PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

MHS (difícil)

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido MHS (difícil)

Mensagem por JohnnyC Dom 12 Ago 2018, 11:30

A figura representa no instante to = 0 um trecho de uma corda elástica e não absorvedora percorrida por um trem de ondas harmônicas que se propaga para a direita, com velocidade de intensidade igual a 2 m/s.

MHS (difícil) 38920510

Considerando o referencial cartesiano x0y, responda:

a) Qual a equação das ondas, y = f(x,t), dada em unidades do SI ?
b) Qual a defasagem, em radianos, entre os pontos A e D ?
c) Os pontos B e C estão vibrando em concordância ou em oposição de fase ? Justifique.

R: 
a) y = 2cos[2π(t/2 - x/4) + π/2] (SI)
b) 5
π/2 rad
c) oposição de fase

Amigos, a letra a) é fácil e consegui resolver sem problemas. Minhas dúvidas estão nas letras b) e c). Alguém poderia explicar como se resolve ? Obrigado.


Última edição por JohnnyC em Dom 12 Ago 2018, 13:04, editado 1 vez(es)

JohnnyC
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: MHS (difícil)

Mensagem por Lucas Pedrosa. Dom 12 Ago 2018, 11:55

b)

4cm --- 2∏
∆x   ---  ∆θ

∆x = 13/2 - 3/2 = 5cm

4 cm --- 2∏
5 cm ---  ∆θ --> ∆θ = 5∏/2 rad.

c) A defasagem entre B e C é ∏, ou seja, um múltiplo ímpar de ∏. Portanto, está em oposição de fase.
Lucas Pedrosa.
Lucas Pedrosa.
Matador
Matador

Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: MHS (difícil)

Mensagem por JohnnyC Dom 12 Ago 2018, 11:59

nossa, cara, que simples!!! eu estava usando a equação da letra a), substituindo x por xA e xD e fazendo a diferença entre eles, conseguindo -5 como resultado.

na letra c) você resolveu como na letra b), do mesmo jeito ?

obrigado pela ajuda

ah, só mais uma pergunta: é regra, nesse tipo de questão, considerarmos o comprimento de onda como 2pi ? meu livro não mencionou isso...

JohnnyC
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: MHS (difícil)

Mensagem por Lucas Pedrosa. Dom 12 Ago 2018, 12:06

Na letra c) dá para perceber que de B para C é meio comprimento de onda, logo a defasagem é ∏. Mas se não enxergar isso, pode fazer também.

 λ  --- 2∏
λ/2  --- θ --> θ = ∏

Por nada!
Lucas Pedrosa.
Lucas Pedrosa.
Matador
Matador

Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: MHS (difícil)

Mensagem por JohnnyC Dom 12 Ago 2018, 12:08

perfeito, amigo! muito obrigado pela ajuda.

JohnnyC
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: MHS (difícil)

Mensagem por JohnnyC Dom 12 Ago 2018, 12:12

Lucas, amigo, só mais uma pergunta: como sei, a partir dos ângulos, que eles estão em concordância ou em oposição de fase ? No cap que estou do meu livro, até o momento, não falou a respeito disso.

JohnnyC
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: MHS (difícil)

Mensagem por Lucas Pedrosa. Dom 12 Ago 2018, 12:50

Se a defasagem entre os pontos for um múltiplo ímpar de ∏ (∏, 3∏, 5∏, 7∏...), os pontos estarão em oposição de fase. Se a defasagem entre os pontos for um múltiplo par de ∏ (2∏, 4∏, 6∏, 8∏...), os pontos estarão em concordância de fase. 
Por exemplo: A defasagem entre uma crista e um vale consecutivo é ∏, logo estão em oposição de fase. A defasagem entre duas cristas consecutivas é 2∏, logo estão em concordância de fase.
Lucas Pedrosa.
Lucas Pedrosa.
Matador
Matador

Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: MHS (difícil)

Mensagem por JohnnyC Dom 12 Ago 2018, 13:04

perfeito, sem mais perguntas!
obrigado

JohnnyC
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: MHS (difícil)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos