Resultante Centrípeta
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Resultante Centrípeta
No sistema a seguir, os fios ideais têm comprimento 50,0 cm, e estão presos a uma haste vertical sem atrito. A
distância entre os pontos de fixação das cordas na haste é de 60,0 cm e a massa da esfera é de 600 g. No instante
representado na figura, a massa gira em torno da haste fixa a uma velocidade angular de 20,0 rad/s.
Pode‐se afirmar que a tração na corda inferior é de
A) 55,0 N
B) 65,0 N
C) 76,5 N
D) 83,5 N
Gabarito: A
distância entre os pontos de fixação das cordas na haste é de 60,0 cm e a massa da esfera é de 600 g. No instante
representado na figura, a massa gira em torno da haste fixa a uma velocidade angular de 20,0 rad/s.
Pode‐se afirmar que a tração na corda inferior é de
A) 55,0 N
B) 65,0 N
C) 76,5 N
D) 83,5 N
Gabarito: A
Última edição por Junior_AGJ em Seg 20 maio 2019, 23:20, editado 1 vez(es)
Junior_AGJ- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 11/05/2019
Idade : 32
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Resultante Centrípeta
Sejam A e B as extremidades superior e inferior dos fios
Seja C o ponto onde está corpo e M o ponto médio de AB
AM = BM = 30 cm ---> CM² = AC² - AM² ---> R² = 50² - 30² ---> R = 40 cm = 0,4 m
m = 600 g = 0,6 kg
w = 20 rad/s
Fc = m.w².R ---> Fc = 0,6.20².0,4 ---> Fc = 96 N
Seja θ = MÂP ---> senθ = CM/AC --->Senθ = 4/5 ---> cosθ = 3/5
Tb.senθ + Ta.senθ = Fc ---> Tb.0,8 + Tb.0,8 = 96 ---> :0,8 ---> Ta + Tb = 120 ---> I
Ta.cosθ - Tb.cosθ = m.g --> Ta.0,6 - Tb;0,6 = 0,6.10 --> : 0,6 --> Ta - Tb = 10 --> II
I + II ---> 2.Ta = 130 ---> Ta = 65 N ---> Tb = 55 N
Seja C o ponto onde está corpo e M o ponto médio de AB
AM = BM = 30 cm ---> CM² = AC² - AM² ---> R² = 50² - 30² ---> R = 40 cm = 0,4 m
m = 600 g = 0,6 kg
w = 20 rad/s
Fc = m.w².R ---> Fc = 0,6.20².0,4 ---> Fc = 96 N
Seja θ = MÂP ---> senθ = CM/AC --->Senθ = 4/5 ---> cosθ = 3/5
Tb.senθ + Ta.senθ = Fc ---> Tb.0,8 + Tb.0,8 = 96 ---> :0,8 ---> Ta + Tb = 120 ---> I
Ta.cosθ - Tb.cosθ = m.g --> Ta.0,6 - Tb;0,6 = 0,6.10 --> : 0,6 --> Ta - Tb = 10 --> II
I + II ---> 2.Ta = 130 ---> Ta = 65 N ---> Tb = 55 N
Última edição por Elcioschin em Ter 30 Nov 2021, 22:49, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Resultante Centrípeta
Muito obrigado, mestre!
Junior_AGJ- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 11/05/2019
Idade : 32
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Dúvidas sobre a resolução
Olá Elcioschin, muito obrigado por postar sua resolução conosco. Estou com uma dúvida em relação à montagem das equações, se puder me esclarecer eu agradeço imensamente:Elcioschin escreveu:Sejam A e B as extremidades superior e inferior dos fios
Seja C o ponto onde está corpo e M o ponto médio de AB
AM = BM = 30 cm ---> CM² = AC² - AM² ---> R² = 50² - 30² ---> R = 40 cm = 0,4 m
m = 600 g = 0,6 kg
w = 20 rad/s
Fc = m.w².R ---> Fc = 0,6.20².0,4 ---> Fc = 96 N
Seja θ = MÂP ---> senθ = CM/AC --->Senθ = 4/5 ---> cosθ = 3/5
Tb.senθ = Ta.senθ + Fc ---> Monte equação I com Ta e Tb
Ta.cosθ + Tb.cosθ = m.g ---> Monte equação II com Ta e Tb
Calcule Ta e Tb
O Sr. monta a equação I da seguinte forma
Tb.senθ = Ta.senθ + Fc
Isolando a força centrípeta temos:
Tb.senθ - Ta.senθ = Fc
ou seja: a força centrípeta (que atua na horizontal) é dada pela diferença entre as projeções horizontais das trações.
Eu não estou conseguindo visualizar o problema desta forma, pois na minha concepção as componentes horizontais da tração apontam na mesma direção e portanto se somam. Desta forma teríamos:
Tb.senθ + Ta.senθ = Fc
Ao passo que a equação II foi montada pelo Sr. de forma a somar as projeções verticais destas trações e igualá-las ao peso. Entretanto eu vejo a componente vertical da tração Ta apontar para cima e a componente vertical da tração Tb apontar para baixo, portanto, do meu ponto de vista, deveríamos igualar a diferença entre estas projeções ao peso. Tomando como positivo o sentido de y para cima, teríamos:
Ta.cosθ - Tb.cosθ = -m.g
O problema é que ao substituir os valores e resolver o sistema de equações, eu encontro Tb = 65 N e Ta = 55 N.
Já o gabarito me informa que Tb = 55 N, ou seja, devo estar invertendo os resultados de alguma forma.
O Sr. poderia me ajudar explicando um pouco com palavras o motivo de suas equações tomarem uma forma tão diferente das minhas? Onde estamos divergindo?
Obrigado.
Forte Abraço
Alex
dhoyz- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 28/04/2016
Idade : 38
Localização : Ribeirão Preto, SP, Brasil
Outro esquema para o sistema de forças
Eu fiz o desenvolvimento de outra forma para resolver a esta questão. Considerando "a" o ponto inferior da haste e "b" como ponto superior e tomando o ângulo entre o raio do triângulo retângulo e o comprimento "l" do fio, sendo a soma dos ângulos internos igual a 2\theta, fiz o seguinte esquema:
Tb.cos(\theta) + Ta.sen(\theta) = Fcp
Tb.sen(\theta) = Ta.cos(\theta) + P
Ao fazer todo o desenvolvimento da questão (que de propósito pôs sen(\theta) = 0,6 e cos(\theta) = 0,, eu obtive para o valor da tensão no fio SUPERIOR de 65N e ao substituir em uma das Equações desenvolvidas achei os 55N para o valor de Ta, que é o gabarito.
Tb.cos(\theta) + Ta.sen(\theta) = Fcp
Tb.sen(\theta) = Ta.cos(\theta) + P
Ao fazer todo o desenvolvimento da questão (que de propósito pôs sen(\theta) = 0,6 e cos(\theta) = 0,, eu obtive para o valor da tensão no fio SUPERIOR de 65N e ao substituir em uma das Equações desenvolvidas achei os 55N para o valor de Ta, que é o gabarito.
Diego Carvalho IFPI PHB- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 30/11/2021
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Resultante centrípeta e resultante tangencial
» Resultante centrípeta
» Resultante centrípeta
» Resultante centrípeta?
» Resultante Centrípeta
» Resultante centrípeta
» Resultante centrípeta
» Resultante centrípeta?
» Resultante Centrípeta
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos