Polinômio
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômio
O valor de k para que a equação 3x³ - (3k + 1)x² + 12x - 5k + 1 = 0 tenha uma das raízes igual a -2 é tal que, o valor da expressão 3^k - \frac{2}{k} é:
a) 79/3
b) 1
c) 8
d) 8/9
e) 19/27
Tentei fazer por x1+ x2+ x3 = -b/a
x1*x2 + x1*x3 + x2*x3 = -d/a
x1*x2*x3= c/a
Com x1= -2
E fui substituindo, mas não deu certo...
Alguém, por gentileza?
Obrigada!!
a) 79/3
b) 1
c) 8
d) 8/9
e) 19/27
Tentei fazer por x1+ x2+ x3 = -b/a
x1*x2 + x1*x3 + x2*x3 = -d/a
x1*x2*x3= c/a
Com x1= -2
E fui substituindo, mas não deu certo...
Alguém, por gentileza?
Obrigada!!
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Polinômio
E porque não postou o passo-a-passo da sua solução? Certamente você errou em contas e não podemos dizer onde:
- 2 + r + s = (3.k + 1)/3 ---> r + s = (3.k + 7)/3 ---> I
r.s - 2.r - 2.s = 12/3 ---> r.s - 2.(r + s) = 4 ---> II
I em II ---> r.s - 2.[ (3.k + 7)/3) = 4 ---> r.s = (6.k + 26)/3 ---> III
-2.r.s = - (- 5.k + 1)/3 ---> r.s = (- 5.k + 1)/6 ---> IV
III = IV ---> (6.k + 26)/3 = (- 5.k + 1)/6 ---> 12.k + 52 = - 5.k + 1 ---> 17.k = - 51 ---> k = - 3
3k - 2/k = 3-³ - 2/(-3) = 1/27 + 2/3 = 1/27 + 18/27 = 19/27
- 2 + r + s = (3.k + 1)/3 ---> r + s = (3.k + 7)/3 ---> I
r.s - 2.r - 2.s = 12/3 ---> r.s - 2.(r + s) = 4 ---> II
I em II ---> r.s - 2.[ (3.k + 7)/3) = 4 ---> r.s = (6.k + 26)/3 ---> III
-2.r.s = - (- 5.k + 1)/3 ---> r.s = (- 5.k + 1)/6 ---> IV
III = IV ---> (6.k + 26)/3 = (- 5.k + 1)/6 ---> 12.k + 52 = - 5.k + 1 ---> 17.k = - 51 ---> k = - 3
3k - 2/k = 3-³ - 2/(-3) = 1/27 + 2/3 = 1/27 + 18/27 = 19/27
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Polinômio
3x³ + (-3k - 1)x² + 12x + (-5k +1) = 0
a= 3
b= (-3k - 1)
c= 12
d= (-5k + 1)
x2 + x3= (3k + 7)/3 (i)
x2.x3= (-5k + 1)/3 (ii)
-2.x2 -2.x3 + x2.x3= 4
-2.(x2 + x3) + x2.x3 = 4
-2 (3k + 7)/3 + (-5k +1)/3 = 4
k= -11/25
Onde eu errei??
a= 3
b= (-3k - 1)
c= 12
d= (-5k + 1)
x2 + x3= (3k + 7)/3 (i)
x2.x3= (-5k + 1)/3 (ii)
-2.x2 -2.x3 + x2.x3= 4
-2.(x2 + x3) + x2.x3 = 4
-2 (3k + 7)/3 + (-5k +1)/3 = 4
k= -11/25
Onde eu errei??
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Polinômio
Está dando errado, pois as suas relações de Girard não foram escritas da forma correta.
x1*x2 + x1*x3 + x2*x3 = c/a (forma correta)
x1*x2*x3= -d/a (forma correta)
\\\mathrm{Sendo}\ \alpha =-2:\\\\\alpha +\beta +\gamma =\frac{3k+1}{3}\rightarrow \beta +\gamma =\frac{3k+1}{3}+2\\\\\alpha \beta \gamma =\frac{5k-1}{3}\rightarrow \beta \gamma =\frac{-5k+1}{6}\\\\\alpha \beta +\alpha \gamma +\beta \gamma =\alpha (\beta +\gamma )+\beta \gamma =4\\\\\therefore \ -2\left (\frac{3k+1}{3}+2 \right )+\frac{-5k+1}{6}=4\to k=-3
x1*x2 + x1*x3 + x2*x3 = c/a (forma correta)
x1*x2*x3= -d/a (forma correta)
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Polinômio
Além disso:
-2 (3k + 7)/3 + (-5k +1)/3 = 4
No lugar do 3 é 6. Deve ter sido apenas algum erro de continha.
-2 (3k + 7)/3 + (-5k +1)/3 = 4
No lugar do 3 é 6. Deve ter sido apenas algum erro de continha.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Polinômio
Olá a todos
Eu não entendi muito bem o motivo de atacar o problema por Girard, mas outro caminho é substituir que -2 é raiz e calcular K direto
3x^3 - (3k + 1)x^2 + 12x -5k +1 = 0
Abraço.
Eu não entendi muito bem o motivo de atacar o problema por Girard, mas outro caminho é substituir que -2 é raiz e calcular
Abraço.
Última edição por Mateus Meireles em Seg 15 Out 2018, 22:15, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : "é substituir que 2 é raiz" -> "é substituir que -2 é raiz")
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Re: Polinômio
O motivo foi que a colega Liliana tentou resolver por Girard e não conseguiu. E queria saber onde tinha errado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos