Complemento de quadrados
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Complemento de quadrados
Olá, estou com a seguinte dúvida:
Estava resolvendo a seguinte equação , a equação de uma hipérbole, e queria fazer o complemento de quadrados, porém não consegui por causa do coeficiente de ; tentei dividir a equação por (3), porém, acho que mudaria as características da hipérbole, certo?
Procurei uma resolução, e estava assim:
Eu não entendi o porque que ele simplesmente somou 4 em ambos os lados, para mim, por estar dentro dos parênteses e multiplicado por 3, eu teria que fazer a mesma coisa. Não sei, não fez sentido para mim.
Estava resolvendo a seguinte equação , a equação de uma hipérbole, e queria fazer o complemento de quadrados, porém não consegui por causa do coeficiente de ; tentei dividir a equação por (3), porém, acho que mudaria as características da hipérbole, certo?
Procurei uma resolução, e estava assim:
Eu não entendi o porque que ele simplesmente somou 4 em ambos os lados, para mim, por estar dentro dos parênteses e multiplicado por 3, eu teria que fazer a mesma coisa. Não sei, não fez sentido para mim.
Loreti- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 17/10/2017
Idade : 26
Localização : Franco da Rocha, São Paulo, Brasil
Re: Complemento de quadrados
Realmente não faz sentido: no primeiro membro foi somado 3.2², logo no 2º membro deveria ser 36 + 3.2² = 48
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Complemento de quadrados
Obrigado!
Loreti- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 17/10/2017
Idade : 26
Localização : Franco da Rocha, São Paulo, Brasil
Re: Complemento de quadrados
Eis a solução:
3.y² - x² + 12.y - 36 = 0 ---> separando variáveis:
3.y² + 12.y - x² = 36 ---> Somando 12 em ambos os membros:
3.y² + 12.y + 12 - x² = 36 + 12
3.(y - 2)² - (x - 0)² = 48 ---> : 48
(y - 2)²/16 - (x - 0)²/48= 1
(y - 2)²/4² - (x - 0)²/(4.√3)² = 1
a = 4 ---> b = 4.√3 ---> c² = a² + b² ---> c = 8
3.y² - x² + 12.y - 36 = 0 ---> separando variáveis:
3.y² + 12.y - x² = 36 ---> Somando 12 em ambos os membros:
3.y² + 12.y + 12 - x² = 36 + 12
3.(y - 2)² - (x - 0)² = 48 ---> : 48
(y - 2)²/16 - (x - 0)²/48= 1
(y - 2)²/4² - (x - 0)²/(4.√3)² = 1
a = 4 ---> b = 4.√3 ---> c² = a² + b² ---> c = 8
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Complemento
» (UERJ) As grandes navegações
» 2/3 do complemento de 45° 30' 40''
» O complemento....
» Complemento verbal
» (UERJ) As grandes navegações
» 2/3 do complemento de 45° 30' 40''
» O complemento....
» Complemento verbal
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|