(UFLA 2003) Segunda lei de Mendel
3 participantes
Página 1 de 1
(UFLA 2003) Segunda lei de Mendel
No milho, a textura da semente pode ser Iisa devido ao alelo "Su" e rugosa devido ao alelo “su". A cor da semente pode ser amarela devido ao alelo "Y" e branca devido ao aleIo "y". A planta pode ser alta devido ao alelo "Br" e baixa devido ao alelo “br". Uma planta pura, alta, de semente lisa e amarela, foi cruzada com outra planta pura, baixa, de semente rugosa e branca. Na geração F1, observaram-se 100% das plantas altas, de semente lisa e amarela. Se as plantas da geração F1 forem intercruzadas, o número de gametas produzidos pelas plantas F1 e a proporção fenotípica esperada na geração F2 será, respectivamente:
a. 4 e 3:3:3:1:1:1
b. 8 e 27:9:9:9:3:3:3:1
c. 8 e 9:3:3:1
d. 16 e 9:3:3:1
e. 16 e 27:9:9:9:3:3:3:1
Alguém poderia me auxiliar nessa questão?
a. 4 e 3:3:3:1:1:1
b. 8 e 27:9:9:9:3:3:3:1
c. 8 e 9:3:3:1
d. 16 e 9:3:3:1
e. 16 e 27:9:9:9:3:3:3:1
Alguém poderia me auxiliar nessa questão?
dani_medrado- Mestre Jedi
- Mensagens : 552
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (UFLA 2003) Segunda lei de Mendel
De acordo com a Segunda Lei de Mendel que diz:
"Ao estudar 3 pares de características simultaneamente, Mendel verificou que a distribuição dos tipos de indivíduos em F2 seguia a proporção de 27: 9: 9: 9: 3: 3: 3: 1. Isso indica que os genes para as 3 características consideradas segregam-se independentemente nos indivíduos F1, originando 8 tipos de gametas."
Então, analisando o enunciado, vemos que trata-se de 3 características, a saber, textura, cor e altura.
Portanto, chegando no item (b).
"Ao estudar 3 pares de características simultaneamente, Mendel verificou que a distribuição dos tipos de indivíduos em F2 seguia a proporção de 27: 9: 9: 9: 3: 3: 3: 1. Isso indica que os genes para as 3 características consideradas segregam-se independentemente nos indivíduos F1, originando 8 tipos de gametas."
Então, analisando o enunciado, vemos que trata-se de 3 características, a saber, textura, cor e altura.
Portanto, chegando no item (b).
Jader- Matador
- Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza - CE
Re: (UFLA 2003) Segunda lei de Mendel
Su = lisa Y = amarela Br = alta
su = rugosa y= branca br = baixa
.
.
Primeiro cruzamento (Parental) ------> SuSuYYBrBr x susuyybrbr
|
|
Geração F1----------------------------> SusuYyBrbr
(Os indivíduos cruzados, por produzirem somente um tipo de gameta, só gerarão indivíduos heterozigotos para todas essas características)
.
.
Após isso foram intercruzados esses indivíduos da geração F1 SusuYyBrbr x SusuYyBrbr
Nesse caso, usa-se a fórmula para saber o número de gametas produzidos por eles. Seque a lógica do Princípio Fundamental da Contagem ---> Nº de gametas = (2)^n , sendo n o número de pares de alelos, que é 3
Sendo assim, o número de gametas é 2^3 = 8
.
Dessa forma eliminamos os itens A, D e E, sobrando apenas os itens B e D (Poderíamos também eliminar a alternativa C, que indica a proporção fenotípica de um caso de 2 lei de Mendel para 2 características)
.
Mas tiremos a prova
.
Procurando a probabilidade de nascer um indivíduo com os FENÓTIPOS com características dominantes, encontramos o seguinte:
Su_Y_Br_ ------> 3/4 x 3/4 x 3/4 = 27/64 -----> 27 chances em 27+9+9+9+3+3+3+1 = 64 (a alternativa C não poderia ser, já que indica a proporção 9, e não 27)
.
Sendo assim, a alternativa correta é realmente a B
su = rugosa y= branca br = baixa
.
.
Primeiro cruzamento (Parental) ------> SuSuYYBrBr x susuyybrbr
|
|
Geração F1----------------------------> SusuYyBrbr
(Os indivíduos cruzados, por produzirem somente um tipo de gameta, só gerarão indivíduos heterozigotos para todas essas características)
.
.
Após isso foram intercruzados esses indivíduos da geração F1 SusuYyBrbr x SusuYyBrbr
Nesse caso, usa-se a fórmula para saber o número de gametas produzidos por eles. Seque a lógica do Princípio Fundamental da Contagem ---> Nº de gametas = (2)^n , sendo n o número de pares de alelos, que é 3
Sendo assim, o número de gametas é 2^3 = 8
.
Dessa forma eliminamos os itens A, D e E, sobrando apenas os itens B e D (Poderíamos também eliminar a alternativa C, que indica a proporção fenotípica de um caso de 2 lei de Mendel para 2 características)
.
Mas tiremos a prova
.
Procurando a probabilidade de nascer um indivíduo com os FENÓTIPOS com características dominantes, encontramos o seguinte:
Su_Y_Br_ ------> 3/4 x 3/4 x 3/4 = 27/64 -----> 27 chances em 27+9+9+9+3+3+3+1 = 64 (a alternativa C não poderia ser, já que indica a proporção 9, e não 27)
.
Sendo assim, a alternativa correta é realmente a B
Felipe Pereira Sales- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 05/04/2018
Localização : Sabará, Minas Gerais, Brasil
Re: (UFLA 2003) Segunda lei de Mendel
Felipe, não consegui entender como se encontra a proporção fenotípica de F2.
dani_medrado- Mestre Jedi
- Mensagens : 552
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (UFLA 2003) Segunda lei de Mendel
Eu não encontrei toda a proporção. Eu encontrei apenas a proporção dos indivíduos de fenótipo dominante Su_Y_Br_, que já me deu a proporção 27 em 64, necessário para marcar a alternativa correta. O tempo para fazer todos os cruzamentos possíveis daria muito tempo e gastaria muito espaço, sendo inviável em uma prova. Se quiser fazer para tirar a prova é só realizar o cruzamento no Quadro de Punnett, dando um total de 64 combinações. Assim, contando as proporções daria essa da alternativa.
Felipe Pereira Sales- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 05/04/2018
Localização : Sabará, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» Segunda lei de mendel
» Segunda Lei de Mendel
» Segunda Lei de Mendel 2
» Segunda lei de mendel
» Segunda Lei de Mendel
» Segunda Lei de Mendel
» Segunda Lei de Mendel 2
» Segunda lei de mendel
» Segunda Lei de Mendel
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|