Introdução ao Cálculo Estequiométrico
2 participantes
Página 1 de 1
Introdução ao Cálculo Estequiométrico
Boa noite pessoal, poderiam por favor me ajudar nessa questão?
Em um laboratório, um aluno pesou 1,023 g de um composto hidratado de coloração vermelha e aqueceu o sólido num cadinho de porcelana até desidratação completa, obtendo 0,603 g de Sulfato de Cobalto II anidro, CoSO4, que tem coloração azul. Após fazer os cálculos adequados, o aluno descobriu que o nome do composto original era??
Gabarito: Sulfato de Cobalto II hexaidratado
Se possível, gostaria de dicas para questões envolvendo moléculas de água no composto (compostos hidratados). Agradeço desde já
Em um laboratório, um aluno pesou 1,023 g de um composto hidratado de coloração vermelha e aqueceu o sólido num cadinho de porcelana até desidratação completa, obtendo 0,603 g de Sulfato de Cobalto II anidro, CoSO4, que tem coloração azul. Após fazer os cálculos adequados, o aluno descobriu que o nome do composto original era??
Gabarito: Sulfato de Cobalto II hexaidratado
Se possível, gostaria de dicas para questões envolvendo moléculas de água no composto (compostos hidratados). Agradeço desde já
yagodiogo@hotmail.com- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 03/01/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Introdução ao Cálculo Estequiométrico
Boa noite,
Segundo a questão, tínhamos 1,023g do composto X. Perceba que depois de desidratar a molécula, restou apenas 0,603 do CoSO4 (anidro significa sem água), logo podemos concluir que a diferença de peso é a quantidade de água que o composto possuía, ou seja:
1,023 - 0,603 = 0,42 g de água.
Agora, para descobrir as proporções estequiométricas é fácil:
Massa Molar da água: 18g/mol
Massa Molar do CoSO4: 155g/mol
Regra de três para descobrir a quantidade de mol de água e de CoSO4:
ÁGUA:
18g --- 1mol
0,42g --- x
x = 0,0233
CoSO4
155g --- 1mol
0,603 --- x
x = 0, 004
Agora, deve-se dividir os dois resultados pelo menor que no caso é 0,004
0,0233/ 0,004 = 5,75 (arredonda para 6)
0,004/0,004 = 1
Logo, sabendo que há 6 mols de água em 1 mol de CoSO4, a fórmula moleular do composto hidratado é : CoSO4.6H2O
Segundo a questão, tínhamos 1,023g do composto X. Perceba que depois de desidratar a molécula, restou apenas 0,603 do CoSO4 (anidro significa sem água), logo podemos concluir que a diferença de peso é a quantidade de água que o composto possuía, ou seja:
1,023 - 0,603 = 0,42 g de água.
Agora, para descobrir as proporções estequiométricas é fácil:
Massa Molar da água: 18g/mol
Massa Molar do CoSO4: 155g/mol
Regra de três para descobrir a quantidade de mol de água e de CoSO4:
ÁGUA:
18g --- 1mol
0,42g --- x
x = 0,0233
CoSO4
155g --- 1mol
0,603 --- x
x = 0, 004
Agora, deve-se dividir os dois resultados pelo menor que no caso é 0,004
0,0233/ 0,004 = 5,75 (arredonda para 6)
0,004/0,004 = 1
Logo, sabendo que há 6 mols de água em 1 mol de CoSO4, a fórmula moleular do composto hidratado é : CoSO4.6H2O
Julia.- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 27/12/2017
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Introdução ao Cálculo Estequiométrico
Nossa, muito obrigado Júlia!
yagodiogo@hotmail.com- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 03/01/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo
Julia.- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 27/12/2017
Idade : 25
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Cálculo Estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico
» Cálculo estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico
» Calculo Estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico
» Cálculo estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico
» Calculo Estequiométrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos