PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ADIÇÃO DE GÁS INERTE EM EQUILÍBRIO QUÍMICO

Ir para baixo

ADIÇÃO DE GÁS INERTE EM EQUILÍBRIO QUÍMICO Empty ADIÇÃO DE GÁS INERTE EM EQUILÍBRIO QUÍMICO

Mensagem por Convidado Sáb 20 Jan 2018, 19:18

Já li em livros e sites que a adição de um gás inerte em um equilíbrio químico não altera em nada e nem desloca o equilíbrio, mas se o gás de n mols, por ocupar um volume v, não exercia pressão adicional no recipiente em que ocorre o equilíbrio e o deslocaria no sentido que favorece a diminuição do volume ? Por exemplo, se o gás adicionado exerce uma pressão de 0,4 bar e no equilíbrio reagentes <--> produtos os reagentes somam 2 mols de gás e o produto 4 mols, os reagentes deveriam ser favorecido já que a um aumento de pressão, mas a verdade é que de acordo com vários livros isso não ocorre. Porquê?

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

ADIÇÃO DE GÁS INERTE EM EQUILÍBRIO QUÍMICO Empty Re: ADIÇÃO DE GÁS INERTE EM EQUILÍBRIO QUÍMICO

Mensagem por Skyandee Dom 28 Jan 2018, 17:06

Considere A o nosso gás inerte. Como ele não reage, sua quantidade se conserva no final, mesmo que sua adição altere a pressão total do sistema:

 aA_{(g)} +bB_{(g)}+cC_{(g)} \rightleftharpoons aA_{(g)}+dD_{(g)}+eE_{(g)}

Assim:

K_c=\frac{\left [ A \right ]^a\left [ D \right ]^d\left [ E \right ]^e}{\left [ A \right ]^a\left [ B \right ]^b\left [ C \right ]^c} \Leftrightarrow \boxed{K_c=\frac{\left [ D \right ]^d\left [ E \right ]^e}{\left [ B \right ]^b\left [ C \right ]^c}}

Coloquei o gás inerte participando da reação por motivos didáticos... Ele não deveria estar lá de qualquer forma.
Skyandee
Skyandee
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 136
Data de inscrição : 27/11/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos