[UFU] Função Trígonométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
[UFU] Função Trígonométrica
Encontre o valor máximo e o valor mínimo que a função f(x)=[cos x]^6 +[sen x]^6 pode assumir.
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: [UFU] Função Trígonométrica
Kkkkk
Vou responder só por causa do seu Nick ahuahauaaua
Aí
Cos^6(x)+sen^6(x)
(Cos^2(x))^3 + (sen^2(x))^3
Tem uma fatoração para a soma de dois valores ao cubo , sendo então :
(Cos^2(x)+sen^2(x))(cos^4(x)-cos^2(x).sen^2(x)+sen^4(x))
(1).(cos^2(2x)+sen^2(2x)/4)
(1).(cos^2(2x)+(1-cos^2(2x))/4)
(1+3.cos^2(2x))/4
Para o valor máximo , teremos que ter cos^2(2x) com seu valor igual a 1 , máximo
Logo
Cos(2x)=1 ou cos(2x)=-1
Então o valor máximo é.:
1
E o valor mínimo é para cós(2x)=0
Logo
1/4.
Vou responder só por causa do seu Nick ahuahauaaua
Aí
Cos^6(x)+sen^6(x)
(Cos^2(x))^3 + (sen^2(x))^3
Tem uma fatoração para a soma de dois valores ao cubo , sendo então :
(Cos^2(x)+sen^2(x))(cos^4(x)-cos^2(x).sen^2(x)+sen^4(x))
(1).(cos^2(2x)+sen^2(2x)/4)
(1).(cos^2(2x)+(1-cos^2(2x))/4)
(1+3.cos^2(2x))/4
Para o valor máximo , teremos que ter cos^2(2x) com seu valor igual a 1 , máximo
Logo
Cos(2x)=1 ou cos(2x)=-1
Então o valor máximo é.:
1
E o valor mínimo é para cós(2x)=0
Logo
1/4.
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1240
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Re: [UFU] Função Trígonométrica
Obrigado pela resposta amigo.
Você poderia me explicar porque sen⁴x+cos⁴x=cos⁴2x?
Você poderia me explicar porque sen⁴x+cos⁴x=cos⁴2x?
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: [UFU] Função Trígonométrica
Mas isso não está na minha resposta ,
Olha
cos^4(x)-cos^2(x).sen^2(x)+sen^4(x)=
cos^2(2x)+sen^2(2x)/4
O que eu fiz foi somar e diminuir cos^2(x).sen^2(x), daí você fatora e consegue achar o resultado
Daí voce fatora (cós^2(x)-sen^2(x))^2 e depois voce multiplica por 4 e divide por 4 pra achar o sen^2(2x).
Coloque em um papel e veja , olhar a resolução e ver o que eu fiz é complicado , redija em um papel a resolução e os passos que eu disse aqui....
Olha
cos^4(x)-cos^2(x).sen^2(x)+sen^4(x)=
cos^2(2x)+sen^2(2x)/4
O que eu fiz foi somar e diminuir cos^2(x).sen^2(x), daí você fatora e consegue achar o resultado
Daí voce fatora (cós^2(x)-sen^2(x))^2 e depois voce multiplica por 4 e divide por 4 pra achar o sen^2(2x).
Coloque em um papel e veja , olhar a resolução e ver o que eu fiz é complicado , redija em um papel a resolução e os passos que eu disse aqui....
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1240
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Re: [UFU] Função Trígonométrica
Eu estou fazendo aqui no papel.
Não entendi como você desenvolveu (sen⁴x+cos⁴x), mas entendi a parte de -cos²x*sen²x
sen2x=2sen x*cosx
-(sen2x)²=-4sen²x*cos²x
[-sen²2x]/4
Não entendi como você desenvolveu (sen⁴x+cos⁴x), mas entendi a parte de -cos²x*sen²x
sen2x=2sen x*cosx
-(sen2x)²=-4sen²x*cos²x
[-sen²2x]/4
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: [UFU] Função Trígonométrica
Propriedade de fatoração:
a³ + b³ = (a + b).(a² - a.b + b²)
Basta fazer a = cos²x e b = sen²x
a³ + b³ = (a + b).(a² - a.b + b²)
Basta fazer a = cos²x e b = sen²x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: [UFU] Função Trígonométrica
Entendi essa parte, Élcio, o que não entendi mesmo foi o prosseguimento de cos⁴+sen⁴
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: [UFU] Função Trígonométrica
Eu somei e diminui
Aí fica assim.:
Sen^4(x)+cos^4(x)-2.sen^2(x).cos^2(x)+cos^2(x).sen^2(x)
Eu coloco no produto notável os três primeiros termos acima :
(Cos^2(x)-sen^2(x))^2+cos^2(x).sen^2(x)
Cos^2(2x)+cos^2(x).sen^2(x)
Aí fica assim.:
Sen^4(x)+cos^4(x)-2.sen^2(x).cos^2(x)+cos^2(x).sen^2(x)
Eu coloco no produto notável os três primeiros termos acima :
(Cos^2(x)-sen^2(x))^2+cos^2(x).sen^2(x)
Cos^2(2x)+cos^2(x).sen^2(x)
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1240
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Re: [UFU] Função Trígonométrica
Consegui compreender tudo agora, muito obrigado Matheus.
Que questão difícil, hein?hahaha
Muito obrigado pela ajuda!
Grande abraço
Que questão difícil, hein?hahaha
Muito obrigado pela ajuda!
Grande abraço
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: [UFU] Função Trígonométrica
A sim , eu fiz os processos rápido.
Talvez o que acontece , é a dificuldade em pensar o que pode ser feito na fatoração , com o tempo da pra pegar o jeito.
Abraço
Talvez o que acontece , é a dificuldade em pensar o que pode ser feito na fatoração , com o tempo da pra pegar o jeito.
Abraço
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1240
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Tópicos semelhantes
» Função trigonométrica
» Função trigonometrica
» Função trigonometrica
» Função trigonométrica
» Função trigonométrica
» Função trigonometrica
» Função trigonometrica
» Função trigonométrica
» Função trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos