Quetão da Unesp de Cinemática
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Quetão da Unesp de Cinemática
Oi oi!
Já vi as resoluções dessa questão tanto aqui, quanto em outros sites, mas não entendo de maneira alguma (principalmente a letra "a").
Se alguém puder resolvê-la passo a passo e didaticamente, ficarei muitíssimo grata
Segue questão abaixo:
(Vunesp) A missão Deep Impact, concluída com sucesso em julho, consistiu em enviar uma sonda ao cometa Tempel, para investigar a composição do seu núcleo. Considere uma missão semelhante, na qual uma sonda espacial S, percorrendo uma trajetória retilínea, aproxima-se do núcleo de um cometa C, com velocidade v constante relativamente ao cometa. Quando se encontra à distância D do cometa, a sonda lança um projétil rumo ao seu núcleo, também em linha reta e com velocidade constante 3v/2, relativamente ao cometa. No instante em que o projétil atinge seu alvo, a sonda assume nova trajetória retilínea, com a mesma velocidade v, desviando-se do cometa. A aproximação máxima da sonda com o cometa ocorre quando a distância entre eles é D/5, como esquematizado na figura.
Desprezando efeitos gravitacionais do cometa sobre a sonda e o projétil, calcule:
a) a distância x da sonda em relação ao núcleo do cometa, no instante em que o projétil atinge o cometa. Apresente a sua resposta em função de D.
b) o instante, medindo a partir do lançamento do projétil, em que ocorre a máxima aproximação entre a sonda e o cometa. Dê a resposta em função de D e v.
Já vi as resoluções dessa questão tanto aqui, quanto em outros sites, mas não entendo de maneira alguma (principalmente a letra "a").
Se alguém puder resolvê-la passo a passo e didaticamente, ficarei muitíssimo grata
Segue questão abaixo:
(Vunesp) A missão Deep Impact, concluída com sucesso em julho, consistiu em enviar uma sonda ao cometa Tempel, para investigar a composição do seu núcleo. Considere uma missão semelhante, na qual uma sonda espacial S, percorrendo uma trajetória retilínea, aproxima-se do núcleo de um cometa C, com velocidade v constante relativamente ao cometa. Quando se encontra à distância D do cometa, a sonda lança um projétil rumo ao seu núcleo, também em linha reta e com velocidade constante 3v/2, relativamente ao cometa. No instante em que o projétil atinge seu alvo, a sonda assume nova trajetória retilínea, com a mesma velocidade v, desviando-se do cometa. A aproximação máxima da sonda com o cometa ocorre quando a distância entre eles é D/5, como esquematizado na figura.
Desprezando efeitos gravitacionais do cometa sobre a sonda e o projétil, calcule:
a) a distância x da sonda em relação ao núcleo do cometa, no instante em que o projétil atinge o cometa. Apresente a sua resposta em função de D.
b) o instante, medindo a partir do lançamento do projétil, em que ocorre a máxima aproximação entre a sonda e o cometa. Dê a resposta em função de D e v.
leticia lobo- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 30/06/2014
Idade : 25
Localização : brasilia
Re: Quetão da Unesp de Cinemática
D = (3v/2)*t
t = 2D/3V
---
D-x = V*t
~~
X = D-V*t
X = D - V*(2D/3V)
X = D - 2D/3
X = D/3
~~
INSTANTE DA APROXIMAÇÃO MÁXIMA = t(D-X) + T(Y)
Y seria o cateto que não sabemos
Logo, T = T(d-x) + T(y)
(t = Distância/Velocidade)
T = (2D/(3*v)) + T(y) [eq1]
Vamos achar Ty
X² = (D/5)² + Y²
Y² = X² - (D/5)²
Y² = (D/3)² - (D/5)²
Y² = 16D²/225
Y = 4D/15
Agora... Ty = Y/v
Ty = (4D/(15*v))
(eq1)
T = (2D/(3*v)) + T(y)
T = (2D/(3*v)) + (4D/15*v)
T = 14D/15V
t = 2D/3V
---
D-x = V*t
~~
X = D-V*t
X = D - V*(2D/3V)
X = D - 2D/3
X = D/3
~~
INSTANTE DA APROXIMAÇÃO MÁXIMA = t(D-X) + T(Y)
Y seria o cateto que não sabemos
Logo, T = T(d-x) + T(y)
(t = Distância/Velocidade)
T = (2D/(3*v)) + T(y) [eq1]
Vamos achar Ty
X² = (D/5)² + Y²
Y² = X² - (D/5)²
Y² = (D/3)² - (D/5)²
Y² = 16D²/225
Y = 4D/15
Agora... Ty = Y/v
Ty = (4D/(15*v))
(eq1)
T = (2D/(3*v)) + T(y)
T = (2D/(3*v)) + (4D/15*v)
T = 14D/15V
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 21
Localização : SSPSPSPSP
Tópicos semelhantes
» cinematica - UNESP
» Cinemática - Unesp 2013
» UNESP- Cinemática (DIFÍCIL)
» UNESP (2006) — CINEMÁTICA
» Quetao 2 de Trigonometria
» Cinemática - Unesp 2013
» UNESP- Cinemática (DIFÍCIL)
» UNESP (2006) — CINEMÁTICA
» Quetao 2 de Trigonometria
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|