(PUC-SP) Questão sobre conjuntos numéricos.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(PUC-SP) Questão sobre conjuntos numéricos.
(PUC - SP) - Qual é a afirmação verdadeira?
a) A soma de dois números irracionais positivos é um número irracional
b) O produto de dois números irracionais distintos é um número irracional
c) O quadrado de um número irracional é um número racional
d) A diferença entre um número racional e um número irracional é um número irracional
e) A raiz quadrada de um número racional é um número irracional
Fala que o gabarito é D, MAs não entendo porque não pode ser a A. Uma vez que se trata de dois numeros irracionais POSITIVOS sempre darão outros irracionais positivos. Alguém explica porque é a D e não a A. Cita um exemplo de racional que preencha os requisitos citados em A?
a) A soma de dois números irracionais positivos é um número irracional
b) O produto de dois números irracionais distintos é um número irracional
c) O quadrado de um número irracional é um número racional
d) A diferença entre um número racional e um número irracional é um número irracional
e) A raiz quadrada de um número racional é um número irracional
Fala que o gabarito é D, MAs não entendo porque não pode ser a A. Uma vez que se trata de dois numeros irracionais POSITIVOS sempre darão outros irracionais positivos. Alguém explica porque é a D e não a A. Cita um exemplo de racional que preencha os requisitos citados em A?
rafaelm2202- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 27/08/2015
Idade : 33
Localização : São Paulo
Re: (PUC-SP) Questão sobre conjuntos numéricos.
Olá.
Qualquer irracional pode ser escrito como ir = r + i', onde r é racional e i' irracional.
A) Falso.
2-√2 + 2-√2 = 4
D) Verdadeiro.
ir - N = r + i' - N, Na melhor das hipóteses, podemos ter que N = r + |_ i' _|, assim sobrará ir = i'', que é irracional entre -1 e 1(nunca zero).
Obs: |_ _| é mina notação de função piso.
Espero ter ajudado.
Qualquer irracional pode ser escrito como ir = r + i', onde r é racional e i' irracional.
A) Falso.
2-√2 + 2-√2 = 4
D) Verdadeiro.
ir - N = r + i' - N, Na melhor das hipóteses, podemos ter que N = r + |_ i' _|, assim sobrará ir = i'', que é irracional entre -1 e 1(nunca zero).
Obs: |_ _| é mina notação de função piso.
Espero ter ajudado.
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Re: (PUC-SP) Questão sobre conjuntos numéricos.
Correção: 2-√2 + 2+√2 = 4
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Re: (PUC-SP) Questão sobre conjuntos numéricos.
Não entendi. ele não diz que os dois irracionais devem ser positivos? Porque os raiz de 2 estão com sinais opostos se é uma exigência do exercício que sejam positivos?
rafaelm2202- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 27/08/2015
Idade : 33
Localização : São Paulo
Re: (PUC-SP) Questão sobre conjuntos numéricos.
Olá. O número 2 - √2 é irracional E positivo, pois 2 > √2.
Perceba que podemos escrever o número 2 - √2 como uma soma de dois números, um deles racional e o outro irracional:
2 - √2 = r + i' = 0 + 0,5857864376269049511983112757903...
O mesmo serve para 2 + √2 = 3 + 0,4142135623730950488016887242097
Porém, 0,5857864376269049511983112757903... + 0,4142135623730950488016887242097 = 1.
Logo 3 + 1 = 4 que é racional.
Caso geral.
ir1 = r1 + i' > 0
ir2 = r2 - i' > 0
ir1 + ir2 = r1 + r2 > 0
Porém, nesse caso ir1 + ir2 é racional pois a soma de dois racionais sempre é um racional.
Espero ter ajudado.
Perceba que podemos escrever o número 2 - √2 como uma soma de dois números, um deles racional e o outro irracional:
2 - √2 = r + i' = 0 + 0,5857864376269049511983112757903...
O mesmo serve para 2 + √2 = 3 + 0,4142135623730950488016887242097
Porém, 0,5857864376269049511983112757903... + 0,4142135623730950488016887242097 = 1.
Logo 3 + 1 = 4 que é racional.
Caso geral.
ir1 = r1 + i' > 0
ir2 = r2 - i' > 0
ir1 + ir2 = r1 + r2 > 0
Porém, nesse caso ir1 + ir2 é racional pois a soma de dois racionais sempre é um racional.
Espero ter ajudado.
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão Conjuntos Numéricos PUC
» Questão sobre Conjuntos numéricos
» FME - Questão simples de conjuntos numéricos
» Dúvida sobre Conjuntos Numéricos
» Questão Conjuntos Númericos Pessoas/Produto
» Questão sobre Conjuntos numéricos
» FME - Questão simples de conjuntos numéricos
» Dúvida sobre Conjuntos Numéricos
» Questão Conjuntos Númericos Pessoas/Produto
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|