Dúvida sobre Conjuntos Numéricos
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Dúvida sobre Conjuntos Numéricos
Seja r= V2 + V3
a) Escreva V6 em função de r.
Obs: Preciso obrigatoriamente criar uma fração em cima do r? Não posso fazer: (r - V3) * V3 ?
b) Prove que r é irracional:
Obs: Tenho que obrigatoriamente desenvolver uma fração pra mostrar que não é, ou escrevo apenas a definição de número irracional? Como se prova esse tipo de coisa? Abraços.
a) Escreva V6 em função de r.
Obs: Preciso obrigatoriamente criar uma fração em cima do r? Não posso fazer: (r - V3) * V3 ?
b) Prove que r é irracional:
Obs: Tenho que obrigatoriamente desenvolver uma fração pra mostrar que não é, ou escrevo apenas a definição de número irracional? Como se prova esse tipo de coisa? Abraços.
GuilhermeRM- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 20/06/2011
Re: Dúvida sobre Conjuntos Numéricos
Quem é V6 ?
Não compreendi ?
Penso que seja melhor você verificar e reescrever...
Será que é r = V² + V³ ?
Bem, fica difícil tirar as suas dúvidas, já que não sei quais são ...
Não compreendi ?
Penso que seja melhor você verificar e reescrever...
Será que é r = V² + V³ ?
Bem, fica difícil tirar as suas dúvidas, já que não sei quais são ...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Dúvida sobre Conjuntos Numéricos
Ah, esse V indica raíz quadrada, desculpe, eu vi um monitor fazendo esse sinal, aí eu adotei >.<
Adicionada outra dúvida: Existem infinitos números irracionais entre 0 e 1, porque? Abraços
Adicionada outra dúvida: Existem infinitos números irracionais entre 0 e 1, porque? Abraços
GuilhermeRM- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 20/06/2011
Re: Dúvida sobre Conjuntos Numéricos
r = \/2 + \/3 ----> Elevando ao quadrado:
r² = (\/2 + \/3)² ----> r² = 2 + 2*\/2*\/3 + 3 ----> r² = 5 + 2*\/6 --->
\/6 = (r² - 5)/2
POr favor siga as regras do fórum: poste APENAS 1 dúvida por tópico.
r² = (\/2 + \/3)² ----> r² = 2 + 2*\/2*\/3 + 3 ----> r² = 5 + 2*\/6 --->
\/6 = (r² - 5)/2
POr favor siga as regras do fórum: poste APENAS 1 dúvida por tópico.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida sobre Conjuntos Numéricos
Olá Elcioschin, na minha apostila encontrei essa resposta, mas preciso saber se apenas essa forma é valida, pois minha resposta deu:
(r - V3) * V3.
E na questão ''b'', como posso provar a irracionalidade de (r - V3) * V3? Escrevendo a definição de número irracional?
Obs: Postarei aquela outra em um novo tópico, é que eu achei muito relacionada a questão, abraços.
(r - V3) * V3.
E na questão ''b'', como posso provar a irracionalidade de (r - V3) * V3? Escrevendo a definição de número irracional?
Obs: Postarei aquela outra em um novo tópico, é que eu achei muito relacionada a questão, abraços.
GuilhermeRM- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 20/06/2011
Re: Dúvida sobre Conjuntos Numéricos
1) Sua resposta está errada
2) Vou provar para \/2
Sejam a, b dois números racionais primos entre sí
Hipótese: \/2 é racional ----> \/2 = a/b ----> 2 = a²/b² ----> b² = 2*a²
Conclusão: b² é par ----> b é par ----> a é par
Se ambos são pares eles tem um divisor comum: 2, logo eles NÃO são primos entre sí, o que contraria a hipótese.
Logo a hipótese é falsa ----> \/2 é irracional
Deixo para você a prova para \/3, de modo similar.
2) Vou provar para \/2
Sejam a, b dois números racionais primos entre sí
Hipótese: \/2 é racional ----> \/2 = a/b ----> 2 = a²/b² ----> b² = 2*a²
Conclusão: b² é par ----> b é par ----> a é par
Se ambos são pares eles tem um divisor comum: 2, logo eles NÃO são primos entre sí, o que contraria a hipótese.
Logo a hipótese é falsa ----> \/2 é irracional
Deixo para você a prova para \/3, de modo similar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida sobre Conjuntos Numéricos
Desculpe a insistência no tópico, mas por que está errada a minha expressão? Eu iniciei assim:
r = V2 + V3
r - V3 = V2
(r - V3)*V3= V2*V3
(r - V3)V3 = V6
r - 3= V6/V3
r = V6/V3 + 3
r = (3V2 + 3V3)/V3
Pela definição, o denominador e o númerador precisam ser inteiros, então r é irracional.
Por que pensei errado, desculpe mais uma vez =/
r = V2 + V3
r - V3 = V2
(r - V3)*V3= V2*V3
(r - V3)V3 = V6
r - 3= V6/V3
r = V6/V3 + 3
r = (3V2 + 3V3)/V3
Pela definição, o denominador e o númerador precisam ser inteiros, então r é irracional.
Por que pensei errado, desculpe mais uma vez =/
GuilhermeRM- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 20/06/2011
Re: Dúvida sobre Conjuntos Numéricos
outra forma válida.
Na quinta linha, quando você aplica a distributiva no primeiro membro, esquecesse de multiplicar r por \/3.
Na quinta linha, quando você aplica a distributiva no primeiro membro, esquecesse de multiplicar r por \/3.
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Dúvida sobre Conjuntos Numéricos
abelardo escreveu:outra forma válida.
Na quinta linha, quando você aplica a distributiva no primeiro membro, esquecesse de multiplicar r por \/3.
Isso é do meu post? Eu não apliquei distributiva,eu fui provar a irracionalidade isolando o r. Mas então meu pensamento foi correto colocando outra forma de demostração, Valeu, abraços.
GuilhermeRM- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 20/06/2011
Re: Dúvida sobre Conjuntos Numéricos
Quando usar V2 para indicar raiz(2) escreva V(2), penso que fica menos dúvida.
Ou, no início, defina sua simbologia:
Sendo Vx =: raíz de x
Ou, melhor ainda, use o Latex.
Ou, no início, defina sua simbologia:
Sendo Vx =: raíz de x
Ou, melhor ainda, use o Latex.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» (PUC-SP) Questão sobre conjuntos numéricos.
» Questão sobre Conjuntos numéricos
» Duvida sobre Conjuntos
» Unifesp-sp, questão sobre conjuntos numéricos.
» Dúvida - conjuntos numéricos
» Questão sobre Conjuntos numéricos
» Duvida sobre Conjuntos
» Unifesp-sp, questão sobre conjuntos numéricos.
» Dúvida - conjuntos numéricos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|