Movimento Harmônico Simples
3 participantes
Página 1 de 1
Movimento Harmônico Simples
Uma partícula de massa 0,50 kg move-se sob a ação apenas de uma força, à qual está associada uma energia potencial U(x), cujo gráfico em função de x está representado na figura exposta. Esse gráfico consiste em uma parábola passando pela origem. A partícula inicia o movimento a partir do repouso, em x = –2,0 m. Sobre essa situação, é FALSO afirmar que
A) a energia mecânica dessa partícula é 8,0 J.
B) a velocidade da partícula, ao passar por x = 0, é 4,0 m/s.
C) em x = 0, a aceleração da partícula é zero.
D) quando a partícula passar por x = 1,0 m, sua energia cinética é 3,0 J.
Eu sei que em um MHS, a energia mecânica do sistema é constante, sendo que a energias variam entre potencial elástica e cinética. Quando a Epotencial é máxima, a Ec é mínima e vice-versa. Então, o gráfico Ec e Epotencial fica mais ou menos assim, com a Ec em azul:
Então, eu calculei que, em x=0, a Ec será máxima e igual a 1.
Ec= mv²/2
1= 0,5v²/2
v= 2 m/s, e não 4, conforme a b). Aí acabei marcando essa alternativa, mesmo sem testar as outras, porque pra mim, ela está errada.
Por que meu pensamento está errado?
A) a energia mecânica dessa partícula é 8,0 J.
B) a velocidade da partícula, ao passar por x = 0, é 4,0 m/s.
C) em x = 0, a aceleração da partícula é zero.
D) quando a partícula passar por x = 1,0 m, sua energia cinética é 3,0 J.
Eu sei que em um MHS, a energia mecânica do sistema é constante, sendo que a energias variam entre potencial elástica e cinética. Quando a Epotencial é máxima, a Ec é mínima e vice-versa. Então, o gráfico Ec e Epotencial fica mais ou menos assim, com a Ec em azul:
Então, eu calculei que, em x=0, a Ec será máxima e igual a 1.
Ec= mv²/2
1= 0,5v²/2
v= 2 m/s, e não 4, conforme a b). Aí acabei marcando essa alternativa, mesmo sem testar as outras, porque pra mim, ela está errada.
Por que meu pensamento está errado?
Última edição por Liliana Rodrigues em Qua 01 Ago 2018, 19:48, editado 1 vez(es)
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Movimento Harmônico Simples
O gráfico fica mais ou menos assim, só que ele não fica negativo, o seu teria q estar transladado para cima. Assim:
k.x²/2 = 1 --> k = 2 N/m
a)
Em -2 m, a energia potencial é máxima e a cinética é mínima, logo a energia potencial é igual à mecânica.
EM = k.A²/2 = 2.(-2)²/2 --> EM = 4 J
b)
k.x²/2 + mv²/2 = 4 --> k.0²/2 + 0,5.v²/2 = 4 --> v = 4 m/s.
c)
a = -w².x --> a = -w².0 --> a = 0 m/s².
d)
kx²/2 + Ec = 4 --> 2.1/2 + Ec = 4 --> Ec = 3 J
k.x²/2 = 1 --> k = 2 N/m
a)
Em -2 m, a energia potencial é máxima e a cinética é mínima, logo a energia potencial é igual à mecânica.
EM = k.A²/2 = 2.(-2)²/2 --> EM = 4 J
b)
k.x²/2 + mv²/2 = 4 --> k.0²/2 + 0,5.v²/2 = 4 --> v = 4 m/s.
c)
a = -w².x --> a = -w².0 --> a = 0 m/s².
d)
kx²/2 + Ec = 4 --> 2.1/2 + Ec = 4 --> Ec = 3 J
Lucas Pedrosa.- Matador
- Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN
Re: Movimento Harmônico Simples
Oi.
A energia potencial de um MHS é calculado por Ep = 0,5*k.L²(L é amplitude linear), sendo a força desse MHS uma função do deslocamento linear F(x) = k.x. Para o caso rotacional é a mesma coisa só que L é amplitude angular(geralmente representado por theta) e não é com força que se trabalha e sim com torque.
Portanto:
Ep(-1) = Ep(1) = 1 = k.1/2, assim k = 2.
Energia mecânica é a energia potencial quando v = 0(nas posições +L e -L).
Assim, Em = 2*2²/2 = 4. <--- Conclusão: Letra A está errada.
Em x = 0, Ep = 0 e Ec = Em.
Assim, Em = 4 = 0,5*v²/2, v² = 16, v = 4. <--- Conclusão: Letra B está correta.
Seu erro foi supor que a amplitude do movimento é em x = 1(ou -1). O enunciado fala que é +2 e -2.
Espero ter ajudado.
A energia potencial de um MHS é calculado por Ep = 0,5*k.L²(L é amplitude linear), sendo a força desse MHS uma função do deslocamento linear F(x) = k.x. Para o caso rotacional é a mesma coisa só que L é amplitude angular(geralmente representado por theta) e não é com força que se trabalha e sim com torque.
Portanto:
Ep(-1) = Ep(1) = 1 = k.1/2, assim k = 2.
Energia mecânica é a energia potencial quando v = 0(nas posições +L e -L).
Assim, Em = 2*2²/2 = 4. <--- Conclusão: Letra A está errada.
Em x = 0, Ep = 0 e Ec = Em.
Assim, Em = 4 = 0,5*v²/2, v² = 16, v = 4. <--- Conclusão: Letra B está correta.
Seu erro foi supor que a amplitude do movimento é em x = 1(ou -1). O enunciado fala que é +2 e -2.
Espero ter ajudado.
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» Movimento harmônico simples
» Movimento Harmônico Simples
» Movimento Harmônico Simples
» Movimento Harmonico Simples
» Movimento Harmônico Simples
» Movimento Harmônico Simples
» Movimento Harmônico Simples
» Movimento Harmonico Simples
» Movimento Harmônico Simples
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos