Polígonos e diagonais - Preparatório ITA.
2 participantes
Página 1 de 1
Polígonos e diagonais - Preparatório ITA.
Num polígono regular convexo ABCDE...., 48 diagonais não passam pelo centro. Determine o ângulo BDG.
R: 105°
R: 105°
Rainier- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 23/11/2017
Idade : 25
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Polígonos e diagonais - Preparatório ITA.
Total de diagonais = n.(n - 3)/2
Diagonais que passam pelo centro = n/2
Diagonais que não passam pelo centro = n.(n - 3)/2 - n/2
n.(n - 3)/2 - n/2 = 48 ---> n² - 4.n - 96 = 0 ---> n = 12
Trace o dodecágono: cada ângulo central vale 30º ---> AÔB = BÔC = C^OD = .... = 30º
Cada ângulo interno vale 150º: A^BC = B^CD = C^DE = DÊF = E^FG = ... = 150º
Trace BD --> ∆ BCD --> C^BD = C^DB ---> C^BD + C^DB + B^CD = 180º --->
C^BD + C^DB + 150º = 180º ---> C^BD = C^DB = 15º
Trace BD --> No trapézio DEFG --> G^DE = D^GF --> G^DE + DÊF + E^FG + D^GF = 360º --->
G^DE + 150º + 150º _ D^GF = 300º ---> G^DE = D^GF = 30º
C^DB + B^DG + G^DE = C^DE ---> 15° + B^DG + 30º = 150º ---> B^DG = 105º
Diagonais que passam pelo centro = n/2
Diagonais que não passam pelo centro = n.(n - 3)/2 - n/2
n.(n - 3)/2 - n/2 = 48 ---> n² - 4.n - 96 = 0 ---> n = 12
Trace o dodecágono: cada ângulo central vale 30º ---> AÔB = BÔC = C^OD = .... = 30º
Cada ângulo interno vale 150º: A^BC = B^CD = C^DE = DÊF = E^FG = ... = 150º
Trace BD --> ∆ BCD --> C^BD = C^DB ---> C^BD + C^DB + B^CD = 180º --->
C^BD + C^DB + 150º = 180º ---> C^BD = C^DB = 15º
Trace BD --> No trapézio DEFG --> G^DE = D^GF --> G^DE + DÊF + E^FG + D^GF = 360º --->
G^DE + 150º + 150º _ D^GF = 300º ---> G^DE = D^GF = 30º
C^DB + B^DG + G^DE = C^DE ---> 15° + B^DG + 30º = 150º ---> B^DG = 105º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Polígonos e diagonais - Preparatório ITA.
Questão complicadinha de se desenhar eim . Obrigado Elcio!
Rainier- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 23/11/2017
Idade : 25
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Polígonos e diagonais - Preparatório ITA.
Élcio, fiquei surpreso com essa fórmula, o senhor poderia por favor demonstrar como é possível chegar a isso?
Diagonais que passam pelo centro = n/2
Rainier- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 23/11/2017
Idade : 25
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Polígonos e diagonais - Preparatório ITA.
Para uma diagonal passar pelo centro, o número de lados do polígono tem que ser par.
Além disso ela deve unir dois vértices opostos, isto é a a diagonal divide o polígono ao meio.
A diagonal AX é a mesma diagonal XA
Logo, para calcular o número de diagonais que passam pelo centro basta dividir o número de lados (ou de vértices) por 2
Por exemplo:
No quadrado ---> 2 diagonais que passam pelo centro
No hexágono ---> 3 diagonais que passam pelo centro
No octógono ----> 4 diagonais que passam pelo centro
E assim por diante
Além disso ela deve unir dois vértices opostos, isto é a a diagonal divide o polígono ao meio.
A diagonal AX é a mesma diagonal XA
Logo, para calcular o número de diagonais que passam pelo centro basta dividir o número de lados (ou de vértices) por 2
Por exemplo:
No quadrado ---> 2 diagonais que passam pelo centro
No hexágono ---> 3 diagonais que passam pelo centro
No octógono ----> 4 diagonais que passam pelo centro
E assim por diante
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Polígonos e diagonais - Preparatório ITA.
Muito obrigado!
Rainier- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 23/11/2017
Idade : 25
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Diagonais de polígonos.
» Preparatório ITA do 0
» Diagonais de polígonos regulares
» [Polígonos] O número de diagonais de um polígono...
» [Polígonos] x diagonais que passam pelo centro e x^2...
» Preparatório ITA do 0
» Diagonais de polígonos regulares
» [Polígonos] O número de diagonais de um polígono...
» [Polígonos] x diagonais que passam pelo centro e x^2...
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos