lançamento oblíquo
+4
This is me
Emanoel Mendonça
Rainier
Carolina1502
8 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
lançamento oblíquo
Relembrando a primeira mensagem :
A figura a seguir representa uma nave espacial que se desloca numa região do espaço onde as forças gravitacionais são desprezíveis. A nave desloca-se de X para Y, em linha reta, com velocidade constante. No ponto Y, um motor lateral da nave é acionado, exercendo sobre ela uma força constante, perpendicular à sua trajetória inicial. Depois de um certo intervalo de tempo, quando a nave se encontra em Z, o motor é desligado.
O diagrama que melhor representa a trajetória da nave entre os pontos Y e Z é
Resolução: letra B
Por que não pode ser a letra A ?
A figura a seguir representa uma nave espacial que se desloca numa região do espaço onde as forças gravitacionais são desprezíveis. A nave desloca-se de X para Y, em linha reta, com velocidade constante. No ponto Y, um motor lateral da nave é acionado, exercendo sobre ela uma força constante, perpendicular à sua trajetória inicial. Depois de um certo intervalo de tempo, quando a nave se encontra em Z, o motor é desligado.
O diagrama que melhor representa a trajetória da nave entre os pontos Y e Z é
Resolução: letra B
Por que não pode ser a letra A ?
Carolina1502- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 08/09/2016
Idade : 27
Localização : Minas Gerais
Re: lançamento oblíquo
Mas o exercício fala que as forças gravitacionais são desprezíveis, o que estaria desacelerando a força que movimenta a nave do ponto X ao Y ?
Lantec- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 10/08/2020
Re: lançamento oblíquo
Não existe força aplicada sobre a nave no trajeto XY, ela se move com velocidade constante, ou seja, por INÉRCIA (1ª Lei de Newton).
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: lançamento oblíquo
Então se não tem nenhuma força contrária a força que movimenta a nave do X ao Y, ela não deveria continuar se movendo para a direita ?
Lantec- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 10/08/2020
Re: lançamento oblíquo
Mas a nave continua a se mover para a direita e seria impossível chegar em Z se a velocidade "horizontal" fosse nula a partir de Y.
É possível resolver a questão sem montar a equação da trajetória (como já foi feito), porém representarei a trajetória para dar uma resposta mais formal para a questão.
I) A nave continua seu movimento para a direita no eixo que vou caracterizar como "x" e sua coordenada nesse eixo em função do tempo é:
x = vx.t
t = x/vx
II) A coordenada no eixo y será:
y = a.t²/2
Substituindo (I) em (II):
y = a.x²/2.vx²
Nota-se que a/2.vx² = k (constante)
y = k.x² (parábola de gráfico conforme a imagem abaixo).
É possível resolver a questão sem montar a equação da trajetória (como já foi feito), porém representarei a trajetória para dar uma resposta mais formal para a questão.
I) A nave continua seu movimento para a direita no eixo que vou caracterizar como "x" e sua coordenada nesse eixo em função do tempo é:
x = vx.t
t = x/vx
II) A coordenada no eixo y será:
y = a.t²/2
Substituindo (I) em (II):
y = a.x²/2.vx²
Nota-se que a/2.vx² = k (constante)
y = k.x² (parábola de gráfico conforme a imagem abaixo).
Última edição por Rory Gilmore em Qui 13 Ago 2020, 23:03, editado 1 vez(es)
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: lançamento oblíquo
Acho que o título está errado: deveria ser lançamento horizontal no vácuo.
Notem que a nave esta num movimento horizontal para a direita de X para Y
Em Y o retrofoguete faz força para cima e a reação empurra a nave para baixo.
E durante este tempo a velocidade para a direita continua
É o mesmo caso onde o móvel sobre uma mesa horizontal tem velocidade para a direita.
A partir de Y passa a atuar a força da gravidade para baixo
Ao mesmo tempo em que ele cai, continua a se deslocar para a direita.
Notem que a nave esta num movimento horizontal para a direita de X para Y
Em Y o retrofoguete faz força para cima e a reação empurra a nave para baixo.
E durante este tempo a velocidade para a direita continua
É o mesmo caso onde o móvel sobre uma mesa horizontal tem velocidade para a direita.
A partir de Y passa a atuar a força da gravidade para baixo
Ao mesmo tempo em que ele cai, continua a se deslocar para a direita.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: lançamento oblíquo
O que deveria estar acontecendo para que a alternativa A fosse verdadeira ?
Lantec- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 10/08/2020
Re: lançamento oblíquo
Note que a colega Rory Gilmore demonstrou que o trajeto entre Y e Z é composto de dois movimentos independentes entre si:
1) Um movimento retilíneo uniforme (MRU) horizontal, para a direita ---> d = Vx.t
2) Um movimento retilíneo uniformemente acelerado (MRUV), vertical, para baixo, causado pela força F de reação dos gases expelidos pelo foguete: h = (1/2).a.t²
A composição dos dois movimentos resulta numa parábola.
Para ser a alternativa A seria necessário que:
1) A velocidade da nave em Y teria que ser nula (o que não acontece nesta questão)
2) A nave estivesse com o foguete traseiro apontando para noroeste, com sentido de Z para Y (também não acontece nesta questão)
1) Um movimento retilíneo uniforme (MRU) horizontal, para a direita ---> d = Vx.t
2) Um movimento retilíneo uniformemente acelerado (MRUV), vertical, para baixo, causado pela força F de reação dos gases expelidos pelo foguete: h = (1/2).a.t²
A composição dos dois movimentos resulta numa parábola.
Para ser a alternativa A seria necessário que:
1) A velocidade da nave em Y teria que ser nula (o que não acontece nesta questão)
2) A nave estivesse com o foguete traseiro apontando para noroeste, com sentido de Z para Y (também não acontece nesta questão)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: lançamento oblíquo
Teria como o foguete traseiro e o esquerdo gerarem uma força resultante que movesse a nave como mostra a alternativa A ?
Lantec- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 10/08/2020
Re: lançamento oblíquo
Não.
Com os dois motores a força resultante seria no sentido sudeste (ao invés de sul)
Acontece que a velocidade v no sentido do eixo x (para a direita) continua existindo.
Ai ficaria um movimento muito mais complicado; de qualquer modo não seria em linha reta de X até Z
Com os dois motores a força resultante seria no sentido sudeste (ao invés de sul)
Acontece que a velocidade v no sentido do eixo x (para a direita) continua existindo.
Ai ficaria um movimento muito mais complicado; de qualquer modo não seria em linha reta de X até Z
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» Lançamento oblíquo
» Lançamento Obliquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» Lançamento oblíquo
» Lançamento Obliquo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|