Geometria de posição (cubo)
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria de posição (cubo)
Considerando os planos determinados pelos oito vértices de um cubo:
a) quantos contém exatamente 4 dos vértices ?
b) quantos contém exatamente 3 dos vértices ?
c) qual é o total de planos ?
R:
a) 12
b) 8
c) 20
Pessoal, eu considerei um cubo ABCDEFGH.
Na b) eu sei que uma reta e um ponto fora dela determinam um plano. Não deveríamos ter mais de 8 planos ?
a) não sei fazer, c) idem.
Obrigado
a) quantos contém exatamente 4 dos vértices ?
b) quantos contém exatamente 3 dos vértices ?
c) qual é o total de planos ?
R:
a) 12
b) 8
c) 20
Pessoal, eu considerei um cubo ABCDEFGH.
Na b) eu sei que uma reta e um ponto fora dela determinam um plano. Não deveríamos ter mais de 8 planos ?
a) não sei fazer, c) idem.
Obrigado
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria de posição (cubo)
Seja ABCD a base superior e EFGH a base inferior correspondentes
a) 12 planos considerando 4 vértices:
ABCD, EFGH, ABFE, GCDH, ADHE, BCGF ---> Faces dos cunos
ACGE, AFGD, AHBG, BDHF, CDEF, CHDE ---> planos diagonais
b) 8 planos considerando 3 vértices
ABC, ABD, ACD, BCD constituem o 1º plano
ADH, ADE, AHE, DHE constituem o 2º plano
ABF, ABE, AFE, BFE constituem o 3º plano
ACG, ACE, AGE, CGE constituem o 4º plano
BCG, BCF, BGF, CGF constituem o 5º plano
CDH, CDG, CHG, DHG constituem o 6º plano
EHG, EHF, EGF, HGF constituem o 7º plano
BDH, BDF, BHF, DHF constituem o 8º plano
c) T = 12 + 8 ---> T = 20
a) 12 planos considerando 4 vértices:
ABCD, EFGH, ABFE, GCDH, ADHE, BCGF ---> Faces dos cunos
ACGE, AFGD, AHBG, BDHF, CDEF, CHDE ---> planos diagonais
b) 8 planos considerando 3 vértices
ABC, ABD, ACD, BCD constituem o 1º plano
ADH, ADE, AHE, DHE constituem o 2º plano
ABF, ABE, AFE, BFE constituem o 3º plano
ACG, ACE, AGE, CGE constituem o 4º plano
BCG, BCF, BGF, CGF constituem o 5º plano
CDH, CDG, CHG, DHG constituem o 6º plano
EHG, EHF, EGF, HGF constituem o 7º plano
BDH, BDF, BHF, DHF constituem o 8º plano
c) T = 12 + 8 ---> T = 20
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria de posição (cubo)
Uau. Ótimo, Mestre!
Muito obrigado.
Muito obrigado.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Complemento visual à resposta
Visualizar vídeo no youtube
exercício nº 24 Canguru Matemático sem Fronteiras JÚNIOR 2019/10º-11º anos
==========================================================================
Neste vídeo é resolvido o exercício nº 24 da prova escolar
Canguru Matemático sem Fronteiras JÚNIOR 2019/10º-11º anos, onde são
analisados os planos possíveis de definir no cubo por exatamente 3 vértices
bem como os planos possíveis de definir por 4 vértices.
exercício nº 24 Canguru Matemático sem Fronteiras JÚNIOR 2019/10º-11º anos
==========================================================================
Neste vídeo é resolvido o exercício nº 24 da prova escolar
Canguru Matemático sem Fronteiras JÚNIOR 2019/10º-11º anos, onde são
analisados os planos possíveis de definir no cubo por exatamente 3 vértices
bem como os planos possíveis de definir por 4 vértices.
carlosalmeida57- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 17/05/2020
Localização : Portugal
carlosalmeida57- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 17/05/2020
Localização : Portugal
Tópicos semelhantes
» Geometria Posição CUBO
» Geometria de Posição
» GEOMETRIA DE POSIÇÃO
» Geometria de posição
» Geometria de posição
» Geometria de Posição
» GEOMETRIA DE POSIÇÃO
» Geometria de posição
» Geometria de posição
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos