Eletroquímica
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Eletroquímica
Em quatro frascos com soluções salinas coloca-se uma placa metálica mergulhada na solução :
Cu e ZnSO4(aq) --> Frasco 1
Fe e CuSO4(aq) --> Frasco 2
Sn e FeSO4(aq) --> Frasco 3
Fe e ZnSO4(aq) --> Frasco 4
Dado os potenciais de redução :Zn^{+2} + 2 e^{-} \rightarrow Zn \/\;\;\;\;\; \varepsilon^{0} =\;\;\ -0,76 \\
Fe^{+2} + 2 e^{-} \rightarrow Fe \/\;\;\;\;\; \varepsilon^{0} =\;\;\ -0,44 \\
Sn^{+2} + 2 e^{-} \rightarrow Sn \/\;\;\;\;\; \varepsilon^{0} =\;\;\ -0,14 \\
Cu^{+2} + 2 e^{-} \rightarrow Cu \/\;\;\;\;\; \varepsilon^{0} =\;\;\ +0,34
Por que só no frasco 2 a reação é espontânea ?
Cu e ZnSO4(aq) --> Frasco 1
Fe e CuSO4(aq) --> Frasco 2
Sn e FeSO4(aq) --> Frasco 3
Fe e ZnSO4(aq) --> Frasco 4
Dado os potenciais de redução :
Fe^{+2} + 2 e^{-} \rightarrow Fe \/\;\;\;\;\; \varepsilon^{0} =\;\;\ -0,44 \\
Sn^{+2} + 2 e^{-} \rightarrow Sn \/\;\;\;\;\; \varepsilon^{0} =\;\;\ -0,14 \\
Cu^{+2} + 2 e^{-} \rightarrow Cu \/\;\;\;\;\; \varepsilon^{0} =\;\;\ +0,34
Por que só no frasco 2 a reação é espontânea ?
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Eletroquímica
Reações de simples troca são também reações de óxido-redução.
Frasco 1: Cu + ZnSO4 --> CuSO4 + Zn
Se essa reação ocorresse, o cobre oxidaria e o zinco reduziria, certo ?
Agora olhe na tabela de potenciais, quem tem maior potencial de redução (maior tendência a se reduzir) o zinco ou cobre ? O cobre tem potencial de redução muito maior! Logo se a reação fosse espontânea o cobre reduziria e o zinco se oxidaria, portanto a reação no frasco 1 não ocorre espontaneamente.
Frasco 2: Fe e CuSO4(aq) --> FeSO4 + Cu
O cobre em maior potencial de redução que o ferro, e nesta provável reação ele estaria reduzindo e o ferro oxidado. Portanto é uma reação espontânea.
Frasco 3: Sn e FeSO4(aq) --> SnSO4 + Fe
Sn oxida e Fe reduz, mas o potencial de redução do Sn é maior que o do Fe, portanto a reação é não espontânea.
Frasco Fe e ZnSO4(aq) --> FeSO4 + Zn
Fe oxida e Zn reduz, mas o potencial de redução de redução do ferro é maior que a do zinco, portanto a reação é não espontânea.
Frasco 1: Cu + ZnSO4 --> CuSO4 + Zn
Se essa reação ocorresse, o cobre oxidaria e o zinco reduziria, certo ?
Agora olhe na tabela de potenciais, quem tem maior potencial de redução (maior tendência a se reduzir) o zinco ou cobre ? O cobre tem potencial de redução muito maior! Logo se a reação fosse espontânea o cobre reduziria e o zinco se oxidaria, portanto a reação no frasco 1 não ocorre espontaneamente.
Frasco 2: Fe e CuSO4(aq) --> FeSO4 + Cu
O cobre em maior potencial de redução que o ferro, e nesta provável reação ele estaria reduzindo e o ferro oxidado. Portanto é uma reação espontânea.
Frasco 3: Sn e FeSO4(aq) --> SnSO4 + Fe
Sn oxida e Fe reduz, mas o potencial de redução do Sn é maior que o do Fe, portanto a reação é não espontânea.
Frasco Fe e ZnSO4(aq) --> FeSO4 + Zn
Fe oxida e Zn reduz, mas o potencial de redução de redução do ferro é maior que a do zinco, portanto a reação é não espontânea.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|