PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equilíbrio Quimico

2 participantes

Ir para baixo

Equilíbrio Quimico Empty Equilíbrio Quimico

Mensagem por astrogildo Qua 24 Set 2014, 10:55

Considere na tabela dada, as concentrações de soluções contidas nos frascos rotulados de A e B

FRASCO         Solução aquosa                       Concetração
     A                         HCl                                    0,1mol/l
     B                         NaOH                                 0,1mol/l

A 10ml da solução contida no frasco A acresentam-se 20ml da solução contida no frasco B com o volume da solução reseultante sendo levado a 100ml com água destilada.
Em razão da reação que ocorre entre o ácido e a base, e a diluição a 100ml, está correto afirmar que o ph da solução final é:

A-7,5
B-8,0
C-9,0
D-10
E-12

Resposta 12

astrogildo
Iniciante

Mensagens : 44
Data de inscrição : 18/08/2014
Idade : 33
Localização : santa catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio Quimico Empty Re: Equilíbrio Quimico

Mensagem por Wilson Calvin Qui 25 Set 2014, 16:21

Olá
HCl e NaOH são respectivamente um ácido forte e uma base forte e reagem conforme a reação

NaOH + HCl ---> NaCl + H2O
pela estequiometria da reação e dos dados fornecidos percebemos que o HCl é o reagente limitante.

Sobrando assim mols de NaOH na solução o que obviamente aumentará o pH.

0,1mol --- 1L
x ----- 10.10^-3  x = 10^-3mol
essa é a quantidade de mols que precisaríamos para a reação total dos reagentes, mas o NaOH tem o dobro disto logo sobram 10^-3 mol de NaOH em (10ml + 20ml) de solução

passando esse dado para mol/L
10^-3/30.10^-3L  --> 1/30mol/L

essa quantidade sofre uma diluição, podemos aplicar a fórmula de diluição

M.Vi = M.Vf; com Vi = 30ml e Vf = 100ml
(1/30).30 = M'.100 <=> M' = 10^-2 mol/L

Reação de dissociação do NaOH:

NaOH ---> Na^+ + OH^- a relação é de 1:1
então a concentração de OH^- = 10^-2mol/L

pOH = -log[OH^-] => pOH = -(-2log[10]) => pOH = 2
pH + pOH = 14; como pOH = 2, pH = 12.

legal a questão =)
Wilson Calvin
Wilson Calvin
Matador
Matador

Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio Quimico Empty Re: Equilíbrio Quimico

Mensagem por astrogildo Sáb 27 Set 2014, 17:45

obrigado!

astrogildo
Iniciante

Mensagens : 44
Data de inscrição : 18/08/2014
Idade : 33
Localização : santa catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio Quimico Empty Re: Equilíbrio Quimico

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos