Estequiometria - Reagente em Excesso/Reagente limitante
3 participantes
Página 1 de 1
Estequiometria - Reagente em Excesso/Reagente limitante
Boa tarde,
Eu gostaria de saber como identifico se um reagente está em excesso ou quando ele é o reagente limitante?
Para exemplificar minha dúvida, demonstro a questão abaixo:
(Pucsp) Em uma reação entre ácido sulfúrico e
hidróxido de sódio, foram misturados 122,5 g de ácido
sulfúrico e 130 g de NaOH. Segue a equação não
balanceada:
H2SO4(aq) + NaOH(aq) → Na2SO4(s) + H2O(l)
Qual o reagente limitante e a massa de NaOH
consumida, respectivamente?
Dados: H = 1; S = 32; O = 16; Na = 23.
a) NaOH e 50 g
b) NaOH e 100 g
c) H2SO4 e 50 g
d) H2SO4 e 100 g
Gabarito: Letra D
Eu gostaria de saber como identifico se um reagente está em excesso ou quando ele é o reagente limitante?
Para exemplificar minha dúvida, demonstro a questão abaixo:
(Pucsp) Em uma reação entre ácido sulfúrico e
hidróxido de sódio, foram misturados 122,5 g de ácido
sulfúrico e 130 g de NaOH. Segue a equação não
balanceada:
H2SO4(aq) + NaOH(aq) → Na2SO4(s) + H2O(l)
Qual o reagente limitante e a massa de NaOH
consumida, respectivamente?
Dados: H = 1; S = 32; O = 16; Na = 23.
a) NaOH e 50 g
b) NaOH e 100 g
c) H2SO4 e 50 g
d) H2SO4 e 100 g
Gabarito: Letra D
Última edição por reynnermoro em 21/7/2020, 1:16 pm, editado 1 vez(es)
reynnermoro- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 10/07/2020
Idade : 25
Localização : Campinas, SP, BR.
reynnermoro gosta desta mensagem
Re: Estequiometria - Reagente em Excesso/Reagente limitante
O primeiro passo é notar a proporção da reação na equação balanceada.
Assim com o Rory fez abaixo.
Assim com o Rory fez abaixo.
Última edição por Emanuel Dias em 20/7/2020, 4:46 pm, editado 1 vez(es)
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Estequiometria - Reagente em Excesso/Reagente limitante
I) Equação balanceada:
H2SO4(aq) + 2NaOH(aq) → Na2SO4(s) + 2H2O(l)
II) Massas molares:
H2SO4 = 98 g/mol
NaOH = 40 g/mol
III) Fixa um dos reagentes e obtem a massa do outro, nesse caso convém fixar a massa do H2SO4 porque precisamos da massa de NaOH.
98/40 = 122,5/m
m ~= 50 g de NaOH.
Foram gastos 50 g de NaOH. Logo sobraram 80 g NaOH que não foram consumidos porque a massa de H2SO4 é insuficiente (limitante).
H2SO4(aq) + 2NaOH(aq) → Na2SO4(s) + 2H2O(l)
II) Massas molares:
H2SO4 = 98 g/mol
NaOH = 40 g/mol
III) Fixa um dos reagentes e obtem a massa do outro, nesse caso convém fixar a massa do H2SO4 porque precisamos da massa de NaOH.
98/40 = 122,5/m
m ~= 50 g de NaOH.
Foram gastos 50 g de NaOH. Logo sobraram 80 g NaOH que não foram consumidos porque a massa de H2SO4 é insuficiente (limitante).
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1880
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
reynnermoro gosta desta mensagem
Re: Estequiometria - Reagente em Excesso/Reagente limitante
Cometeu um pequeno deslize. Esqueceu de balancear a equação e por isso a proporção indicada está errada.Emanuel Dias escreveu:O primeiro passo é notar a proporção da reação na equação.
1 mol de ácido sulfúrico reage com 1 mol de hidróxido de sódio
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1880
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Emanuel Dias gosta desta mensagem
Re: Estequiometria - Reagente em Excesso/Reagente limitante
Rory Gilmore escreveu:Cometeu um pequeno deslize. Esqueceu de balancear a equação e por isso a proporção indicada está errada.Emanuel Dias escreveu:O primeiro passo é notar a proporção da reação na equação.
1 mol de ácido sulfúrico reage com 1 mol de hidróxido de sódio
Verdade, falta de atenção, obrigado pelo alerta.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Estequiometria - Reagente em Excesso/Reagente limitante
Rory Gilmore escreveu:I) Equação balanceada:
H2SO4(aq) + 2NaOH(aq) → Na2SO4(s) + 2H2O(l)
II) Massas molares:
H2SO4 = 98 g/mol
NaOH = 40 g/mol
III) Fixa um dos reagentes e obtem a massa do outro, nesse caso convém fixar a massa do H2SO4 porque precisamos da massa de NaOH.
98/40 = 122,5/m
m ~= 50 g de NaOH.
Foram gastos 50 g de NaOH. Logo sobraram 80 g NaOH que não foram consumidos porque a massa de H2SO4 é insuficiente (limitante).
Nossa, muito obrigado. Consegui entender bem melhor assim. Resolvi outro exercício de excesso com essa ideia e acertei.
Meus agradecimentos!
reynnermoro- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 10/07/2020
Idade : 25
Localização : Campinas, SP, BR.
Re: Estequiometria - Reagente em Excesso/Reagente limitante
Obrigado, Rory e Emmanuel.
Valeu mesmo!
Valeu mesmo!
reynnermoro- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 10/07/2020
Idade : 25
Localização : Campinas, SP, BR.
Tópicos semelhantes
» Estequiometria ( Reagente limitante e em excesso)
» Reagente limitante
» reagente em excesso e reagente limitante
» Estequiometria - Reagente em Excesso
» Estequiometria – reagente em excesso
» Reagente limitante
» reagente em excesso e reagente limitante
» Estequiometria - Reagente em Excesso
» Estequiometria – reagente em excesso
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos