Forças de atrito
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Forças de atrito
Um bloco A, de massa 4,0 kg, está sobre um bloco B, de massa 8,0 kg, o qual está sobre uma superfície plana horizontal, sem atrito, numa região em que g=5 10 m/s². O coeficiente de atrito estático entre o bloco A e o bloco B é μe=0,20. Calcule a máxima intensidade de uma força horizontal F que pode ser aplicada sobre o bloco A, de modo que o conjunto se mova sem que A escorregue sobre B.
gab: 12N
gab: 12N
Fvinicusfb2- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 26/08/2015
Idade : 26
Localização : Caruaru, Pernambuco, Brasil
Re: Forças de atrito
Como não há movimento relativo entre A e B, podemos considerar que F está atuando sobre um bloco de massa igual a ma+mb=12kg
logo F=12a, onde "a" é a aceleração dos dois blocos.
agora olhe para o bloco B isoladamente. A única força atuante em B no sentido horizontal é a Fat de A, que faz o bloco B se deslocar.
sabemos que Fat=0,2.4.10=8N
como a aceleração de B é igual a "a", temos que:
Fat=mb.a
8=8.a
a=1m/s²
F=12a=12N
logo F=12a, onde "a" é a aceleração dos dois blocos.
agora olhe para o bloco B isoladamente. A única força atuante em B no sentido horizontal é a Fat de A, que faz o bloco B se deslocar.
sabemos que Fat=0,2.4.10=8N
como a aceleração de B é igual a "a", temos que:
Fat=mb.a
8=8.a
a=1m/s²
F=12a=12N
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos