Número complexo e forma trigonométrica
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Número complexo e forma trigonométrica
(Unifor-CE) Seja o número completo z = x + 3i, em que x é um número real negativo. Se |z|=6, então a forma trigonométrica de z é:
Só tenho a resposta que é: 6 (cos 5π/6 + isen 5π/6).
Grata.
Só tenho a resposta que é: 6 (cos 5π/6 + isen 5π/6).
Grata.
Jh- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 25/03/2012
Idade : 30
Localização : Ubá, Minas Gerais, Brasil
Re: Número complexo e forma trigonométrica
Vamos lá. =]
z = x + 3i e temos que |z| = 6. Então...
|z| = V[(x)² + (3)²] = 6 -> x² + 9 = 36 -> x² = 25 -> x = +-5
Como x é um número real negativo, a resposta x = 5 não serve.
Logo, z = - 5 + 3i.
Então qual é a sua fórmula trigonométrica? Ora, as fórmulas trigonométricas são determinadas assim:
z = |z|(cos θ + i sen θ)
Então temos que...
z = 6(cos θ + i sen θ) = - 5 + 3i
6 * cos θ = - 5 -> cos θ = - 5/6
6 * sen θ = 3 -> sen θ = 3/6 = 1/2
O seno do ângulo θ é 1/2. Esse ângulo pode ser 30º. Só que o cosseno é negativo. Quando o seno é positivo e o cosseno é negativo, o ângulo faz parte do segundo quadrante. O representante do ângulo de 30º no segundo quadrante é 180 - 30 = 150º, que em radianos é:
2∏ ______ 360
x _______ 150
360x = 300∏ -> x = 300∏/360 = 5∏/6
θ = 5∏/6
Então...
z = 6(cos 5∏/6 + i sen 5∏/6)
Espero ter ajudado. ^_^
z = x + 3i e temos que |z| = 6. Então...
|z| = V[(x)² + (3)²] = 6 -> x² + 9 = 36 -> x² = 25 -> x = +-5
Como x é um número real negativo, a resposta x = 5 não serve.
Logo, z = - 5 + 3i.
Então qual é a sua fórmula trigonométrica? Ora, as fórmulas trigonométricas são determinadas assim:
z = |z|(cos θ + i sen θ)
Então temos que...
z = 6(cos θ + i sen θ) = - 5 + 3i
6 * cos θ = - 5 -> cos θ = - 5/6
6 * sen θ = 3 -> sen θ = 3/6 = 1/2
O seno do ângulo θ é 1/2. Esse ângulo pode ser 30º. Só que o cosseno é negativo. Quando o seno é positivo e o cosseno é negativo, o ângulo faz parte do segundo quadrante. O representante do ângulo de 30º no segundo quadrante é 180 - 30 = 150º, que em radianos é:
2∏ ______ 360
x _______ 150
360x = 300∏ -> x = 300∏/360 = 5∏/6
θ = 5∏/6
Então...
z = 6(cos 5∏/6 + i sen 5∏/6)
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Número complexo e forma trigonométrica
Obrigada, muito obrigada!!!
Jh- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 25/03/2012
Idade : 30
Localização : Ubá, Minas Gerais, Brasil
Re: Número complexo e forma trigonométrica
oi boa tarde, ao meu ver o nosso amigoAgente Esteves se enquivocou ao fazer a diferença entre 36-9=25,pois esta errada.
o resultado seria 27.e que por concequecia o valor de x seria 3raiz de 3.
onde o cosseno seria de fato 30º.
de modo algum eu posso determinar um angulo conhecendo apenas o seno ou o conseno.
de qualquer forma o erro notado foi apenas esse. espero ter ajudado:;
o resultado seria 27.e que por concequecia o valor de x seria 3raiz de 3.
onde o cosseno seria de fato 30º.
de modo algum eu posso determinar um angulo conhecendo apenas o seno ou o conseno.
de qualquer forma o erro notado foi apenas esse. espero ter ajudado:;
charles lira- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 25/03/2012
Idade : 32
Localização : FLORIANO,PI,BRASIL
Re: Número complexo e forma trigonométrica
Logo, corrigindo o erro ----> x² = 27 ----> x = - 3*\/3
z = -3*\/3 + 3*i ----> Multiplicando e dividindo por 2 e colocando 3 em evidência:
z = 6*(- \/3/2 + i/2) -----> cosT < 0 e senT > 0 ----> 2º quadrante ----> T = 5pi/6
z = 6*[cos(5pi/6) + i*sen(5pi/6)]
z = -3*\/3 + 3*i ----> Multiplicando e dividindo por 2 e colocando 3 em evidência:
z = 6*(- \/3/2 + i/2) -----> cosT < 0 e senT > 0 ----> 2º quadrante ----> T = 5pi/6
z = 6*[cos(5pi/6) + i*sen(5pi/6)]
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72258
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Número complexo e forma trigonométrica
Desculpem-me pelo meu erro, mas agradeço muito pela correção. =]
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Forma Trigonométrica de Um Número Complexo
» Número complexo forma trigonométrica
» Forma trigonométrica- número complexo
» Número complexo forma trigonométrica
» Número complexo, forma a+bi
» Número complexo forma trigonométrica
» Forma trigonométrica- número complexo
» Número complexo forma trigonométrica
» Número complexo, forma a+bi
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|