PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calcular a taxa de juros cobrada.

2 participantes

Ir para baixo

Calcular a taxa de juros cobrada. Empty Calcular a taxa de juros cobrada.

Mensagem por Luiz 2017 Ter 09 Jan 2018, 14:10



Uma TV, no valor de $ 50.000,00, é financiada por uma loja, para pagamento em 13 parcelas iguais de $ 5.328,31, sendo a primeira paga no ato da compra. Calcular a taxa de juros cobrada pela loja

R: 6% a.m.

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 75
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Calcular a taxa de juros cobrada. Empty Re: Calcular a taxa de juros cobrada.

Mensagem por Baltuilhe Ter 09 Jan 2018, 23:16

Boa noite!

Dados:
PV: $ 50.000,00
n: 13
PMT: $ 5.328,31
i: ?

Calculando:
\\\displaystyle{PV=PMT\cdot\left[\dfrac{1-\left(1+i\right)^{-(n-1)}}{i}+1\right]}\\\\\displaystyle{50\,000=5\,328,31\cdot\left[\dfrac{1-\left(1+i\right)^{-(13-1)}}{i}+1\right]}\\\\\displaystyle{\dfrac{50\,000}{5\,328,31}-1=\dfrac{1-\left(1+i\right)^{-12}}{i}}\\\\\displaystyle{f(i)=i\cdot\left(\dfrac{50\,000}{5\,328,31}-1\right)+\left(1+i\right)^{-12}-1}

Procurando pela taxa:
if(i)
5%-0,023971
7%0,030881

Então, está entre 5% e 7%.
Usando o método da secante:
\\\phi\left(i_{k+1}\right)=\dfrac{i_k\cdot f\left(i_{k+1}\right)-i_{k+1}\cdot f\left(i_k\right)}{f\left(i_{k+1}\right)-f\left(i_k\right)}

nif(i)
-15,0000%-0,023971
07,0000%0,030881
15,8740%-0,003419
25,9863%-0,000378
36,0002%0,000006
46,0000%0,000000
Espero ter ajudado!

____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe
Baltuilhe
Fera
Fera

Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Calcular a taxa de juros cobrada. Empty Re: Calcular a taxa de juros cobrada.

Mensagem por Luiz 2017 Ter 09 Jan 2018, 23:49

baltuilhe escreveu:Boa noite!

Dados:
PV: $ 50.000,00
n: 13
PMT: $ 5.328,31
i: ?

Calculando:
\\\displaystyle{PV=PMT\cdot\left[\dfrac{1-\left(1+i\right)^{-(n-1)}}{i}+1\right]}\\\\\displaystyle{50\,000=5\,328,31\cdot\left[\dfrac{1-\left(1+i\right)^{-(13-1)}}{i}+1\right]}\\\\\displaystyle{\dfrac{50\,000}{5\,328,31}-1=\dfrac{1-\left(1+i\right)^{-12}}{i}}\\\\\displaystyle{f(i)=i\cdot\left(\dfrac{50\,000}{5\,328,31}-1\right)+\left(1+i\right)^{-12}-1}

Procurando pela taxa:
if(i)
5%-0,023971
7%0,030881

Então, está entre 5% e 7%.
Usando o método da secante:
\\\phi\left(i_{k+1}\right)=\dfrac{i_k\cdot f\left(i_{k+1}\right)-i_{k+1}\cdot f\left(i_k\right)}{f\left(i_{k+1}\right)-f\left(i_k\right)}

nif(i)
-15,0000%-0,023971
07,0000%0,030881
15,8740%-0,003419
25,9863%-0,000378
36,0002%0,000006
46,0000%0,000000
Espero ter ajudado!



Baltuilhe, boa noite.

Volto a te questionar, como fiz no tópico anterior.

Como diria o jota-r, qual o critério que você adotou para escolher os valores iniciais de 5% e 7%?

Tudo leva a crer que você adotou estes valores porque forneci o gabarito de 6%. Mas, e se eu não tivesse fornecido o gabarito? Quais valores adotaria como valores iniciais?

Como dá para ver, no presente caso, trata-se de uma equação do 12º grau e que, portanto, admite até 12 raízes. Ocorre que apenas uma das raízes será a taxa, as outras não.

Os métodos iterativos encontram uma única raiz, mesmo que a equação admita mais de uma, sendo que,  convergirá para a raiz que estiver mais próxima do valor escolhido. Portanto a escolha dos valores iniciais é crucial, pois uma má escolha dos valores iniciais poderá ter como consequência o cálculo de uma raiz diferente da procurada

Sds.

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 75
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Calcular a taxa de juros cobrada. Empty Re: Calcular a taxa de juros cobrada.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos