Estequiometria - Reagente em Excesso
2 participantes
Página 1 de 1
Estequiometria - Reagente em Excesso
Observe a reação representada abaixo, que pode ser utilizada para obtenção de cobre metálico.
3 CuO + 2 NH3 → 3 Cu + N2 + 3 H20
Utilizando essa reação, foram realizados dois experimentos, nos quais se partiu de quantidades diferentes dos reagentes, na ausência de produtos. As massas iniciais dos reagentes e as massas ñnais dos produtos foram cuidadosamente pesadas. Essas massas, em gramas, encontram-se no quadro abaixo.
A análise desses dados permite concluir que as massas m1 e m2 da espécie NH3 apresentam a relação indicada na alternativa
Alguém poderia me ajudar na resolução dessa questão? Obrigada.
3 CuO + 2 NH3 → 3 Cu + N2 + 3 H20
Utilizando essa reação, foram realizados dois experimentos, nos quais se partiu de quantidades diferentes dos reagentes, na ausência de produtos. As massas iniciais dos reagentes e as massas ñnais dos produtos foram cuidadosamente pesadas. Essas massas, em gramas, encontram-se no quadro abaixo.
A análise desses dados permite concluir que as massas m1 e m2 da espécie NH3 apresentam a relação indicada na alternativa
- Alternativas:
- (A) m2 = m1 x 2.
(B) m2 = (m1 x 2) - 50.
(C) m2 = (m1 x 2) + 50.
(D) m2 = m1 + (2 x 50).
(E) m2 = m1 - (2 x 50).
- Gabarito:
- (C) m2 = (m1 x 2) + 50.
Alguém poderia me ajudar na resolução dessa questão? Obrigada.
Última edição por reschus98 em Qui 06 Set 2018, 20:23, editado 1 vez(es)
reschus98- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 03/07/2017
Idade : 26
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Re: Estequiometria - Reagente em Excesso
Só estabelecer relações e fazer regra de 3
massas molares::::
CuO= 79,5
NH3=17
Cu=63,5
N2=28
H2O=18
3 CuO + 2 NH3 → 3 Cu + N2 + 3 H20
No caso, pra achar m1 eu escolhi relacionar NH3 e N2 (poderia escolher qualquer um, mas eu quis N2 pois menor massa, pra facilitar minha vida hehe)
olhando a reação acima
No Experimento 1
2NH3 -------- 1N2
2 . 17 -------- 1 . 28
x -------- 56
x= 68 = m1
m1=68
No Experimento 2
3CuO --------- 2NH3
3 . 79,5 -------- 2 . 17
954 ------- y
y= 136
só que m2 está em excesso (+50g)
m2= 136 + 50
m2= 186
vale a relação da alternativa C
m2 = (m1 x 2) + 50.
186 = (68 x 2) + 50
186 = 186
-------------
obs, também poderia ter feito as outras relações no experimento 2
como
2NH3 ---- 1N2
2.17 ---- 28
y ---- 112
y=136
m2= 136 + 50
m2= 186
(aqui fica até mais fácil pois trabalho com menor massa, e fujo do decimal da massa do CuO)
massas molares::::
CuO= 79,5
NH3=17
Cu=63,5
N2=28
H2O=18
3 CuO + 2 NH3 → 3 Cu + N2 + 3 H20
No caso, pra achar m1 eu escolhi relacionar NH3 e N2 (poderia escolher qualquer um, mas eu quis N2 pois menor massa, pra facilitar minha vida hehe)
olhando a reação acima
No Experimento 1
2NH3 -------- 1N2
2 . 17 -------- 1 . 28
x -------- 56
x= 68 = m1
m1=68
No Experimento 2
3CuO --------- 2NH3
3 . 79,5 -------- 2 . 17
954 ------- y
y= 136
só que m2 está em excesso (+50g)
m2= 136 + 50
m2= 186
vale a relação da alternativa C
m2 = (m1 x 2) + 50.
186 = (68 x 2) + 50
186 = 186
-------------
obs, também poderia ter feito as outras relações no experimento 2
como
2NH3 ---- 1N2
2.17 ---- 28
y ---- 112
y=136
m2= 136 + 50
m2= 186
(aqui fica até mais fácil pois trabalho com menor massa, e fujo do decimal da massa do CuO)
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 28
Localização : MG
Tópicos semelhantes
» Estequiometria - Reagente em Excesso/Reagente limitante
» Estequiometria – reagente em excesso
» Estequiometria ( Reagente limitante e em excesso)
» reagente em excesso e reagente limitante
» [Resolvido]Reagente em Excesso
» Estequiometria – reagente em excesso
» Estequiometria ( Reagente limitante e em excesso)
» reagente em excesso e reagente limitante
» [Resolvido]Reagente em Excesso
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos