Inequação
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Matheus Gaspar- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 22/02/2017
Idade : 24
Localização : Taubaté
Re: Inequação
Elevando os dois lados ao quadrado:
2x²+3x-5<=x²+2x+1
x²+x-6<=0
raízes -3 e 2 , portanto -3<=x<=2
2x²+3x-5<=x²+2x+1
x²+x-6<=0
raízes -3 e 2 , portanto -3<=x<=2
RodrigoA.S- Elite Jedi
- Mensagens : 449
Data de inscrição : 12/07/2017
Idade : 24
Localização : Nova Iguaçu
Re: Inequação
Condição de existência da raiz quadrada: 2.x² + 3.x - 5 ≥ 0
Raízes: x' = - 5/2 e x" = 1 ---> A função é uma parábola com a concavidade voltada para cima.
Ele é positiva exteriormente às raízes: x ≤ - 5/2 e x ≥ 1
Elevando a inequação ao quadrado:
2.x² + 3.x - 5 ≤ (x + 1)² ---> 2.x² + 3.x - 5 ≤ x² + 2.x + 1 ---> x² + x - 6 ≤ 0
Raízes x' = -3 e x" = 2 ---> Função negativa entre as raízes: - 3 ≤ x ≤ 2
Faça a interseção entre os dois intervalos , usando o quadro de sinais (varal)
Você deverá achar - 3 ≤ x ≤ - 5/2 U 1 ≤ x ≤ 2
Raízes: x' = - 5/2 e x" = 1 ---> A função é uma parábola com a concavidade voltada para cima.
Ele é positiva exteriormente às raízes: x ≤ - 5/2 e x ≥ 1
Elevando a inequação ao quadrado:
2.x² + 3.x - 5 ≤ (x + 1)² ---> 2.x² + 3.x - 5 ≤ x² + 2.x + 1 ---> x² + x - 6 ≤ 0
Raízes x' = -3 e x" = 2 ---> Função negativa entre as raízes: - 3 ≤ x ≤ 2
Faça a interseção entre os dois intervalos , usando o quadro de sinais (varal)
Você deverá achar - 3 ≤ x ≤ - 5/2 U 1 ≤ x ≤ 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71810
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inequação
Não criei o tópico mas agradeço também pela resposta, mestre.
RodrigoA.S- Elite Jedi
- Mensagens : 449
Data de inscrição : 12/07/2017
Idade : 24
Localização : Nova Iguaçu
Re: Inequação
Um cuidado que sempre se deve tomar em funções, equações e inequações é a verificação das condições de existência. Alguns casos em que é obrigatório:
1) Radicandos não podem ser negativos.
2) Logaritmandos devem ser positivos e bases dos logaritmos, além de ser positivas deverão ser diferentes de 1.
3) Denominadores não podem ser nulos.
4) Potências de bases positivas sempre serão positivas. Potências de base negativas, serão positivas se o expoente for par.
1) Radicandos não podem ser negativos.
2) Logaritmandos devem ser positivos e bases dos logaritmos, além de ser positivas deverão ser diferentes de 1.
3) Denominadores não podem ser nulos.
4) Potências de bases positivas sempre serão positivas. Potências de base negativas, serão positivas se o expoente for par.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71810
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Matheus Gaspar- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 22/02/2017
Idade : 24
Localização : Taubaté
Re: Inequação
Pode sim.
Entretanto, o fato de elevar uma equação ou inequação ao quadrado, pode introduzir raízes que não atendem à equação original. Por isto, sempre se deve testar as raízes encontradas, na equação/inequação original, para ver se atendem.
Entretanto, o fato de elevar uma equação ou inequação ao quadrado, pode introduzir raízes que não atendem à equação original. Por isto, sempre se deve testar as raízes encontradas, na equação/inequação original, para ver se atendem.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71810
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inequação
Mestre, também não devemos fazer uma condição de existência com o x+1 ? Visto que não sabemos se esse também é positivo.
Matheus Gaspar- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 22/02/2017
Idade : 24
Localização : Taubaté
Re: Inequação
Não, Matheus. O mestre fez a condição de existência(que eu esqueci por desatenção) para a raiz pois não convém, no conjunto dos reais, valores negativos dentro de uma raiz quadrada.
Fazendo x+1>0--->x>-1 , você estaria impondo que x tem que ser maior que -1. E pela solução que o mestre Elcio encontrou, você iria encontrar uma solução errada.
Fazendo x+1>0--->x>-1 , você estaria impondo que x tem que ser maior que -1. E pela solução que o mestre Elcio encontrou, você iria encontrar uma solução errada.
RodrigoA.S- Elite Jedi
- Mensagens : 449
Data de inscrição : 12/07/2017
Idade : 24
Localização : Nova Iguaçu
Re: Inequação
Complementando:
Note que, para x real ---> x + 1 sempre será real, logo, não há necessidade de impor condição de existência para o 2º membro.
Note que, para x real ---> x + 1 sempre será real, logo, não há necessidade de impor condição de existência para o 2º membro.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71810
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|