UFRJ Mov linear/vetor
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
UFRJ Mov linear/vetor
Uma bola de tênis de massa m colide contra uma parede fixa, conforme é mostrado na figura a seguir.
(A figura consiste em uma bolinha, o vetor Vo para a direita em direção à parede).
A velocidade da bola imediatamente antes do choque é perpendicular à parede e seu módulo vale Vo. Imediatamente após o choque, a velocidade continua perpendicular à parede e seu módulo passa a valer 2/3Vo.
Calcule, em função de m e vo, o módulo da variação do movimento linear da bola.
A resp é ∆Q = 5/3mVo, mas fiquei em dúvida no seguinte: se estou fazendo ∆Q = Qfinal - Qinicial, tenho que lidar com as intensidades dos vetores, certo? Sendo assim, independente do sentido da velocidade elas ficariam em módulo, porém não consigo o resultado do gabarito.
Por ele ter pedido o resultado em módulo, deveria considerar ∆Q = Qfinal + Qinicial, então?
O que fiz foi:
∆Q = m.2/3vo - mvo = -1/3mvo = 1/3mvo.
O que estou errando? Obrigada.
(A figura consiste em uma bolinha, o vetor Vo para a direita em direção à parede).
A velocidade da bola imediatamente antes do choque é perpendicular à parede e seu módulo vale Vo. Imediatamente após o choque, a velocidade continua perpendicular à parede e seu módulo passa a valer 2/3Vo.
Calcule, em função de m e vo, o módulo da variação do movimento linear da bola.
A resp é ∆Q = 5/3mVo, mas fiquei em dúvida no seguinte: se estou fazendo ∆Q = Qfinal - Qinicial, tenho que lidar com as intensidades dos vetores, certo? Sendo assim, independente do sentido da velocidade elas ficariam em módulo, porém não consigo o resultado do gabarito.
Por ele ter pedido o resultado em módulo, deveria considerar ∆Q = Qfinal + Qinicial, então?
O que fiz foi:
∆Q = m.2/3vo - mvo = -1/3mvo = 1/3mvo.
O que estou errando? Obrigada.
Sunriseee- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 27
Localização : SP - Brasil
Re: UFRJ Mov linear/vetor
Olá!
Adote um sentido de orientação e aplique ΔQ
Eu adoto o sentido de ida como positivo, então:
ΔQ = m. vo - ( - m. 2Vo/3)
ΔQ = 3.m.Vo + 2.m.Vo / 3
ΔQ = 5.m . Vo / 3
No enunciado, o Vo está multiplicando o denominador mesmo ?
Adote um sentido de orientação e aplique ΔQ
Eu adoto o sentido de ida como positivo, então:
ΔQ = m. vo - ( - m. 2Vo/3)
ΔQ = 3.m.Vo + 2.m.Vo / 3
ΔQ = 5.m . Vo / 3
No enunciado, o Vo está multiplicando o denominador mesmo ?
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: UFRJ Mov linear/vetor
Ops, não! Erro de digitação. Vo está multiplicando a fração mesmo
Obrigada! Mas ainda não entendi. Saquei a questão de orientar o sentido, mas como você pode negativar m.2Vo/3 se ao colocar o valor de 2Vo/3 está usando a intensidade do vetor? Não deveria ficar em módulo? Fiquei confusa nisso.
Obrigada! Mas ainda não entendi. Saquei a questão de orientar o sentido, mas como você pode negativar m.2Vo/3 se ao colocar o valor de 2Vo/3 está usando a intensidade do vetor? Não deveria ficar em módulo? Fiquei confusa nisso.
Sunriseee- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 27
Localização : SP - Brasil
Re: UFRJ Mov linear/vetor
Quando você adota o sentido como eu adotei o valor automaticamente fica positivo, se adotar o contrario o resultado dará negativo, mas com mesmo módulo. O módulo fica no resultado não nas quantidades de movimento finais e iniciais.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: UFRJ Mov linear/vetor
Emanoel029 escreveu:Quando você adota o sentido como eu adotei o valor automaticamente fica positivo, se adotar o contrario o resultado dará negativo, mas com mesmo módulo. O módulo fica no resultado não nas quantidades de movimento finais e iniciais.
Emanoel, obrigada!!
O que me confundiu é que "tirei" de algum lugar que sempre que eu fosse lidar com a intensidade de vetores deveria usar módulo, mas aí perderia totalmente a noção de adotar um sentido, né?
Só para confirmar se eu compreendi a questão do sinal:
Uma nave espacial de 10^3 kg movimenta-se, livre de quaisquer forças, com velocidade constante de 1 m/s, em
relação a um referencial inercial. Necessitando pará-la, o centro de controle decidiu acionar um dos motores
auxiliares, que fornecerá uma força constante de 200 N, na mesma direção, mas em sentido contrário ao do
movimento. Esse motor deverá ser programado para funcionar durante:
Resp: 5s.
Resolvendo por impulso fiz.
I = ∆Q
F.∆T = Qf - Qi
-200.∆T = -10^3
∆T = 5s
O sinal negativo do de F vem do fato que é uma força contrária à direção do movimento, usada a fim de parar a nave. Então, está negativa na conta. Correto esse raciocínio?
Valeu.
Sunriseee- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 27
Localização : SP - Brasil
Re: UFRJ Mov linear/vetor
Está correto sim Sunriseee, nessas fórmulas que você usou a orientação da trajetória seria a da velocidade.
Observe que o valor de Qi é positivo (O "-" na frente é da fórmula da variação da quantidade de movimento).
Como sabemos que Q = mv, o que determina o sinal de Q é v, sendo v positiva, Q também é. Então uma força que tenha sentido contrário ao da velocidade deve ser tratada com o sinal oposto ao da velocidade.
Lá no início da Cinemática estuda-se essa questão dos referenciais. Ao fixar-se um sentido para uma trajetória, as grandezas como velocidade e aceleração vão ter sinais positivos se tiverem o mesmo sentido da trajetória ou sinais negativos se tiverem sentidos contrários ao da trajetória. O mesmo vale para a força e outras grandezas quando se trabalha com as suas intensidades.
Observe que o valor de Qi é positivo (O "-" na frente é da fórmula da variação da quantidade de movimento).
Como sabemos que Q = mv, o que determina o sinal de Q é v, sendo v positiva, Q também é. Então uma força que tenha sentido contrário ao da velocidade deve ser tratada com o sinal oposto ao da velocidade.
Lá no início da Cinemática estuda-se essa questão dos referenciais. Ao fixar-se um sentido para uma trajetória, as grandezas como velocidade e aceleração vão ter sinais positivos se tiverem o mesmo sentido da trajetória ou sinais negativos se tiverem sentidos contrários ao da trajetória. O mesmo vale para a força e outras grandezas quando se trabalha com as suas intensidades.
axell13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 21/06/2015
Idade : 24
Localização : Santa Luzia, MG, Brazil
Re: UFRJ Mov linear/vetor
Obrigada, pessoal!!
Sunriseee- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 27
Localização : SP - Brasil
Ajuda na questão b desse mesmo problema!
Sunriseee escreveu:Uma bola de tênis de massa m colide contra uma parede fixa, conforme é mostrado na figura a seguir.
(A figura consiste em uma bolinha, o vetor Vo para a direita em direção à parede).
A velocidade da bola imediatamente antes do choque é perpendicular à parede e seu módulo vale Vo. Imediatamente após o choque, a velocidade continua perpendicular à parede e seu módulo passa a valer 2/3Vo.
Calcule, em função de m e vo, o módulo da variação do movimento linear da bola.
A resp é ∆Q = 5/3mVo, mas fiquei em dúvida no seguinte: se estou fazendo ∆Q = Qfinal - Qinicial, tenho que lidar com as intensidades dos vetores, certo? Sendo assim, independente do sentido da velocidade elas ficariam em módulo, porém não consigo o resultado do gabarito.
Por ele ter pedido o resultado em módulo, deveria considerar ∆Q = Qfinal + Qinicial, então?
O que fiz foi:
∆Q = m.2/3vo - mvo = -1/3mvo = 1/3mvo.
O que estou errando? Obrigada.
----------------------------------------------
[latex][latex]alguem poderia me ajudar a achara a variacao de energia cinetica nesse caso? eu encontei -5v^2m/18[/latex][/latex]
lululisa- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 27/02/2023
Re: UFRJ Mov linear/vetor
∆Ec = (1/2).m.Vo² - (1/2).m.[(2/3).Vo]²
∆Ec = (1/2).m.Vo² - (1/2).m.Vo².(4/9)
∆Ec = (1/2).m.Vo².(1 - 4/9)
∆Ec = (1/2).m.Vo².(5/9)
∆Ec = (5/18).m.Vo²
∆Ec = (1/2).m.Vo² - (1/2).m.Vo².(4/9)
∆Ec = (1/2).m.Vo².(1 - 4/9)
∆Ec = (1/2).m.Vo².(5/9)
∆Ec = (5/18).m.Vo²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Transformação linear de um vetor e projeção
» O vetor torque tem a mesma direção do vetor..
» Vetor aceleração e Vetor velocidade média
» Existe simplificação de vetor por vetor?
» Seja T é uma aplicação linear de um espaço vetorial (Algebra Linear)
» O vetor torque tem a mesma direção do vetor..
» Vetor aceleração e Vetor velocidade média
» Existe simplificação de vetor por vetor?
» Seja T é uma aplicação linear de um espaço vetorial (Algebra Linear)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos