Unicamp - Geometria plana
3 participantes
Página 1 de 1
Unicamp - Geometria plana
Em um aparelho experimental, um feixe laser emitido no ponto P reflete internamente três vezes e chega ao ponto Q, percorrendo o trajeto PFGHQ. Na figura abaixo, considere que o comprimento do segmento PB é de 6 cm, o do lado AB é de 3 cm, o polígono ABPQ é um retângulo e os ângulos de incidência e reflexão são congruentes, como se indica em cada ponto da reflexão interna. Qual é a distância total percorrida pelo feixe luminoso no trajeto PFGHQ?
a) 12 cm. b) 15 cm. c) 16 cm. d) 18 cm.
Oi, gente!
Alguém poderia me explicar com riqueza de detalhes como faço essa questão?
Muito obrigada desde já!
a) 12 cm. b) 15 cm. c) 16 cm. d) 18 cm.
- Spoiler:
- B
Oi, gente!
Alguém poderia me explicar com riqueza de detalhes como faço essa questão?
Muito obrigada desde já!
Liss Collins- Jedi
- Mensagens : 385
Data de inscrição : 30/09/2017
Idade : 25
Localização : BR
Re: Unicamp - Geometria plana
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Unicamp - Geometria plana
Obviamente o ponto C é o ponto médio de AB ---> AC = BC = AB/2 = 3/2
Seja AF = BH = x ---> PH = PB - BH ---> PH = 6 - x
Seja θ = P^FQ = A^FC = B^HC = Q^HP
tgθ = AC/AF = PQ/PH ---> (3/2)/x = 3/(6 - x) ---> x = 2 ---> PH = QF = 4
PC² = AC² + AF² ---> PC² = (3/2)² + 2² ---> PC = 5/2 ---> HC = 5/2
PF² = QF² + PQ² ---> PF² = 4² + 3² ---> PF = 5 --> HQ = 5
Perímetro = 5/2 + 5/2 + 5 + 5 = 15
Seja AF = BH = x ---> PH = PB - BH ---> PH = 6 - x
Seja θ = P^FQ = A^FC = B^HC = Q^HP
tgθ = AC/AF = PQ/PH ---> (3/2)/x = 3/(6 - x) ---> x = 2 ---> PH = QF = 4
PC² = AC² + AF² ---> PC² = (3/2)² + 2² ---> PC = 5/2 ---> HC = 5/2
PF² = QF² + PQ² ---> PF² = 4² + 3² ---> PF = 5 --> HQ = 5
Perímetro = 5/2 + 5/2 + 5 + 5 = 15
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Unicamp - Geometria plana
Muito obrigada, Pré-Iteano e Elcioschin! =D
Liss Collins- Jedi
- Mensagens : 385
Data de inscrição : 30/09/2017
Idade : 25
Localização : BR
Tópicos semelhantes
» unicamp - geometria plana
» Unicamp 2022 - PA e Geometria Plana
» Unicamp-Geometria
» (Unicamp) Geometria ~Simples
» (Unicamp-SP) Geometria Analítica
» Unicamp 2022 - PA e Geometria Plana
» Unicamp-Geometria
» (Unicamp) Geometria ~Simples
» (Unicamp-SP) Geometria Analítica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos