Representação trigonométrica de complexos
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Representação trigonométrica de complexos
a) Considere os complexos z=x+yi que satisfazem a condição |z - (1 - i)| = 1. Qual é o valor do argumento principal daquele que possui módulo mínimo?
b) Qual é o complexo z que satisfaz o item anterior?
b) Qual é o complexo z que satisfaz o item anterior?
Gabriel lp- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 23/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo SP Brasil
Re: Representação trigonométrica de complexos
Tem o gabarito?
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Representação trigonométrica de complexos
Eu pensei em algo assim:
|z-(1-i)|=1 → |x+yi-1+i|=1 →|(x-1)+i(y+1)|=1
√[(x-1)²+(y+1)²]=1 → (x-1)²+(y+1)²=1
Sendo assim, os números complexos que satisfazem a equação estão contidos na circunferência de raio 1 e centro O(1,-1). O módulo de um número complexo corresponde à distância da origem do plano de Argand-Gauss ao afixo.
Agora, desenhe a circunferência e uma bissetriz dos quadrantes pares.
Seja A((2-√2)/2,(√2-2)/2) o ponto de intersecção da bissetriz dos quadrantes pares com a circunferência e que corresponde ao afixo do número complexo de menor módulo possível.
Portando: z=[(2-√2)/2]+i[(√2-2)/2)] cujo argumento corresponde a 7π/4.
|z-(1-i)|=1 → |x+yi-1+i|=1 →|(x-1)+i(y+1)|=1
√[(x-1)²+(y+1)²]=1 → (x-1)²+(y+1)²=1
Sendo assim, os números complexos que satisfazem a equação estão contidos na circunferência de raio 1 e centro O(1,-1). O módulo de um número complexo corresponde à distância da origem do plano de Argand-Gauss ao afixo.
Agora, desenhe a circunferência e uma bissetriz dos quadrantes pares.
Seja A((2-√2)/2,(√2-2)/2) o ponto de intersecção da bissetriz dos quadrantes pares com a circunferência e que corresponde ao afixo do número complexo de menor módulo possível.
Portando: z=[(2-√2)/2]+i[(√2-2)/2)] cujo argumento corresponde a 7π/4.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Representação trigonométrica de complexos
Está certo o que você fez, o único erro era que ele pedia o argumento mínimo, então este vale pi/4 rad.Giovana Martins escreveu:Tem o gabarito?
Gabriel lp- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 23/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo SP Brasil
Re: Representação trigonométrica de complexos
Mas a questão está pedindo o módulo mínimo, não? Para pi/4 o afixo é outro.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Representação trigonométrica de complexos
Muito obrigada pela imagem, Élcio. No momento estou impossibilitada de postar qualquer imagem.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Representação trigonométrica de complexos
Pessoal. Na realidade o enunciado pede o argumento principal. Por definição, trata-se de um θ no intervalo ]-pi; +pi]. Apesar de estar certo o valor 7pi/4, ele não é o principal.
Mais uma coisa. Gabriel, quando você for represar o argumento de um z, e quiser se referir a um argumento qualquer, use arg(z). A notação Arg(z), que leva o A maiúsculo, é o argumento principal:
arg(z)=7pi//4
Arg(z)=-pi/4 <--- era o que a questão pedia
Isso acontece pois um número complexo tem infinito argumentos. Então na vdd, o arg(z) é 7pi/4 + 2kpi, k inteiro. Já argumento principal há apenas um. Então, no caso de uma questão aberta não especificar, você pode colocar os dois, e sempre lembrar do 2kpi, k inteiro.
.
Mais uma coisa. Gabriel, quando você for represar o argumento de um z, e quiser se referir a um argumento qualquer, use arg(z). A notação Arg(z), que leva o A maiúsculo, é o argumento principal:
arg(z)=7pi//4
Arg(z)=-pi/4 <--- era o que a questão pedia
Isso acontece pois um número complexo tem infinito argumentos. Então na vdd, o arg(z) é 7pi/4 + 2kpi, k inteiro. Já argumento principal há apenas um. Então, no caso de uma questão aberta não especificar, você pode colocar os dois, e sempre lembrar do 2kpi, k inteiro.
.
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Re: Representação trigonométrica de complexos
Acontece que o que ele citou era o pi/4 e esse não está certo.
Quanto a ideia do argumento principal, ele pode ser um ângulo entre 0 e 2pi. Isso depende da literatura que você acompanha.
Quanto a ideia do argumento principal, ele pode ser um ângulo entre 0 e 2pi. Isso depende da literatura que você acompanha.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Representação trigonométrica de complexos
Ah sim. Tlg. Eu vi que ele botou o pi/4 positivo. Não me referia a resposta dele, já tinha percebido que ele errou.Giovana Martins escreveu:Acontece que o que ele citou era o pi/4 e esse não está certo.
Quanto a ideia do argumento principal, ele pode ser um ângulo entre 0 e 2pi. Isso depende da literatura que você acompanha.
Quanto à literatura, deve ser isso msm.
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Representação trigonométrica - Soma de complexos
» Número complexo, representação trigonométrica
» Complexos (representação gráfica)
» (MACK) - representação números complexos
» Representaçao geometrica numerso complexos
» Número complexo, representação trigonométrica
» Complexos (representação gráfica)
» (MACK) - representação números complexos
» Representaçao geometrica numerso complexos
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos