Lei dos Cossenos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Lei dos Cossenos
Olá amigos, eu estou com uma dúvida sobre Lei dos Cossenos. A dúvida é a seguinte: qual é a fórmula da Lei dos Cossenos? Por que, na Física, ela (regra do paralelogramo) se apresenta diferente?
Qual é a fórmula?
a² = b²+c²+2ab*cos o ou
a² = b²+c²-2ab*cos o
Qual é a fórmula?
a² = b²+c²+2ab*cos o ou
a² = b²+c²-2ab*cos o
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Lei dos Cossenos
A fórmula é uma só e a mesma, o sinal muda em função do ângulo considerado:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Lei dos Cossenos
Obrigado! Mestre Euclides!
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Lei dos Cossenos
Eu poderia justificar a troca do sinal basicamente pelo ciclo trigonométrico?
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Lei dos Cossenos
A figura não está clara? O que você quer com o círculo trigonométrico? A relação entre os cossenos da figura pode ser encontrada nele, sim.DaviBahia escreveu:Eu poderia justificar a troca do sinal basicamente pelo ciclo trigonométrico?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Lei dos Cossenos
Caro Euclides,
A figura está clara sim, mas não é do meu costume aceitar uma única alternativa para esclarecer determinadas dúvidas...
O fato de eu ter "upado" este tópico não representa uma crítica à sua resolução, nem significa que eu não entendi a sua explicação...
Enfim, voltando para o que interessa... eu pensei no seguinte: cos60º = -cos120º. Isso já explicaria...
A figura está clara sim, mas não é do meu costume aceitar uma única alternativa para esclarecer determinadas dúvidas...
O fato de eu ter "upado" este tópico não representa uma crítica à sua resolução, nem significa que eu não entendi a sua explicação...
Enfim, voltando para o que interessa... eu pensei no seguinte: cos60º = -cos120º. Isso já explicaria...
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Lei dos Cossenos
DaviBahia escreveu:Caro Euclides,
A figura está clara sim, mas não é do meu costume aceitar uma única alternativa para esclarecer determinadas dúvidas...
O fato de eu ter "upado" este tópico não representa uma crítica à sua resolução, nem significa que eu não entendi a sua explicação...
Enfim, voltando para o que interessa... eu pensei no seguinte: cos60º = -cos120º. Isso já explicaria...
Caro Davi,
perdoe-me. Não senti ou entendi nenhuma crítica (embora espere ser criticado sempre que mereça). É que a lei dos cossenos é essencialmente uma relação trigonométrica em triângulos. São eles o elemento essencial para sua compreensão. É claro que a relação cos(180-a)=-cos(a) vai ser encontrada no círculo trigonométrico, mas a pergunta original, do Kelvin, se referia ao sinal da lei usado na soma de vetores e nesse caso nada vamos encontrar no círculo trigonomnétrico que esclareça o porquê dos ângulos considerados serem aqueles.
Ocorre também que a pergunta do Kelvin tem uma única explicação: a referência a este ou àquele ângulo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Lei dos Cossenos
Entendi melhor agora...
Agradeço pela atenção, prof. Euclides.
Até mais
Agradeço pela atenção, prof. Euclides.
Até mais
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Geometria Plana - Teorema dos Cossenos ou lei dos cossenos
» Lei dos cossenos
» lei dos cossenos
» Lei dos cossenos
» Lei dos cossenos
» Lei dos cossenos
» lei dos cossenos
» Lei dos cossenos
» Lei dos cossenos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|