PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Qual o percentual pago como entrada?

2 participantes

Ir para baixo

Qual o percentual pago como entrada? Empty Qual o percentual pago como entrada?

Mensagem por Luiz 2017 Qui 25 Jan 2018, 13:00



Um eletrodoméstico será pago por meio de uma entrada e doze prestações mensais iguais e consecutivas. Se cada prestação for igual a 10% do valor à vista, sendo a primeira paga ao término de um período de quatro meses, considerando-se uma taxa de juros efetiva composta de 4% ao mês, qual o percentual sobre o valor à vista que deverá ser pago como entrada?
a) 11,8769%
b) 15,2314%
c) 16,2340%
d) 16,5670%
e) 19,3456%

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 75
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Qual o percentual pago como entrada? Empty Re: Qual o percentual pago como entrada?

Mensagem por jota-r Qui 25 Jan 2018, 13:21

Luiz 2017 escreveu:

Um eletrodoméstico será pago por meio de uma entrada e doze prestações mensais iguais e consecutivas. Se cada prestação for igual a 10% do valor à vista, sendo a primeira paga ao término de um período de quatro meses, considerando-se uma taxa de juros efetiva composta de 4% ao mês, qual o percentual sobre o valor à vista que deverá ser pago como entrada?
a) 11,8769%
b) 15,2314%
c) 16,2340%
d) 16,5670%
e) 19,3456%
Olá.

Resposta: letra d.

Um abraço.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Qual o percentual pago como entrada? Empty Re: Qual o percentual pago como entrada?

Mensagem por Luiz 2017 Qui 25 Jan 2018, 15:19

jota-r escreveu:Olá.

Resposta: letra d.

Um abraço.


Parabéns!!!

Calcule este aqui também: https://pir2.forumeiros.com/t144168-calcule-a-taxa-de-remuneracao-mensal-do-fundo#507232

E também este: https://pir2.forumeiros.com/t144169-qual-a-taxa-cobrada-pelo-banco#507238

Sds.

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 75
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Qual o percentual pago como entrada? Empty Re: Qual o percentual pago como entrada?

Mensagem por jota-r Qui 25 Jan 2018, 16:37

Luiz 2017 escreveu:
jota-r escreveu:Olá.

Olá.

Solução 1:

Atribuindo ao preço à vista do eletrodoméstico o valor de 120,00, temos os dados:

PV = 120; PMT = 10%*PV = 10%*120 = 12; n = 12 meses; m = 3 meses; i = 4% a.m.

PV = E + R*[(1+i)^n -1]/[i*(1+i)^n+m]
---->
120 = E + 12*[1,04^12 -1]/[0,04*1,04^15]
---->
120 = E + 100,1196
---->
E = 120-100,1196
---->
E = 19,8804

120-------100
19,8804----x

x = 19,8804*100/120 = 16,5670%---->letra d.


Solução 2:

PV = PV
PMT = 10%*PV = 0,1PV
n = 12 meses
c (carência) = 3 meses
i = 4% a.m. = 0,04 a.m.

Fórmula para cálculo da entrada de uma série postecipada e diferida:

PV = E + PMT*[(1+i)^n -1]/[i*(1+i)^(n+c)], em que:

PV = valor do eletrodoméstico à vista
E = valor da entrada 
PMT = valor da prestação
n = nº de prestações
c = período de carência
i = taxa de juros

Substituindo os dados na fórmula e calculando, temos:

PV = E + 0,1PV*[(1+0,04^12-1]/[0,04*(1+0,04)^(12+3)]
---->
PV = E + 0,1PV*[1,04^12 -1]/[0,04*1,04^15]
---->
PV = E + 0,1PV*[0,601032]/[0,072038]
---->
PV = E + 0,1PV*8,343263
---->
PV = E + 0,834326PV
---->
E = PV - 0,834326PV
---->
E = 0,165670PV

Para saber quanto 0,165670PV (valor da entrada) representa de PV (preço à vista do eletrodoméstico), pode-se armar e
resolver a seguinte regra de três simples:.

PV----------------100
0,165670PV---------x

x = 0,165670PV * 100 / PV

Cortando PV no numerador e denomindador da fração, fica:

x = 0,165670 * 100
---->
x = 0,16570*100
---->
x = 16,5670%---->letra d.


Um abraço.


Parabéns!!!

Calcule este aqui também: https://pir2.forumeiros.com/t144168-calcule-a-taxa-de-remuneracao-mensal-do-fundo#507232

E também este: https://pir2.forumeiros.com/t144169-qual-a-taxa-cobrada-pelo-banco#507238

Sds.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Qual o percentual pago como entrada? Empty Re: Qual o percentual pago como entrada?

Mensagem por jota-r Qui 25 Jan 2018, 17:28

Luiz 2017 escreveu:
jota-r escreveu:Olá.

Resposta: letra d.

Um abraço.


Parabéns!!!

Calcule este aqui também: https://pir2.forumeiros.com/t144168-calcule-a-taxa-de-remuneracao-mensal-do-fundo#507232

E também este: https://pir2.forumeiros.com/t144169-qual-a-taxa-cobrada-pelo-banco#507238

Sds.
Negativo. Só invisto meu tempo com exercícios de interesse do público-alvo do fórum, o que não é o caso dos problemas em foco.

Além do mais, com o uso de aplicativo ou iteração, a resolução desse tipo de exercício é bastante trivial e desinteressante.

Um abraço.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Qual o percentual pago como entrada? Empty Re: Qual o percentual pago como entrada?

Mensagem por Luiz 2017 Qui 25 Jan 2018, 17:48

Entendi, você quer exercícios mais fáceis de serem resolvidos. Pois bem, doravante vou atentar para este detalhe.

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 75
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Qual o percentual pago como entrada? Empty Re: Qual o percentual pago como entrada?

Mensagem por jota-r Qui 25 Jan 2018, 19:14

Luiz 2017 escreveu:Entendi, você quer exercícios mais fáceis de serem resolvidos. Pois bem, doravante vou atentar para este detalhe.
Não é disto que se trata. Esses exercícios de calcular taxa, com lhe falei, são de fáceis resolução com o auxílio de iteração e/ou aplicativos. Mas não é permitido o uso de tais ferramentas em provas para alunos dos níveis básico ou médio. Por isso, recuso-me a resolver problemas usando esses expedientes e ponto.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Qual o percentual pago como entrada? Empty Re: Qual o percentual pago como entrada?

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos