Número complexo, representação trigonométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Número complexo, representação trigonométrica
Dados os números complexos z1 = 1, z2 = –i e z3 = z1 + z2, a forma trigonométrica de (z3)2 é?
Olá, estou com dificuldades de chegar à essa resposta (posta em spoiler para caso alguém queira tentar antes), gostaria de saber onde estou errando na lógica.
Nessa primeira tentativa, admiti pela "leitura" que iria elevar primeiramente o z3 ao quadrado e depois encontrar sua forma trigonométrica, e admitindo também que √2 ≈ 0,978..., para usar sua identidade ao final, mas a √2 de p ainda fica lá.
z^{2}=\left ( 1-1i \right )^{2}
z^{2}=-2i
|z|=p=\sqrt{(0)^{2}+(-2)^{2}}
p=\sqrt{2}
\sin \theta = \frac{-2}{\sqrt{2}}\times\frac{\sqrt{2}}{\sqrt{2}}=-\sqrt{2}
\cos \theta = \frac{0}{\sqrt{2}}=0
z_{3}=\left ( \sqrt{2} \times\cos(0)+\sqrt{2}\times\sin(-\sqrt{2})i \right )
z_{3}=\sqrt{2}\left ( \cos\frac{3\pi}{2} + \sin\frac{3\pi}{2}i\right )
Errei feio em algum lugar, gostaria de saber onde. Desde já agradeço.
Resposta correta:
z^{2}=\left ( 1-1i \right )^{2}
z^{2}=-2i
|z|=p=\sqrt{(0)^{2}+{\color{Red} (-2)^{2}}} <--- aqui estava o erro
p=\sqrt{4}
p=2
\sin \theta = \frac{-2}{2}=-1
\cos \theta = \frac{0}{2}=0
z_{3}=\left ( 2 \times\cos(0)+2\times\sin(-1)i \right )
z_{3}=2\left ( \cos\frac{3\pi}{2} + \sin\frac{3\pi}{2}i\right )
- Resposta:
2\times \left ( \cos \left (\frac{3\pi}{2} \right ) + i\times\sin \left ( \frac{3\pi}{2} \right ) \right )
Olá, estou com dificuldades de chegar à essa resposta (posta em spoiler para caso alguém queira tentar antes), gostaria de saber onde estou errando na lógica.
Nessa primeira tentativa, admiti pela "leitura" que iria elevar primeiramente o z3 ao quadrado e depois encontrar sua forma trigonométrica, e admitindo também que √2 ≈ 0,978..., para usar sua identidade ao final, mas a √2 de p ainda fica lá.
Errei feio em algum lugar, gostaria de saber onde. Desde já agradeço.
Resposta correta:
Última edição por Stanley Rick em Dom 23 Out 2016, 23:37, editado 2 vez(es)
Stanley Rick- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 22/09/2014
Idade : 25
Localização : Manaus, Amazonas, Brasil
Re: Número complexo, representação trigonométrica
Última edição por EsdrasCFOPM em Dom 23 Out 2016, 23:27, editado 2 vez(es)
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Número complexo, representação trigonométrica
Etendi o que você fez, mas acontece que isso foi em um vestibular, a resposta postada é ela mesma e a parte R(z)=1 e a parte Im(z)=-1 mesmo.
Stanley Rick- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 22/09/2014
Idade : 25
Localização : Manaus, Amazonas, Brasil
Re: Número complexo, representação trigonométrica
z3 = z1 + z2 ---> z3 = 1 - i
(z3)² = (1 - i)² ---> (z3)² = 1 - 2.i + (-i)² ---> (z3)² = - 2.i
Solução que leva ao mesmo resultado do gabarito, já que cos(3.pi)/2 = 0 e sen(3.pi/2) = -1
(z3)² = (1 - i)² ---> (z3)² = 1 - 2.i + (-i)² ---> (z3)² = - 2.i
Solução que leva ao mesmo resultado do gabarito, já que cos(3.pi)/2 = 0 e sen(3.pi/2) = -1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Número complexo, representação trigonométrica
Mas mestre, e a √2 de p (ao final da primeira tentativa)? Se aplicarmos na fórmula de Moivre os denominadores serão cancelados, não?
(z_{3})^{2}=(\sqrt{2})^{2}\left ( \cos2\cdot \frac{3\pi}{2} + \sin2\cdot \frac{3\pi}{2}i\right )
Stanley Rick- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 22/09/2014
Idade : 25
Localização : Manaus, Amazonas, Brasil
Re: Número complexo, representação trigonométrica
Você calculou errado o módulo de z² = - 2.i = 0 - 2i
|z²| = √[0² + (-2)²] ---> |z²| = √4 ---> |z²| = 2
|z²| = √[0² + (-2)²] ---> |z²| = √4 ---> |z²| = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Número complexo, representação trigonométrica
Meu pai... É inefável como me sinto agora. Vou pôr a resposta correta. Obrigado!
Stanley Rick- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 22/09/2014
Idade : 25
Localização : Manaus, Amazonas, Brasil
Re: Número complexo, representação trigonométrica
O resultado está certo, eu que não tinha percebido. Foi mal.
7π/2=3π/2
7π/2=3π/2
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Raiz do número complexo (trigonométrica)
» Número complexo e forma trigonométrica
» Forma trigonométrica- número complexo
» Representação geométrica de um complexo
» Forma Trigonométrica de Um Número Complexo
» Número complexo e forma trigonométrica
» Forma trigonométrica- número complexo
» Representação geométrica de um complexo
» Forma Trigonométrica de Um Número Complexo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos