Fatoração de um polinômio de grau 3
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fatoração de um polinômio de grau 3
Olá a todos.
Estava revisando fatoração de polinômios quando fiquei preso em um exercício. Se alguém puder me ajudar, agradeço desde já.
Exercício: Fatore o polinômio 2x³ + x² + 3x + 5
Para fazer isso eu parti de dois princípios:
P(x) = anxn + an-1xn-1 +...+ a1x + a0
'' Se P é um polinômio e P(b) = 0, então (x-b) é um fator de P(x)".
'' Seja \frac{m}{q} uma raíz racional irredutível do polinômio P(x), podemos afirmar que m é divisor de an e q é divisor de a0 "
Logo m poderia ser igual a:
1,-1,5,-5
q poderia ser igual a:
1,-1,2,-2
Portanto, a fração \frac{m}{q} pode assumir os seguintes valores:
1, -1, 5, -5, -1/2, 1/2, 5/2, -5/2
Como todos os termos estão se somando, a raiz não pode ser positiva, restando:
-1, -5, -1/2, -5/2
Porém, ao testar esses valores, nem um é raiz. Onde eu errei?
Estava revisando fatoração de polinômios quando fiquei preso em um exercício. Se alguém puder me ajudar, agradeço desde já.
Exercício: Fatore o polinômio 2x³ + x² + 3x + 5
Para fazer isso eu parti de dois princípios:
P(x) = anxn + an-1xn-1 +...+ a1x + a0
'' Se P é um polinômio e P(b) = 0, então (x-b) é um fator de P(x)".
'' Seja
Logo m poderia ser igual a:
1,-1,5,-5
q poderia ser igual a:
1,-1,2,-2
Portanto, a fração
1, -1, 5, -5, -1/2, 1/2, 5/2, -5/2
Como todos os termos estão se somando, a raiz não pode ser positiva, restando:
-1, -5, -1/2, -5/2
Porém, ao testar esses valores, nem um é raiz. Onde eu errei?
Última edição por samuelmacedo em Sáb 13 Out 2018, 11:41, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Letra muito pequena.)
samuelmacedo- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 28/09/2018
Idade : 23
Localização : Fortaleza - CE
Re: Fatoração de um polinômio de grau 3
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Fatoração de um polinômio de grau 3
Seu erro foi supor que existem raízes racionais na equação.
Para x = - 1 ----> 2.(-1)³ + (-1)² + 3.(-1) + 5 = +1
Para x = - 2 ----> 2.(-2)³ + (-2)² + 3.(-2) + 5 = -13
Existe uma raiz irracional no intervalo ]-2, -1[
As outras duas são raízes complexas
Para x = - 1 ----> 2.(-1)³ + (-1)² + 3.(-1) + 5 = +1
Para x = - 2 ----> 2.(-2)³ + (-2)² + 3.(-2) + 5 = -13
Existe uma raiz irracional no intervalo ]-2, -1[
As outras duas são raízes complexas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fatoração de um polinômio de grau 3
Certo. E tem alguma maneira de eu descobrir se o polinômio tem raízes racionais antes de aplicar esse método que eu usei?
samuelmacedo- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 28/09/2018
Idade : 23
Localização : Fortaleza - CE
Re: Fatoração de um polinômio de grau 3
Existe o método de Bolzano de testar intervalos onde estão as raízes.
Eu usei este método, testando no intervalo ]-2, -1[
Eu usei este método, testando no intervalo ]-2, -1[
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Fatoração de polinômio
» Fatoração de Polinômio de 4 grau
» FATORAÇÃO DE POLINÔMIO DE GRAU 5 FUMARC - 2013 - CBM-M
» Polinômio do 3º grau para 2º grau
» Fatoração do polinômio (a^6) + 1
» Fatoração de Polinômio de 4 grau
» FATORAÇÃO DE POLINÔMIO DE GRAU 5 FUMARC - 2013 - CBM-M
» Polinômio do 3º grau para 2º grau
» Fatoração do polinômio (a^6) + 1
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos