PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Função Sobrejetora

2 participantes

Ir para baixo

Função Sobrejetora  Empty Função Sobrejetora

Mensagem por Jonata Lima Pereira Sex 11 maio 2018, 11:45

Seja a função de A = { x ∈  |R | -5 ≤ X < 2} em  B C |R, definida por f(x) = | x + 3 | - 2. Se f é sobrejetora, determine B. 

Resposta: B = { y ∈ |R / -2  Y < 3}

Jonata Lima Pereira
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 28/07/2016
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função Sobrejetora  Empty Re: Função Sobrejetora

Mensagem por Tess Sex 11 maio 2018, 15:02

O conjunto B C |R é o conjunto imagem e o conjunto A é o domínio. Então é só achar o maior e o menor valor de f.
Tess
Tess
Matador
Matador

Mensagens : 124
Data de inscrição : 04/05/2018
Idade : 24
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função Sobrejetora  Empty Re: Função Sobrejetora

Mensagem por Tess Sex 11 maio 2018, 15:10

Eu particularmente gosto de fazer gráficos para resolver esse tipo de questão, pois eu casos mais complicados existe uma série de restrições então visualizar a função facilita muito. Em casos mais fáceis da pra fazer de cabeça ou desse jeito mesmo.

Por exemplo: 

comece com a função f(x)=x+3 (lembrando que o domínio é A = { x ∈ |R | -5 ≤ x < 2}

Função Sobrejetora  110
depois adicione o módulo, ficando f(x)=|x+3| (no gráfico, é só espelhar em relação ao eixo x a parte negativa):

Função Sobrejetora  210

finalmente, adicione -2, ficando f(x)=|x+3|-2 (no gráfico, é só deslocar os eixos duas unidades acima):

Função Sobrejetora  310

Daí fica visível que o conjunto imagem é { f(x) ∈ |R / -2 ≤ f(x) < 3}
Tess
Tess
Matador
Matador

Mensagens : 124
Data de inscrição : 04/05/2018
Idade : 24
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função Sobrejetora  Empty Re: Função Sobrejetora

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos