PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calcule a taxa mensal da operação.

2 participantes

Ir para baixo

Calcule a taxa mensal da operação. Empty Calcule a taxa mensal da operação.

Mensagem por Luiz 2017 Dom 20 maio 2018, 17:02



49.Um Banco emprestou para uma empresa o valor de R$ 200,00, pelo prazo de 120 dias, para ser liquidado em 4 prestações mensais, iguais e consecutivas de R$ 60,00. Calcule a taxa mensal dessa operação.

Resposta: 7,71%


Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 75
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule a taxa mensal da operação. Empty Re: Calcule a taxa mensal da operação.

Mensagem por Luiz 2017 Qui 24 maio 2018, 17:24

Luiz 2017 escreveu:

49.Um Banco emprestou para uma empresa o valor de R$ 200,00, pelo prazo de 120 dias, para ser liquidado em 4 prestações mensais, iguais e consecutivas de R$ 60,00. Calcule a taxa mensal dessa operação.

Resposta: 7,71%





Solução com o uso da equação mostrada anteriormente em https://pir2.forumeiros.com/t134132-formulas-para-calculo-da-taxa-de-juros#520441 :

\boxed{ i = \left[ \left(1,000018 + \frac{PMT}{PV} \right)^{1/p} - 1\right]^p - 1,000018 }

onde:

\boxed{ p = \frac{log(1+1/n)}{log(2)} }

com:

PV = $ 200,00
PMT = $ 60,00
n = 4 meses.

Substituindo valores, passo a passo, vem:

p = \frac{log(1+1/4)}{log(2)} = \frac{0,096910013}{0,301029996} = 0,321928095

i = \left[ \left(1,000018 + \frac{60}{200} \right)^{1/0,321928095} - 1\right]^{0,321928095} - 1,000018

i = \left( 1,300018^{3,106283718} - 1 \right)^{0,321928095} - 1,000018

i = \left( 2,259222783 - 1 \right)^{0,321928095} - 1,000018

i = 1,259222783^{0,321928095} - 1,000018

i = 1,077025115 - 1,000018

i = 0,077007115

Resposta:

\boxed{i \approx 7,7\%\;a.m.}


Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 75
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule a taxa mensal da operação. Empty Re: Calcule a taxa mensal da operação.

Mensagem por jota-r Qui 24 maio 2018, 21:45

Luiz 2017 escreveu:
Luiz 2017 escreveu:

49.Um Banco emprestou para uma empresa o valor de R$ 200,00, pelo prazo de 120 dias, para ser liquidado em 4 prestações mensais, iguais e consecutivas de R$ 60,00. Calcule a taxa mensal dessa operação.

Resposta: 7,71%





Solução com o uso da equação mostrada anteriormente em https://pir2.forumeiros.com/t134132-formulas-para-calculo-da-taxa-de-juros#520441 :

\boxed{ i = \left[ \left(1,000018 + \frac{PMT}{PV} \right)^{1/p} - 1\right]^p - 1,000018 }

onde:

\boxed{ p = \frac{log(1+1/n)}{log(2)} }

com:

PV = $ 200,00
PMT = $ 60,00
n = 4 meses.

Substituindo valores, passo a passo, vem:

p = \frac{log(1+1/4)}{log(2)} = \frac{0,096910013}{0,301029996} = 0,321928095

i = \left[ \left(1,000018 + \frac{60}{200} \right)^{1/0,321928095} - 1\right]^{0,321928095} - 1,000018

i = \left( 1,300018^{3,106283718} - 1 \right)^{0,321928095} - 1,000018

i = \left( 2,259222783 - 1 \right)^{0,321928095} - 1,000018

i = 1,259222783^{0,321928095} - 1,000018

i = 1,077025115 - 1,000018

i = 0,077007115

Resposta:

\boxed{i \approx 7,7\%\;a.m.}

Beleza, Luiz.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule a taxa mensal da operação. Empty Re: Calcule a taxa mensal da operação.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos