Áreas e proporcionalidade
3 participantes
Página 1 de 1
Áreas e proporcionalidade
Ao final de uma festa, quando só havia uma fatia triangular de pizza, dois amigos resolveram dividi-la. Um deles dividiu a pizza em dois pedaços de áreas iguais, um no formato trapezoidal e outro no formato triangular, fazendo um corte paralelo à base do triângulo. Para tanto, sabendo que o comprimento da base da pizza tem 8 cm, foi feito um corte com um comprimento de:
A) 6 cm
B) 6,5 cm
C) 7 cm
D) 7, 5 cm
E) 8 cm
A) 6 cm
B) 6,5 cm
C) 7 cm
D) 7, 5 cm
E) 8 cm
jordaniakalina- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 13/10/2016
Idade : 23
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Re: Áreas e proporcionalidade
Seja h a altura do triângulo menor e H a altura do triângulo maior.
Seja x o comprimento do corte
h/x = H/8 ---> H = 8.h/x ---> I
S(triângulo) = S(trapézio)
x.h/2 = [(8 + x)/2].(H - h) ---> x.h ---> II
I em II ---> simplifique e calcule x
Seja x o comprimento do corte
h/x = H/8 ---> H = 8.h/x ---> I
S(triângulo) = S(trapézio)
x.h/2 = [(8 + x)/2].(H - h) ---> x.h ---> II
I em II ---> simplifique e calcule x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Áreas e proporcionalidade
Tentei fazer por razão e proporção
S(triângulo)/S(trapézio) = k^2 = 1
k = 1
k = Base/corte = 1 // corte = 8
Mas aí surge a dúvida, esse corte não deveria ser menor? visto que estamos tratando de uma forma triângulo e que vai diminuindo ao centro? Confuso!
S(triângulo)/S(trapézio) = k^2 = 1
k = 1
k = Base/corte = 1 // corte = 8
Mas aí surge a dúvida, esse corte não deveria ser menor? visto que estamos tratando de uma forma triângulo e que vai diminuindo ao centro? Confuso!
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Re: Áreas e proporcionalidade
Diego A escreveu:Tentei fazer por razão e proporção
S(triângulo)/S(trapézio) = k^2 = 1
k = 1
k = Base/corte = 1 // corte = 8
Mas aí surge a dúvida, esse corte não deveria ser menor? visto que estamos tratando de uma forma triângulo e que vai diminuindo ao centro? Confuso!
Pois é, imaginei que o gabarito estivesse incorreto, não consigo entender logicamente. Mas obrigada!
jordaniakalina- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 13/10/2016
Idade : 23
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Re: Áreas e proporcionalidade
Certamente o gabarito NÃO pode ser 8, pois o comprimento do corte é menor do que a base.
Continuando minha solução:
H = 8.h/x ---> I
x.h/2 = [(8 + x)/2].(H - h) ---> x.h = (8 + x).(H - h) ---> II
I em II
x.h = (8 + x).(8.h/x - h) ---> x.h = (8 + x).(8.h - x.h)/x ---> x².h (8 + x).(8 - x).h --->
x² = 64 - x² ---> x² = 32 ---> x = 4.√2 ---> x ~= 5,7 ---> Nenhuma alternativa atende
Ou o valor 8 do enunciado está errado ou as alternativas não correspondem à esta questão
Continuando minha solução:
H = 8.h/x ---> I
x.h/2 = [(8 + x)/2].(H - h) ---> x.h = (8 + x).(H - h) ---> II
I em II
x.h = (8 + x).(8.h/x - h) ---> x.h = (8 + x).(8.h - x.h)/x ---> x².h (8 + x).(8 - x).h --->
x² = 64 - x² ---> x² = 32 ---> x = 4.√2 ---> x ~= 5,7 ---> Nenhuma alternativa atende
Ou o valor 8 do enunciado está errado ou as alternativas não correspondem à esta questão
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Áreas e proporcionalidade
Elcioschin escreveu:Certamente o gabarito NÃO pode ser 8, pois o comprimento do corte é menor do que a base.
Continuando minha solução:
H = 8.h/x ---> I
x.h/2 = [(8 + x)/2].(H - h) ---> x.h = (8 + x).(H - h) ---> II
I em II
x.h = (8 + x).(8.h/x - h) ---> x.h = (8 + x).(8.h - x.h)/x ---> x².h (8 + x).(8 - x).h --->
x² = 64 - x² ---> x² = 32 ---> x = 4.√2 ---> x ~= 5,7 ---> Nenhuma alternativa atende
Ou o valor 8 do enunciado está errado ou as alternativas não correspondem à esta questão
Muito obrigada pela explicação!
jordaniakalina- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 13/10/2016
Idade : 23
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Tópicos semelhantes
» Proporcionalidade e áreas
» Razão e Proporcionalidade
» DUVIDA SOBRE ELETRODINAMICA E PROPORCIONALIDADE
» Áreas
» Áreas
» Razão e Proporcionalidade
» DUVIDA SOBRE ELETRODINAMICA E PROPORCIONALIDADE
» Áreas
» Áreas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos