Soma dos Ângulos internos de um Polígono
2 participantes
Página 1 de 1
Soma dos Ângulos internos de um Polígono
As bissetrizes dos ângulos internos  e Ê de um polígono regular ABCDEFG... são perpendiculares. Qual a soma dos ângulos internos desse polígono?
PedroSantos- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 25/05/2017
Idade : 23
Localização : Santo André
Re: Soma dos Ângulos internos de um Polígono
Desenhe uma circunferência de centro O e marque os vértices A, B, C, D, E, F .......... N, sendo:
A no ponto superior da circunferência, E no ponto mais à direita, B, C, D igualmente distribuídos entre A e E, F um pouco abaixo e à esquerda de E e N um pouco abaixo e à esquerda de A.
Trace ON, OA, OB, OC, OD, OE, OE, OF
NÂB = A^BC = B^CD = CÊD = DÊF = Ai (ângulo interno)
Note que OA é a bissetriz do ângulo A (OÂN = OÂB = Ai/2) e OE é bissetriz do ângulo E (OÊD = OÊF = Ai/2)
OA é perpendicular a OE.
AÔB = BÔC = CÔD = DÔE = Ac ---> Ac = 360º/n (Ac = ângulo central que corresponde um lado do polígono)
AÔB + BÔC + CÔD + DÔE = AÔE ---> Ac + Ac + Ac + Ac = 90º ---> 4.Ac = 90º ---> 4.(360º/n) = 90º ---> n = 16
No triângulo OAB ---> OÂB + O^BA + AÔB = 180º ---> Ai/2 + Ai/2 + Ac = 180º ---> Ai + 360º/n = 180º ---> Ai = 180º - 360º/n
S = n.Ai ---> S = n.(180º - 360º/n) ---> S = 180º.n - 360º ---> S = 180º.16 - 360º ---> S = 2 520º
A no ponto superior da circunferência, E no ponto mais à direita, B, C, D igualmente distribuídos entre A e E, F um pouco abaixo e à esquerda de E e N um pouco abaixo e à esquerda de A.
Trace ON, OA, OB, OC, OD, OE, OE, OF
NÂB = A^BC = B^CD = CÊD = DÊF = Ai (ângulo interno)
Note que OA é a bissetriz do ângulo A (OÂN = OÂB = Ai/2) e OE é bissetriz do ângulo E (OÊD = OÊF = Ai/2)
OA é perpendicular a OE.
AÔB = BÔC = CÔD = DÔE = Ac ---> Ac = 360º/n (Ac = ângulo central que corresponde um lado do polígono)
AÔB + BÔC + CÔD + DÔE = AÔE ---> Ac + Ac + Ac + Ac = 90º ---> 4.Ac = 90º ---> 4.(360º/n) = 90º ---> n = 16
No triângulo OAB ---> OÂB + O^BA + AÔB = 180º ---> Ai/2 + Ai/2 + Ac = 180º ---> Ai + 360º/n = 180º ---> Ai = 180º - 360º/n
S = n.Ai ---> S = n.(180º - 360º/n) ---> S = 180º.n - 360º ---> S = 180º.16 - 360º ---> S = 2 520º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Soma dos ângulos internos de um polígono
» A razão entre os ângulos externos e internos de certo polígono regular é igual a 1/8. Quantos diagonais passam pelo centro do polígono?
» Soma dos ângulos internos
» Ângulos internos de um polígono
» Razão angulos internos polígono
» A razão entre os ângulos externos e internos de certo polígono regular é igual a 1/8. Quantos diagonais passam pelo centro do polígono?
» Soma dos ângulos internos
» Ângulos internos de um polígono
» Razão angulos internos polígono
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos