PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida teórica: MDC

2 participantes

Ir para baixo

Dúvida teórica: MDC Empty Dúvida teórica: MDC

Mensagem por Nova Era Ter 09 Jan 2018, 14:42

Alguém pode me explicar o teorema por favor

''O MDC de dois números positivos é igual ao MDC do menor e do resto da divisão desses dois números''
a=b.q+r, 0≤ r < b  ⇒ MDC (a,b)=MDC(b,r)
Nova Era
Nova Era
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 529
Data de inscrição : 05/11/2017
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida teórica: MDC Empty Re: Dúvida teórica: MDC

Mensagem por PRIATELIA Ter 09 Jan 2018, 16:45

Um exemplo
 
MDC(221,91)=13    e    221= 91*2+39
MDC(91,39)= 13 Como explicar?
 
MDC é o maior divisor comum de dois ou mais números.
Seja d=MDC(a,b) então
 
d/a –  a é divisível por d
d/b  - b é divisível por d
Como a=b*q + r   ou r = a – b*q então
d/r – r é divisível por d
Basta provar que d é o maior divisor
Seja c outro divisor de b e r
Então c/b e c/r
Mas a=b*q +r temos que c/c
Assim, c é um divisor comum de a e b e dever ser menor ou igual ao MDC(a,b)

PRIATELIA
Iniciante

Mensagens : 30
Data de inscrição : 30/04/2016
Idade : 64
Localização : RIO DE JANEIRO

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida teórica: MDC Empty Re: Dúvida teórica: MDC

Mensagem por Nova Era Ter 09 Jan 2018, 17:19

Muito obrigado, PRIATELIA
Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
Nova Era
Nova Era
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 529
Data de inscrição : 05/11/2017
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida teórica: MDC Empty Re: Dúvida teórica: MDC

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos