(genética)Nas abelhas, os machos são haploides e as fêm
2 participantes
Página 1 de 1
(genética)Nas abelhas, os machos são haploides e as fêm
Nas abelhas, os machos são haploides e as fêmeas, diploides. Em uma determinada espécie de abelha, a cor dos olhos é condicionada por uma série de cinco alelos, com a seguinte relação de dominância: am(marrom) > ap (pérola) > an (neve) > ac (creme) > a(amarelo). Uma rainha de olhos marrons, heterozigota para pérola, foi inseminada por espermatozoides provenientes de machos com olhos nas cores marrom (20%), pérola (20%), neve (20%), creme (20%) e amarelo (20%).Todos os gametas produzidos resultaram em descendentes. Os descendentes dessa rainha terão olhos da cor
(A) marrom ou pérola se forem machos e, nas fêmeas, as cinco cores serão possíveis, em iguais proporções.
(B) marrom em 100% das fêmeas e pérola em 100% dos machos.
(C) pérola em 100% dos machos e, nas fêmeas, marrom ou pérola em iguais proporções.
(D) marrom ou pérola se forem fêmeas e, nos machos, as cinco cores serão possíveis, em iguais proporções.
(E) pérola em 40% das fêmeas e marrom nas 60% restantes e, nos machos, marrom ou pérola, em iguais proporções
REsposta E
(A) marrom ou pérola se forem machos e, nas fêmeas, as cinco cores serão possíveis, em iguais proporções.
(B) marrom em 100% das fêmeas e pérola em 100% dos machos.
(C) pérola em 100% dos machos e, nas fêmeas, marrom ou pérola em iguais proporções.
(D) marrom ou pérola se forem fêmeas e, nos machos, as cinco cores serão possíveis, em iguais proporções.
(E) pérola em 40% das fêmeas e marrom nas 60% restantes e, nos machos, marrom ou pérola, em iguais proporções
REsposta E
powermetal- Jedi
- Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 31
Localização : minas
Re: (genética)Nas abelhas, os machos são haploides e as fêm
Fala ae cara, beleza???
Abelhas se reproduzem por partenogênese!
Do conceito de partenogênese:
Formação de um zigoto a partir de um óvulo não fecundado.
Daí:
Descendentes da rainha podem ser fêmeas: Originadas da inseminação dos espermatozoides, gerando fêmeas diploides ( com dois alelos, um para cada cor, exemplo: marrom e pérola)
ou os descendentes das rainhas podem ser machos: originados da partenogênese, resultando em machos haploides ( com apenas um alelo, de uma cor, exemplo: marrom)
Portanto: Se uma abelha rainha tiver um óvulo INSEMINADO, ELA VAI GERAR UMA FÊMEA DIPLOIDE. se uma abelha rainha gerar um descendente por PARTENOGÊNESE, ela vai gerar um MACHO HAPLOIDE.
Agora vamos aos cruzamentos:
VOU SIMPLIFICAR:
M - MARROM
P - PÉROLA
N - NEVE
C - CREME
A - AMARELO
A rainha é: MP (marrom e pérola)
Rainha com macho marrom:
MP X M --> GERA: MM e MP (Duas fêmeas MARRONS, pois M > P)
Rainha com macho Pérola
MP X P --> GERA: MP E PP -> Duas fêmeas, uma MARROM e uma PÉROLA) (M>P)
Rainha com macho Neve
MP X N --> GERA: MN e PN --> Duas fêmeas, uma MARROM e uma PÉROLA ( M>N E P>N)
Rainha com macho creme:
MP X C --> Gera MC E PC --> Duas FÊMEAS, uma MARROM E UMA PÉROLA
Rainha com macho amarelo
MP X A --> GERA MA e PA --> Duas fêmeas, uma marrom e uma pérola, pois M > A e P > A
Logo, dos cruzamentos, temos um total de 10 indivíduos
4 pérolas: PP, PN, PC e PA (4/10 = 40%)
6 Marrons: MM, PM, MP, MN, MC e MA ( 6/10 = 60%)
Desses cruzamentos acima, TODOS INDIVÍDUOS GERADOS SÃO FÊMEAS, POIS SÃO DIPLOIDES. Entretanto, a rainha também pode se reproduzir por PARTENOGÊNESE, gerand indívduos HAPLOIDES, QUE SÃO MACHOS!
Como a rainha é MP ( MARROM E PÉROLA) ELA SÓ PODE GERAR UM MACHO ''M'' OU UM MACHO ''P'', logo, ela pode gerar macho marrom ou pérola em iguais proporções (50%)
Concorda?
Abraço!
Abelhas se reproduzem por partenogênese!
Do conceito de partenogênese:
Formação de um zigoto a partir de um óvulo não fecundado.
Daí:
Descendentes da rainha podem ser fêmeas: Originadas da inseminação dos espermatozoides, gerando fêmeas diploides ( com dois alelos, um para cada cor, exemplo: marrom e pérola)
ou os descendentes das rainhas podem ser machos: originados da partenogênese, resultando em machos haploides ( com apenas um alelo, de uma cor, exemplo: marrom)
Portanto: Se uma abelha rainha tiver um óvulo INSEMINADO, ELA VAI GERAR UMA FÊMEA DIPLOIDE. se uma abelha rainha gerar um descendente por PARTENOGÊNESE, ela vai gerar um MACHO HAPLOIDE.
Agora vamos aos cruzamentos:
VOU SIMPLIFICAR:
M - MARROM
P - PÉROLA
N - NEVE
C - CREME
A - AMARELO
A rainha é: MP (marrom e pérola)
Rainha com macho marrom:
MP X M --> GERA: MM e MP (Duas fêmeas MARRONS, pois M > P)
Rainha com macho Pérola
MP X P --> GERA: MP E PP -> Duas fêmeas, uma MARROM e uma PÉROLA) (M>P)
Rainha com macho Neve
MP X N --> GERA: MN e PN --> Duas fêmeas, uma MARROM e uma PÉROLA ( M>N E P>N)
Rainha com macho creme:
MP X C --> Gera MC E PC --> Duas FÊMEAS, uma MARROM E UMA PÉROLA
Rainha com macho amarelo
MP X A --> GERA MA e PA --> Duas fêmeas, uma marrom e uma pérola, pois M > A e P > A
Logo, dos cruzamentos, temos um total de 10 indivíduos
4 pérolas: PP, PN, PC e PA (4/10 = 40%)
6 Marrons: MM, PM, MP, MN, MC e MA ( 6/10 = 60%)
Desses cruzamentos acima, TODOS INDIVÍDUOS GERADOS SÃO FÊMEAS, POIS SÃO DIPLOIDES. Entretanto, a rainha também pode se reproduzir por PARTENOGÊNESE, gerand indívduos HAPLOIDES, QUE SÃO MACHOS!
Como a rainha é MP ( MARROM E PÉROLA) ELA SÓ PODE GERAR UM MACHO ''M'' OU UM MACHO ''P'', logo, ela pode gerar macho marrom ou pérola em iguais proporções (50%)
Concorda?
Abraço!
Carlos Augusto Parente- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 137
Data de inscrição : 09/04/2017
Idade : 28
Localização : Niteroi, Rio de Janeiro, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|