PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Resistência interna

2 participantes

Ir para baixo

Resistência interna  Empty Resistência interna

Mensagem por Patrick G. Nascimento Ter 28 Ago 2018, 11:20

Em uma aula de laboratório, um professor de Física explicou aos seus alunos que um amperímetro (medidor de corrente elétrica em um circuito) ideal apresenta resistência nula. Porém, na prática o que ocorre é que eles possuem uma resistência interna por serem compostos por diversos materiais metálicos. Em seguida, apresentou o circuito representado na imagem. Depois, utilizando corretamente um amperímetro, o professor mediu a corrente total no circuito, encontrando o valor de 2,5 A.
Resistência interna  1wBGoM2kKn89eaHO0F+WN0aEmm2iRRY057BWgd5ICv5N6hGBmZDGOX3NdW1RZJpIpFITAKSTBOJRGISkGSaSCQSk4Ak00QikZgEJJkmEonEJCDJNJFIJCYBSaaJRCIxCUgyTSQSiXVGKf8fgCJPtPhlaOcAAAAASUVORK5CYIIA

Finalmente, desafiou seus alunos a calcular o valor da resistência interna do amperímetro que foi utilizado, e o valor encontrado corretamente por eles, em ohms, foi igual a:
a) 0,0 
b) 2,4
c) 3,0
d)3,9 
e) 4,0



Patrick G. Nascimento
Patrick G. Nascimento
Iniciante

Mensagens : 21
Data de inscrição : 17/02/2017
Idade : 27
Localização : Ji-Paraná RO

Ir para o topo Ir para baixo

Resistência interna  Empty Re: Resistência interna

Mensagem por Elcioschin Ter 28 Ago 2018, 11:36

Como o enunciado não diz nada a respeito, vou considerar o gerador ideal (resistência interna nula)

Seja r a resistência do amperímetro, instalado no ramo da esquerda

6 // 3 ---> R' = 2

Re = r + 4 + 2 + 6 ---> Re = r + 12

E = Re.i ---> 36 = (r + 12).2,5 ---> r = 2,4 Ω

Ou o gabarito está errado (o certo é b) ou a corrente total não é 2,5 A
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resistência interna  Empty Re: Resistência interna

Mensagem por Patrick G. Nascimento Ter 28 Ago 2018, 13:55

Então é isso mesmo! achei que estava errando em algum lugar na hora de resolver e não batia.

Obrigado Mestre!
Patrick G. Nascimento
Patrick G. Nascimento
Iniciante

Mensagens : 21
Data de inscrição : 17/02/2017
Idade : 27
Localização : Ji-Paraná RO

Ir para o topo Ir para baixo

Resistência interna  Empty Re: Resistência interna

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos