PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Raízes de equação com raiz quadrada

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido Raízes de equação com raiz quadrada

Mensagem por Eltonschelk Ter 01 Jan 2019, 22:21

A equação x^{\sqrt{x}} = \sqrt{x^x} tem como soma para suas raízes: 
A) 1; 
B) 2; 
C) 3; 
D)4; 
E) 5.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Encontrei soma 4. Alguém poderia explicar o porquê desse gabarito?


Última edição por Eltonschelk em Qua 02 Jan 2019, 21:37, editado 1 vez(es)

Eltonschelk
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 133
Data de inscrição : 16/04/2015
Idade : 28
Localização : RJ, RJ e Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Raízes de equação com raiz quadrada

Mensagem por Eltonschelk Ter 01 Jan 2019, 22:22

O gabarito, no caso, foi E) 5.

Eltonschelk
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 133
Data de inscrição : 16/04/2015
Idade : 28
Localização : RJ, RJ e Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Raízes de equação com raiz quadrada

Mensagem por Giovana Martins Ter 01 Jan 2019, 22:36

 \\C.E.:\ x\geq 0\\\\x^{x^{\frac{1}{2}}}=x^{\frac{x}{2}}\to log\left ( x^{x^{\frac{1}{2}}} \right )=log\left ( x^{\frac{x}{2}} \right )\\\\x^{\frac{1}{2}}log(x)=\frac{x}{2}log(x)\to 2x^{\frac{1}{2}}log(x)=xlog(x)\\\\4xlog^2(x)=x^2log^2(x)\to \left [ 4x-x^2 \right ]log^2(x)=0\\\\\therefore \ 4x-x^2=0\ (1)\ \vee\ log^2(x)=0\ (2)\\\\(1):\ x=4\ \vee\ x=0\ \wedge\ (2):\ x=1\\\\S=4+0+1\to \boxed {S=5}

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7677
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Raízes de equação com raiz quadrada

Mensagem por Giovana Martins Ter 01 Jan 2019, 22:41

Um adendo: note que encontramos zero como sendo uma das raízes. Para x igual a zero na equação, 1=1, ou seja, nessa situação tomamos que zero elevado a zero equivale a 1. No ensino médio eu já vi questões que entendem zero elevado a zero como sendo 1. No ensino acadêmico zero elevado a zero é tido como uma indeterminação.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7677
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Raízes de equação com raiz quadrada

Mensagem por Francisco+1 Qua 02 Jan 2019, 02:13

Assim como 1 ao infinito e infinito por infinito, há um pdf da ufmg sobre limites que traz isso!

Francisco+1
Jedi
Jedi

Mensagens : 282
Data de inscrição : 27/02/2018
Idade : 34
Localização : Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Raízes de equação com raiz quadrada

Mensagem por Eltonschelk Qua 02 Jan 2019, 21:35

Muito obrigado! Very Happy 
Não estava tendo essa visão de aplicar log!

Eltonschelk
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 133
Data de inscrição : 16/04/2015
Idade : 28
Localização : RJ, RJ e Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Raízes de equação com raiz quadrada

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos