Razão angulos internos polígono
2 participantes
Página 1 de 1
Razão angulos internos polígono
A razão entre as medidas dos ângulos internos de dois polígonos regulares é 3/2. Quantos pares de polígonos existem nessas condições?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Razão angulos internos polígono
A medida de um ângulo interno de um polígono regular de n lados pode ser expressa como 180.(n-2)/n.
Sendo um polígono de n lados e outro com k lados de forma a satisfazer o enunciado:
3. 180.(n-2)/n = 2. 180. (k-2)/k
(3n - 6)/n = (2k - 4)/k
Multiplicando cruzado:
3kn - 6k = 2kn - 4n
kn = 6k - 4n
Dividindo todos os membros por kn:
1 = 6/n - 4/k
Lembrando que k e n representam a quantidade de lados de um polígono regular. Devem portanto ser maiores do que 2 e inteiros obviamente.
n deve ser menor do que 6, pois em caso contrário, não resultará em 1 de modo algum quando subtraído de um número positivo.
Portanto, quando n= 3, k= 4 (OK)
Quando n= 4, k= 8 (OK)
Quando n= 5, k= 20 (OK)
Temos portanto 3 soluções que satisfazem as condicoes expostas no enunciado
Sendo um polígono de n lados e outro com k lados de forma a satisfazer o enunciado:
3. 180.(n-2)/n = 2. 180. (k-2)/k
(3n - 6)/n = (2k - 4)/k
Multiplicando cruzado:
3kn - 6k = 2kn - 4n
kn = 6k - 4n
Dividindo todos os membros por kn:
1 = 6/n - 4/k
Lembrando que k e n representam a quantidade de lados de um polígono regular. Devem portanto ser maiores do que 2 e inteiros obviamente.
n deve ser menor do que 6, pois em caso contrário, não resultará em 1 de modo algum quando subtraído de um número positivo.
Portanto, quando n= 3, k= 4 (OK)
Quando n= 4, k= 8 (OK)
Quando n= 5, k= 20 (OK)
Temos portanto 3 soluções que satisfazem as condicoes expostas no enunciado
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» Soma dos Ângulos internos de um Polígono
» poligono e seus angulos (soma de angulos)
» Ângulos internos de um polígono
» Todos os ângulos internos de um polígono...
» Soma dos ângulos internos de um polígono
» poligono e seus angulos (soma de angulos)
» Ângulos internos de um polígono
» Todos os ângulos internos de um polígono...
» Soma dos ângulos internos de um polígono
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|