Dúvida OBF-2006-Cinemática
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dúvida OBF-2006-Cinemática
Olá companheiros, tenho uma dúvida na resolução da seguinte questão (pois resolvi de duas maneiras, porém em apenas uma delas encontrei a resposta certa):
Dois estudantes decidiram medir a velocidade das águas de um rio usando apenas uma trena e conhecendo o valor da aceleração gravitacional. Após algumas tentativas perceberam que, abandonando simultaneamente uma pedra do alto da ponte e um barquinho de papel nas águas do rio, a pedra atingia o barquinho quando ele era colocado na água a 3m do ponto de impacto e a pedra caía em queda livre por 5m. De posse desses resultados, eles chegaram à conclusão correta de que a velocidade média da correnteza do rio tinha um valor, em m/s próximo de:
a) 5. b) 4. c) 3. d) 2. e) 1.
Resolução 1:
É óbvio que tanto a pedra, quanto o barquinha levam intervalos de tempos iguais para se encontrarem. Portanto fazendo:
Resolução 2:
Seguindo o mesmo raciocínio, porém usando a altura percorrida do segundo lado da equação, a a fórmula da velocidade derivada da conservação de energia mecânica:
Por que cheguei em um resultado diferente ? (espero não ter errado operações básicas hahaha)
Dois estudantes decidiram medir a velocidade das águas de um rio usando apenas uma trena e conhecendo o valor da aceleração gravitacional. Após algumas tentativas perceberam que, abandonando simultaneamente uma pedra do alto da ponte e um barquinho de papel nas águas do rio, a pedra atingia o barquinho quando ele era colocado na água a 3m do ponto de impacto e a pedra caía em queda livre por 5m. De posse desses resultados, eles chegaram à conclusão correta de que a velocidade média da correnteza do rio tinha um valor, em m/s próximo de:
a) 5. b) 4. c) 3. d) 2. e) 1.
Resolução 1:
É óbvio que tanto a pedra, quanto o barquinha levam intervalos de tempos iguais para se encontrarem. Portanto fazendo:
Resolução 2:
Seguindo o mesmo raciocínio, porém usando a altura percorrida do segundo lado da equação, a a fórmula da velocidade derivada da conservação de energia mecânica:
Por que cheguei em um resultado diferente ? (espero não ter errado operações básicas hahaha)
Andre Ampère- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 23/12/2017
Idade : 26
Localização : São Luís-MA, Brasil
Re: Dúvida OBF-2006-Cinemática
Oi,
Creio que seu erro na segunda forma ocorreu por que você considerou o movimento de queda como sendo uniforme. O tempo de queda:
v = vo +gt
t = v - vo / g
A velocidade;
V = √ 2.10.5 --> 10m/s
O tempo de queda:
t = 10 / 10 --> 1s
Qualquer questionamento estou a disposição
Creio que seu erro na segunda forma ocorreu por que você considerou o movimento de queda como sendo uniforme. O tempo de queda:
v = vo +gt
t = v - vo / g
A velocidade;
V = √ 2.10.5 --> 10m/s
O tempo de queda:
t = 10 / 10 --> 1s
Qualquer questionamento estou a disposição
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» OBF -2006 - cinemática
» UNESP (2006) — CINEMÁTICA
» Dúvida Cinematica !!!!
» Cinematica - dúvida..
» Duvida - Cinemática, M.C.P
» UNESP (2006) — CINEMÁTICA
» Dúvida Cinematica !!!!
» Cinematica - dúvida..
» Duvida - Cinemática, M.C.P
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|