Função trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Função trigonométrica
Para que valores de X esta definida a função:
f(x)={[Sen(2x) - 2]/[Cos(2x) + 3Cos(x) - 1]}^(1/2)
f(x)={[Sen(2x) - 2]/[Cos(2x) + 3Cos(x) - 1]}^(1/2)
Francisco+1- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 27/02/2018
Idade : 34
Localização : Paraná
Re: Função trigonométrica
Restrições:
a) -1 ≤ senx ≤ 1 ---> -1 ≤ cosx ≤ 1
b) Denominador diferente de zero:
cos(2.x) + 3.cosx - 1 ≠ 0 ---> (2.cos²x - 1) + 3.cosx - 1 ≠ 0 ---> 2.cos²x + 3.cosx - 2 ≠ 0
∆ = 3² - 4.2.(-2) ---> ∆ = 25 ---> √∆ = 5
cosx ≠ (-3 ± 5)/2.2 ---> cosx ≠ - 2 (não interessa) e cosx ≠ - 1/2
Na primeira volta x ≠ 2.pi/3 e x ≠ 4.pi/3
c) O radicando [sen(2x) - 2]/[cos(2.x) + 3.cosx - 1] não pode ser negativo:
[sen(2x) - 2]/[cos(2.x) + 3.cosx - 1] ≥ 0
O numerador é sempre negativo. O denominador deverá ser negativo.
Aplique a tabala de sinais (varal) e determine a interseção das soluções
a) -1 ≤ senx ≤ 1 ---> -1 ≤ cosx ≤ 1
b) Denominador diferente de zero:
cos(2.x) + 3.cosx - 1 ≠ 0 ---> (2.cos²x - 1) + 3.cosx - 1 ≠ 0 ---> 2.cos²x + 3.cosx - 2 ≠ 0
∆ = 3² - 4.2.(-2) ---> ∆ = 25 ---> √∆ = 5
cosx ≠ (-3 ± 5)/2.2 ---> cosx ≠ - 2 (não interessa) e cosx ≠ - 1/2
Na primeira volta x ≠ 2.pi/3 e x ≠ 4.pi/3
c) O radicando [sen(2x) - 2]/[cos(2.x) + 3.cosx - 1] não pode ser negativo:
[sen(2x) - 2]/[cos(2.x) + 3.cosx - 1] ≥ 0
O numerador é sempre negativo. O denominador deverá ser negativo.
Aplique a tabala de sinais (varal) e determine a interseção das soluções
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» função trigonométrica
» Função Trigonométrica
» Funcao Trigonométrica 178
» Função trigonométrica
» função trigonométrica
» Função Trigonométrica
» Funcao Trigonométrica 178
» Função trigonométrica
» função trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos