Energias - UFPR
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Energias - UFPR
Um corpo de massa igual a 2 kg parte do repouso e desliza, sem atrito, sobre um plano inclinado a 30º com a horizontal, indo de encontro a uma mola de constante elástica igual a 1000 N/m, que experimenta uma compressão máxima de 10 cm. Em seguida, a mola lança o corpo para cima.
Qual a distância máxima d percorrida pelo corpo no retorno, medida a partir do ponto que cessa o contato entre ele e a mola? Dado: g = 10 m/s2
RESPOSTA: 40cm
Minha tentativa de resolver:
Energia potencial elástica = Energia potencial gravitacional
Epel = k.x2/2
Epel = 1000.10-2/2
Epel = 5J
5J = Epg
5J = mgh
5J = 20h
h = 1/4 m
h/d = seno de 300 (graus)
h/d = 1/2
1/4d = 1/2
d = 0,5 m
d = 50 cm
Já refiz várias vezes, mas o resultado dá sempre o mesmo... ;-; No que erro?
Obrigado pela Luz!
Qual a distância máxima d percorrida pelo corpo no retorno, medida a partir do ponto que cessa o contato entre ele e a mola? Dado: g = 10 m/s2
RESPOSTA: 40cm
Minha tentativa de resolver:
Energia potencial elástica = Energia potencial gravitacional
Epel = k.x2/2
Epel = 1000.10-2/2
Epel = 5J
5J = Epg
5J = mgh
5J = 20h
h = 1/4 m
h/d = seno de 300 (graus)
h/d = 1/2
1/4d = 1/2
d = 0,5 m
d = 50 cm
Já refiz várias vezes, mas o resultado dá sempre o mesmo... ;-; No que erro?
Obrigado pela Luz!
Última edição por GranTorino em Qui 21 Jun 2018, 19:10, editado 1 vez(es)
GranTorino- Mestre Jedi
- Mensagens : 592
Data de inscrição : 05/02/2018
Idade : 78
Localização : São Paulo
Re: Energias - UFPR
Não vejo erro na sua solução.
Ou existe algum dado errado no enunciado ou o gabarito está errado.
Ou existe algum dado errado no enunciado ou o gabarito está errado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Energias - UFPR
Mas os 50 cm já não são contando com os 10 da mola comprimida?
Fernandin da Silva- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 14/05/2018
Idade : 24
Localização : Recife-PE, Brasil
Re: Energias - UFPR
Você tem razão: o corpo só perde contato com a mola na posição mostrada no desenho. Assim:
50 cm é a distância total percorrida pelo corpo
A distância percorrida pelo corpo a partir do ponto do desenho vale D = 50 - 10 ---> d = 40 cm
50 cm é a distância total percorrida pelo corpo
A distância percorrida pelo corpo a partir do ponto do desenho vale D = 50 - 10 ---> d = 40 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|