formação de imagem em espelho esférico
3 participantes
formação de imagem em espelho esférico
Numa aula, utilizando experimentos com material de baixo custo, o
professor de óptica tenta mostrar aos seus alunos, a formação de
imagens num espelho esférico. Para realizar a demonstração, ele
utilizou a superfície externa e espelhada de uma bola de árvore de
natal, cujo raio vale 10 cm e, usando uma vela acesa como objeto
real, colocou-a sobre o eixo principal e anotou cuidadosamente os
dados de suas observações sobre a imagem obtida. Considerando
este espelho como ideal e colocando uma vela de 12 cm de altura,
num ponto que se encontra a 25 cm do vértice do espelho conforme
a figura, o professor mostrou que a imagem é
a) imprópria.
b) direita com altura de 2,0 cm.
c) invertida com altura de 2,0 cm.
d) invertida com altura de 12 cm.
e) direita com altura de 12 cm.
professor de óptica tenta mostrar aos seus alunos, a formação de
imagens num espelho esférico. Para realizar a demonstração, ele
utilizou a superfície externa e espelhada de uma bola de árvore de
natal, cujo raio vale 10 cm e, usando uma vela acesa como objeto
real, colocou-a sobre o eixo principal e anotou cuidadosamente os
dados de suas observações sobre a imagem obtida. Considerando
este espelho como ideal e colocando uma vela de 12 cm de altura,
num ponto que se encontra a 25 cm do vértice do espelho conforme
a figura, o professor mostrou que a imagem é
a) imprópria.
b) direita com altura de 2,0 cm.
c) invertida com altura de 2,0 cm.
d) invertida com altura de 12 cm.
e) direita com altura de 12 cm.
- gabarito:
- B
caiomslk- Jedi
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 25/10/2016
Idade : 25
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: formação de imagem em espelho esférico
Olá,
Esse exercício é possível de ser realizado sem utilizar cálculos.
Como o espelho esférico é convexo (Borda de fora da bola de árvore), ele só poderá formar imagens virtuais, menores e direitas. Sendo assim, a única alternativa que possui imagem direita com altura menor que o objeto é a alternativa B.
Se quiser ver os cálculos avise.
Esse exercício é possível de ser realizado sem utilizar cálculos.
Como o espelho esférico é convexo (Borda de fora da bola de árvore), ele só poderá formar imagens virtuais, menores e direitas. Sendo assim, a única alternativa que possui imagem direita com altura menor que o objeto é a alternativa B.
Se quiser ver os cálculos avise.
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai
Re: formação de imagem em espelho esférico
R = - 10 cm --> f = - 5 cm (espelho divergente)
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/(-5) = 1/25 + 1/p' ---> p' = - 25/6
I/O = - p'/p ---> I/12 = - (-25/6)/25 ---> I = 2 cm
Imagem virtual, direita e com altura de 2 cm
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/(-5) = 1/25 + 1/p' ---> p' = - 25/6
I/O = - p'/p ---> I/12 = - (-25/6)/25 ---> I = 2 cm
Imagem virtual, direita e com altura de 2 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: formação de imagem em espelho esférico
Obrigado,fera guipenteado e mestre Elcio!
caiomslk- Jedi
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 25/10/2016
Idade : 25
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Imagem no espelho esférico
» Velocidade da imagem de um espelho esférico
» (UCB) Formação de imagem e rotação de espelho
» Formação de imagem e rotação - Espelho Plano
» [resolvida] Espelho esférico + Espelho Plano
» Velocidade da imagem de um espelho esférico
» (UCB) Formação de imagem e rotação de espelho
» Formação de imagem e rotação - Espelho Plano
» [resolvida] Espelho esférico + Espelho Plano
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|