c^3=3abc, mais tirando isso não enxergo nada.
Achei uma resolução de um problema semelhante, no fórum, usando polinômios simétricos mais acredito que essa não seja a ideia para essa questão.
Última edição por Leo Consoli em Qui 31 Jan 2019, 22:22, editado 1 vez(es)
Leo Consoli- Fera
- Mensagens : 383
Data de inscrição : 03/08/2017
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Fatoração.
Olá!
Minha tentativa:
*Seja P(x)=(x-a)*(x-b)*(x-c)= x^3 + x (ab+bc+ac) - abc
*Seja S^n = a^n + b^n + c^n
Cálculo de S^4 e S^5 através do Teorema de Newton:
(*)
S^4 + 0*S^3 + S^2 (ab + bc + ac) = 0
S^4 = - (a^2 + b^2 + c^2)*(ab+bc + ac)
S^4 = -2(ab + bc + ac)^2
(**)
S^5 + 0*S^4 + S^3 (ab + bc +ac) - S^2 (abc) = 0
S^5 = -S^3 (ab+ bc + ac) - 2abc (ab + bc + ac)
S^5 = -3abc (ab + bc + ac) -2abc (ab + bc + ac)
S^5 = -5abc(ab + bc + ac)
* O que nos foi pedido é para simplificar a seguinte expressão:
E = (S^3)*(S^4)/(S^5)^2=
= 3abc*2(ab + bc + ac)^2/ [25(abc)^2 * (ab + bc + ac)^2]
.: E = 6/25(abc)
Se errei em alguma coisa peço desculpas!
Minha tentativa:
*Seja P(x)=(x-a)*(x-b)*(x-c)= x^3 + x (ab+bc+ac) - abc
*Seja S^n = a^n + b^n + c^n
Cálculo de S^4 e S^5 através do Teorema de Newton:
(*)
S^4 + 0*S^3 + S^2 (ab + bc + ac) = 0
S^4 = - (a^2 + b^2 + c^2)*(ab+bc + ac)
S^4 = -2(ab + bc + ac)^2
(**)
S^5 + 0*S^4 + S^3 (ab + bc +ac) - S^2 (abc) = 0
S^5 = -S^3 (ab+ bc + ac) - 2abc (ab + bc + ac)
S^5 = -3abc (ab + bc + ac) -2abc (ab + bc + ac)
S^5 = -5abc(ab + bc + ac)
* O que nos foi pedido é para simplificar a seguinte expressão:
E = (S^3)*(S^4)/(S^5)^2=
= 3abc*2(ab + bc + ac)^2/ [25(abc)^2 * (ab + bc + ac)^2]
.: E = 6/25(abc)
Se errei em alguma coisa peço desculpas!
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Re: Fatoração.
http://pt-br.olimpedia.wikia.com/wiki/Somas_de_Newton
https://pir2.forumeiros.com/t64160-fracoes-obm
https://www.urantiagaia.org/educacional/matematica/algebra3/Aula09-Somas_de_Newton.pdf
https://pir2.forumeiros.com/t64160-fracoes-obm
https://www.urantiagaia.org/educacional/matematica/algebra3/Aula09-Somas_de_Newton.pdf
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Fatoração.
Como nós temos que a + b + c = 0, implica que
\left\{\begin{matrix}
& a^3 + b^3 + c^3 = 3abc \\
& a^5 + b^5 + c^5 = -5abc(ab + ac + bc) \\
& a^{2}+b^{2}+c^{2}=-2(ab+ac+bc) \\
& (a^{2}+b^{2}+c^{2})^{2}=2(a^{4}+b^{4}+c^{4})
\end{matrix}\right.
Daí,
E = \frac{(a^3 + b^3 + c^3)(a^4 + b^4 + c^4)}{(a^5 + b^5 + c^5)^2}
E = \frac{(3abc)2(ab + ac + bc)^2}{\left[-5abc(ab + ac + bc)\right]^2}
E = \frac{6}{25abc}
Mais tarde eu provo essas identidades
& a^3 + b^3 + c^3 = 3abc \\
& a^5 + b^5 + c^5 = -5abc(ab + ac + bc) \\
& a^{2}+b^{2}+c^{2}=-2(ab+ac+bc) \\
& (a^{2}+b^{2}+c^{2})^{2}=2(a^{4}+b^{4}+c^{4})
\end{matrix}\right.
Daí,
Mais tarde eu provo essas identidades
Última edição por Mateus Meireles em Qui 31 Jan 2019, 22:40, editado 1 vez(es)
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Re: Fatoração.
Obrigado aos 3, embora a resolução do Matheus fosse o que eu estava procurando por que o exercício vinha em uma lista de fatoração, e eu não conheço as somas de newton, mesmo assim obrigado.
Matheus eu conheço as identidades que você usou menos a:
Agradeço se provar.
Matheus eu conheço as identidades que você usou menos a:
Agradeço se provar.
Leo Consoli- Fera
- Mensagens : 383
Data de inscrição : 03/08/2017
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Fatoração.
Leo Consoli escreveu:Obrigado aos 3, embora a resolução do Matheus fosse o que eu estava procurando por que o exercício vinha em uma lista de fatoração, e eu não conheço as somas de newton, mesmo assim obrigado.
Matheus eu conheço as identidades que você usou menos a:
Agradeço se provar.
Perdão, não havia notado que você havia especificado algo na sua postagem. De qualquer forma, quando for assim não crie ou postagem para uma mesma questão. Não há a necessidade de criar outra postagem igual nesses casos. Poste sua dúvida na postagem já existente.
Nota: optei por não bloquear a postagem porque ela já havia sido respondida pelo colega Vitor.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Fatoração.
{a + b + c}5 = 0
{(a+b)+c}5 = 0
(a+b)5 + 5.(a+b)4.c + 10.(a+b)3.c2 + 10.(a+b)2.c3 + 5.(a+b).c4 + c5 = 0
Agora vem a parte trabalhosa, mas acho que deve dar para provar. Tente desenvolver.
{(a+b)+c}5 = 0
(a+b)5 + 5.(a+b)4.c + 10.(a+b)3.c2 + 10.(a+b)2.c3 + 5.(a+b).c4 + c5 = 0
Agora vem a parte trabalhosa, mas acho que deve dar para provar. Tente desenvolver.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fatoração.
Oi Giovana, eu conhecia a outra postagem do fórum que você mandou mais as questões são um pouco diferentes ( tanto é que os resultados são diferentes também) por isso criei uma nova.Giovana Martins escreveu:Leo Consoli escreveu:Obrigado aos 3, embora a resolução do Matheus fosse o que eu estava procurando por que o exercício vinha em uma lista de fatoração, e eu não conheço as somas de newton, mesmo assim obrigado.
Matheus eu conheço as identidades que você usou menos a:
Agradeço se provar.
Perdão, não havia notado que você havia especificado algo na sua postagem. De qualquer forma, quando for assim não crie ou postagem para uma mesma questão. Não há a necessidade de criar outra postagem igual nesses casos. Poste sua dúvida na postagem já existente.
Nota: optei por não bloquear a postagem porque ela já havia sido respondida pelo colega Vitor.
Última edição por Leo Consoli em Qui 31 Jan 2019, 22:47, editado 1 vez(es)
Leo Consoli- Fera
- Mensagens : 383
Data de inscrição : 03/08/2017
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Fatoração.
Obrigado, vou tentar desenvolver aqui.Elcioschin escreveu:{a + b + c}5 = 0
{(a+b)+c}5 = 0
(a+b)5 + 5.(a+b)4.c + 10.(a+b)3.c2 + 10.(a+b)2.c3 + 5.(a+b).c4 + c5 = 0
Agora vem a parte trabalhosa, mas acho que deve dar para provar. Tente desenvolver.
Leo Consoli- Fera
- Mensagens : 383
Data de inscrição : 03/08/2017
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Fatoração.
Elcio não consegui concluir a partir de sua dica mais achei um modo mais simples online:
Leo Consoli- Fera
- Mensagens : 383
Data de inscrição : 03/08/2017
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos