Funções trigonométricas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Funções trigonométricas
A questão pede pra fazer o estudo das funções :
F(x)= \cos^{2}(2x) - \sin^{2}(x)
D(f)= \mathbb{R},p(f)=\frac{\pi}{2}, Im(f)= \left [-1,1 \right]
E
g(x)=\frac{\sin(x)+\cos(x)}{\cos(x)-\sin(x)}
Im(g)=\mathbb{R},D(g)=\left \{ x \in \mathbb{R}\mid x \neq \frac{\pi}{4}+k\pi \right\}, p(f)=\pi
Poderiam me ajudar com isso não tô conseguindo, por favor!
E
Poderiam me ajudar com isso não tô conseguindo, por favor!
jose16henrique campos de- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/06/2017
Idade : 24
Localização : goiania, goias brasil
Re: Funções trigonométricas
1) f(x) = cos²(2.x) - sen²x ---> f(x) = cosx.cos.x - senx.senx ---> f(x) = cos(2.x)
p(f) pi/2 ---> Im(f) = [-1, 1]
2) g(x) = (senx + cosx)/(cosx - senx) ---> g(x) (senx + cosx).(cosx + senx)/(cosx - senx).(cos x + senx) --->
g(x) = (sen²x + cos²x + 2.senx.cosx)/(cos²x - sen²x) ---> g(x) = [1 + sen(2.x)]/cos(2.x) --->
g(x) = 1/cos(2x) + sen(2.x)/cos(2.x) ---> g(x) = sec(2.x) + tg(2.x)
A função existe para qualquer valor real de x, diferente de pi/4 + k.i , pois não existe tg(pi/2) ou tg(3.pi/2)
O período é p(g) = pi ---> e não p(f) = pi
p(f) pi/2 ---> Im(f) = [-1, 1]
2) g(x) = (senx + cosx)/(cosx - senx) ---> g(x) (senx + cosx).(cosx + senx)/(cosx - senx).(cos x + senx) --->
g(x) = (sen²x + cos²x + 2.senx.cosx)/(cos²x - sen²x) ---> g(x) = [1 + sen(2.x)]/cos(2.x) --->
g(x) = 1/cos(2x) + sen(2.x)/cos(2.x) ---> g(x) = sec(2.x) + tg(2.x)
A função existe para qualquer valor real de x, diferente de pi/4 + k.i , pois não existe tg(pi/2) ou tg(3.pi/2)
O período é p(g) = pi ---> e não p(f) = pi
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71797
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Funções trigonométricas
Elcioschin escreveu:1) f(x) = cos²(2.x) - sen²x ---> f(x) = cosx.cos.x - senx.senx ---> f(x) = cos(2.x)
p(f) pi/2 ---> Im(f) = [-1, 1]
2) g(x) = (senx + cosx)/(cosx - senx) ---> g(x) (senx + cosx).(cosx + senx)/(cosx - senx).(cos x + senx) --->
g(x) = (sen²x + cos²x + 2.senx.cosx)/(cos²x - sen²x) ---> g(x) = [1 + sen(2.x)]/cos(2.x) --->
g(x) = 1/cos(2x) + sen(2.x)/cos(2.x) ---> g(x) = sec(2.x) + tg(2.x)
A função existe para qualquer valor real de x, diferente de pi/4 + k.i , pois não existe tg(pi/2) ou tg(3.pi/2)
O período é p(g) = pi ---> e não p(f) = pi
Mas ali em f(x)= cos²(2.x) - sen²x
O cos²(2x) = (cosx.cosx - senx.senx)[size=31]²[/size]
Aí cos²(2x)-sen²(x) = cos⁴(x)-2cos²x.sen²x + sen⁴x - sen²x
Como você simplificou de forma que só ficou f(x)=cos(2x)
jose16henrique campos de- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/06/2017
Idade : 24
Localização : goiania, goias brasil
Re: Funções trigonométricas
Eu não vi que era cos²(2.x) e resolvi como cos²x
E acredito que haja erro no enunciado (não existe o 2), pois se existir a solução não vai coincidir com o gabarito. Veja:
1) f(x) = cos²(2.x) - sen²x ---> f(x) = [cos(2.x)]² - sen²x ---> f(x) = (1 - 2.sen²x)² - sen²x ---> f(x) = 4.(sen²x)² - 5.sen²x + 1
Raízes: senx = 1/4 e senx = 1 ---> A função é uma parábola com concavidade voltada para cima. Ela é negativa entre as raízes e o período não é pi/2
E acredito que haja erro no enunciado (não existe o 2), pois se existir a solução não vai coincidir com o gabarito. Veja:
1) f(x) = cos²(2.x) - sen²x ---> f(x) = [cos(2.x)]² - sen²x ---> f(x) = (1 - 2.sen²x)² - sen²x ---> f(x) = 4.(sen²x)² - 5.sen²x + 1
Raízes: senx = 1/4 e senx = 1 ---> A função é uma parábola com concavidade voltada para cima. Ela é negativa entre as raízes e o período não é pi/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71797
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Funções trigonométricas
Elcioschin escreveu:Eu não vi que era cos²(2.x) e resolvi como cos²x
E acredito que haja erro no enunciado (não existe o 2), pois se existir a solução não vai coincidir com o gabarito. Veja:
1) f(x) = cos²(2.x) - sen²x ---> f(x) = [cos(2.x)]² - sen²x ---> f(x) = (1 - 2.sen²x)² - sen²x ---> f(x) = 4.(sen²x)² - 5.sen²x + 1
Raízes: senx = 1/4 e senx = 1 ---> A função é uma parábola com concavidade voltada para cima. Ela é negativa entre as raízes e o período não é pi/2
Esse livro tem muitos gabaritos errados mesmo, muito obrigado
jose16henrique campos de- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/06/2017
Idade : 24
Localização : goiania, goias brasil
Tópicos semelhantes
» Funções trigonométricas
» Funções trigonométricas
» PAS-UNB Funções trigonométricas
» Funções Trigonométricas
» funções trigonométricas
» Funções trigonométricas
» PAS-UNB Funções trigonométricas
» Funções Trigonométricas
» funções trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|