Exatamente 2, 3 e 4
2 participantes
Página 1 de 1
Exatamente 2, 3 e 4
(1) Quantos números naturais de 4 dígitos que possuem pelo menos dois dígitos iguais?
Sei que para resolver a questão acima (que é mais fácil) poderia fazer: todos os números de 4 dígitos e subtrair dos números tem todos os dígitos diferentes (já que para se ter um dígito igual ao outro precisa ter ao menos dois dígitos). A reposta nesse tipo de solução é 4464.
Mas tentei resolver a questão acima separando nos seguintes casos:
(2) Quantos números de 4 dígitos possuem exatamente 2, 3 e 4 dígitos?
Sei que assim é mais difícil, mas gostaria de saber nessa última questão qual a solução? Ela representa o mesmo caso da questão (1).
Desde já agradeço pelo apoio.
Sei que para resolver a questão acima (que é mais fácil) poderia fazer: todos os números de 4 dígitos e subtrair dos números tem todos os dígitos diferentes (já que para se ter um dígito igual ao outro precisa ter ao menos dois dígitos). A reposta nesse tipo de solução é 4464.
Mas tentei resolver a questão acima separando nos seguintes casos:
(2) Quantos números de 4 dígitos possuem exatamente 2, 3 e 4 dígitos?
Sei que assim é mais difícil, mas gostaria de saber nessa última questão qual a solução? Ela representa o mesmo caso da questão (1).
Desde já agradeço pelo apoio.
leogsmat- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 15/08/2016
Idade : 39
Localização : Brasília - DF
Re: Exatamente 2, 3 e 4
_ _ _ _
Menor numero = 1 023 --> maior número = 9 876 ---> Total de números = 9 000
Números com algarismos distintos:
Começando pela esquerda:
Na 1ª casa são 9 possibilidades (o zero não serve)
Na 2ª casa são 9 possibilidades (o algarismo da 1ª casa não serve)
Na 3ª casa são 8 possibilidades (os algarismo da 1ª e 2ª casas não servem)
Na 4ª casa são 7 possibilidades (o algarismo da 1ª, 2ª e 3ª casas não servem)
Total de números com algarismos distintos= 9.9.8.7 = 4 536
Total de números procurado= 9 000 - 4 536= 4 464
Menor numero = 1 023 --> maior número = 9 876 ---> Total de números = 9 000
Números com algarismos distintos:
Começando pela esquerda:
Na 1ª casa são 9 possibilidades (o zero não serve)
Na 2ª casa são 9 possibilidades (o algarismo da 1ª casa não serve)
Na 3ª casa são 8 possibilidades (os algarismo da 1ª e 2ª casas não servem)
Na 4ª casa são 7 possibilidades (o algarismo da 1ª, 2ª e 3ª casas não servem)
Total de números com algarismos distintos= 9.9.8.7 = 4 536
Total de números procurado= 9 000 - 4 536= 4 464
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72916
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Sim mestre assim eu sei
Sim mestre assim eu entendi. Gostaria de saber se é possível encontrar a mesma resposta, fazendo de outra forma, usando:
Se pelo menos 2 significa: ser exatamente 2, exatamente 3 e exatamente 4.
Então assim, quantos números de 4 dígitos tem exatamente 2, exatamente 3 e exatamente 4 dígitos?
Gostaria de fazer, ou saber, usando esse exatamente
Se pelo menos 2 significa: ser exatamente 2, exatamente 3 e exatamente 4.
Então assim, quantos números de 4 dígitos tem exatamente 2, exatamente 3 e exatamente 4 dígitos?
Gostaria de fazer, ou saber, usando esse exatamente
leogsmat- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 15/08/2016
Idade : 39
Localização : Brasília - DF
Re: Exatamente 2, 3 e 4
Sim, pode fazer mas é mais trabalhoso.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72916
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Exatamente 2, 3 e 4
He já imaginava. Mas como é por esse caminho. Pois na hora nunca se sabe, né Alguma coisa tem que sair.
Então, me dê algumas dicas de como fazer assim.
Então, me dê algumas dicas de como fazer assim.
leogsmat- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 15/08/2016
Idade : 39
Localização : Brasília - DF
Re: Exatamente 2, 3 e 4
Eis o caminho
1) Números com exatamente 2 algarismos iguais
_00 ---> O algarismo diferente varia de 1 a 9 ---> 9 possibilidades
_11 ---> O algarismo diferente não pode ser 0 ou 1 ---> 8 possibilidades
1_1 ---> O algarismo diferente não pode ser 1 ---> 9 possibilidades
11_ ---> O algarismo diferente não pode ser 1 ---> 9 possibilidades
Para 1 e 1 ---> 8 + 9 + 9 = 26 possibilidades
O que vale para o 1 vale para 2, 3 ..... 8, 9 ---> 26 possibilidades
Faça as contas para dois algarismos iguais.
Depois faça, de modo similar, para três e quatro algarismos iguais
1) Números com exatamente 2 algarismos iguais
_00 ---> O algarismo diferente varia de 1 a 9 ---> 9 possibilidades
_11 ---> O algarismo diferente não pode ser 0 ou 1 ---> 8 possibilidades
1_1 ---> O algarismo diferente não pode ser 1 ---> 9 possibilidades
11_ ---> O algarismo diferente não pode ser 1 ---> 9 possibilidades
Para 1 e 1 ---> 8 + 9 + 9 = 26 possibilidades
O que vale para o 1 vale para 2, 3 ..... 8, 9 ---> 26 possibilidades
Faça as contas para dois algarismos iguais.
Depois faça, de modo similar, para três e quatro algarismos iguais
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72916
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Saber exatamente a função...
» Probabilidade de exatamente 2 médicas
» 2 megabytes equivale exatamente a
» A probabilidade de que houvesse exatamente 2 candidatos
» qUAL aREA EXATAMENTE SERIA ESSE P
» Probabilidade de exatamente 2 médicas
» 2 megabytes equivale exatamente a
» A probabilidade de que houvesse exatamente 2 candidatos
» qUAL aREA EXATAMENTE SERIA ESSE P
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|