[DÚVIDA] - Forças de Atrito
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
[DÚVIDA] - Forças de Atrito
Um bloco A, de massa 20 kg, está sobre um carro B, o qual desce por uma rampa sem atrito, como mostra a figura, sem que A escorregue sobre B. Adotando g= 10 m/s², calcule:
A) o módulo da força normal exercida por B sobre A;
B) o módulo da força de atrito exercida por B sobre A;
C) o módulo da força exercida por B sobre A.
A) o módulo da força normal exercida por B sobre A;
B) o módulo da força de atrito exercida por B sobre A;
C) o módulo da força exercida por B sobre A.
Última edição por teuspersi em Qua 21 Nov 2018, 18:26, editado 1 vez(es)
teuspersi- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 21/11/2018
Idade : 21
Localização : Porto Seguro, BA
Re: [DÚVIDA] - Forças de Atrito
Tens o gabarito?
A) N = mA.g ---> N = 20.10 ---> N = 200 N
B) ax = g.sen30º ---> ax = 10.(1/2) ---> ax = 5 m/s²
ah = ax.co30º ---> ah = 5.√3/2 m/s²
Fa = mA.ah ---> Fa = 20.(5.√3/2) ---> Fa = 50.√3 N
C) F² = N² + Fa² ---> F² = 200² + (50.√3)² ---> Calcule F
A) N = mA.g ---> N = 20.10 ---> N = 200 N
B) ax = g.sen30º ---> ax = 10.(1/2) ---> ax = 5 m/s²
ah = ax.co30º ---> ah = 5.√3/2 m/s²
Fa = mA.ah ---> Fa = 20.(5.√3/2) ---> Fa = 50.√3 N
C) F² = N² + Fa² ---> F² = 200² + (50.√3)² ---> Calcule F
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: [DÚVIDA] - Forças de Atrito
gabarito:Elcioschin escreveu:Tens o gabarito?
A) N = mA.g ---> N = 20.10 ---> N = 200 N
B) ax = g.sen30º ---> ax = 10.(1/2) ---> ax = 5 m/s²
ah = ax.co30º ---> ah = 5.√3/2 m/s²
Fa = mA.ah ---> Fa = 20.(5.√3/2) ---> Fa = 50.√3 N
C) F² = N² + Fa² ---> F² = 200² + (50.√3)² ---> Calcule F
a) 150N
b) 50.3^1/2
c) 100.3^1/2
meu latex não funciona no navegador que uso então vai ter que ficar assim.
aceleração = 5m/s²
ainda vamos precisar encontrar outras duas acelerações que vamos chamar de: ax e ay
ax = cos0.a
ay = sen0.a
ay = 2,5
ax = 5.3^1/2/2
para encontrar o valor da força normal exercida por B sobre A é só fazer o seguinte:
200 - N = 20.2,5
-N = -150(-1)
N = 150
e para calcular o módulo da força exercida por B sobre A é só aplicar pitágoras
F = 150² + 50.3^1/2²
F² = 30.000
F = 100.3^1/2
Minha explicação não ficou legal, mas agora com o gabarito vai ficar mais fácil de alguém fazer uma explicação mais clara
Temistócles 154- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 19/05/2024
Localização : Fortaleza, Ceará
Tópicos semelhantes
» [DÚVIDA] - Forças de Atrito
» Dúvida - forças de atrito
» Dúvida sobre forças de atrito
» Forças de atrito
» Forças de Atrito
» Dúvida - forças de atrito
» Dúvida sobre forças de atrito
» Forças de atrito
» Forças de Atrito
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos