Resultante centrípeta
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Resultante centrípeta
Um avião voa horizontalmente sobre o mar com velocidade
constante de módulo V, a ser determinado. Um passageiro,
sentado próximo ao centro de massa do avião, observa que a superfície
do suco de laranja, que está em um copo sobre a bandeja f ixa ao
seu assento, permanece paralela ao plano da bandeja.
Estando junto à janela e olhando numa direção perpendicular à da
trajetória do avião, o passageiro nota que a ponta da asa esquerda do
avião tangencia a linha do horizonte, como mostra a f igura A. O piloto
anuncia que, devido a um problema técnico, o avião fará uma curva de
180° para retornar ao ponto de partida. Durante a curva, o avião inclina-
se para a esquerda, de um ângulo θ = 30°, sem que haja alterações
no módulo de sua velocidade e na sua altura. O passageiro, olhando
sempre na direção perpendicular à da velocidade do avião, observa
que a ponta da asa esquerda permanece durante toda a curva apontando
para um pequeno rochedo que afl ora do mar, como representado
na f igura B. O passageiro também nota que a superfície do suco
permaneceu paralela à bandeja e que o avião percorreu a trajetória
semicircular de raio R (a ser determinado) em 90 s. Percebe, então, que
com suas observações, e alguns conhecimentos de Física que adquiriu
no seu colégio, pode estimar a altura e a velocidade do avião.
Note e adote:
π = 3; sen 30° = 0,50; cos 30° = 0,86; tg 30° = 0,60
Módulo da aceleração da gravidade: g = 10 m · s–2
As distâncias envolvidas no problema são grandes em relação às
dimensões do avião.
a) Encontre uma relação entre θ, V, R e g para a situação descrita.
b) Estime o módulo V da velocidade do avião, em m/s ou km/h.
c) Estime o valor da altura H, acima do nível do mar, em metros, em
que o avião estava voando.
Gab:
a) tg(O) = V²/R*G
b)180m/s ou 648km/h
c)3240m
Não estou conseguindo decompor as forças
constante de módulo V, a ser determinado. Um passageiro,
sentado próximo ao centro de massa do avião, observa que a superfície
do suco de laranja, que está em um copo sobre a bandeja f ixa ao
seu assento, permanece paralela ao plano da bandeja.
Estando junto à janela e olhando numa direção perpendicular à da
trajetória do avião, o passageiro nota que a ponta da asa esquerda do
avião tangencia a linha do horizonte, como mostra a f igura A. O piloto
anuncia que, devido a um problema técnico, o avião fará uma curva de
180° para retornar ao ponto de partida. Durante a curva, o avião inclina-
se para a esquerda, de um ângulo θ = 30°, sem que haja alterações
no módulo de sua velocidade e na sua altura. O passageiro, olhando
sempre na direção perpendicular à da velocidade do avião, observa
que a ponta da asa esquerda permanece durante toda a curva apontando
para um pequeno rochedo que afl ora do mar, como representado
na f igura B. O passageiro também nota que a superfície do suco
permaneceu paralela à bandeja e que o avião percorreu a trajetória
semicircular de raio R (a ser determinado) em 90 s. Percebe, então, que
com suas observações, e alguns conhecimentos de Física que adquiriu
no seu colégio, pode estimar a altura e a velocidade do avião.
Note e adote:
π = 3; sen 30° = 0,50; cos 30° = 0,86; tg 30° = 0,60
Módulo da aceleração da gravidade: g = 10 m · s–2
As distâncias envolvidas no problema são grandes em relação às
dimensões do avião.
a) Encontre uma relação entre θ, V, R e g para a situação descrita.
b) Estime o módulo V da velocidade do avião, em m/s ou km/h.
c) Estime o valor da altura H, acima do nível do mar, em metros, em
que o avião estava voando.
Gab:
a) tg(O) = V²/R*G
b)180m/s ou 648km/h
c)3240m
Não estou conseguindo decompor as forças
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: Resultante centrípeta
Olá arimateiab,
essa é uma questão da FUVEST - 2003. Veja a solução do Etapa:
essa é uma questão da FUVEST - 2003. Veja a solução do Etapa:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Resultante centrípeta
Entendi Euclides, Obrigado
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Tópicos semelhantes
» Resultante centrípeta e resultante tangencial
» Resultante Centrípeta
» Resultante centrípeta?
» Resultante Centrípeta
» Ita- Resultante Centripeta
» Resultante Centrípeta
» Resultante centrípeta?
» Resultante Centrípeta
» Ita- Resultante Centripeta
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|