PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Todos os ângulos internos de um polígono...

3 participantes

Ir para baixo

Todos os ângulos internos de um polígono... Empty Todos os ângulos internos de um polígono...

Mensagem por Roberta Viana Qua 22 Ago 2012, 13:33

Todos os ângulos internos de um polígono convexo têm medidas iguais, exceto um deles, que é menor em 40º. Sendo ímpar o número de lados desse polígono, determine o seu número de diagonais. Resposta: 5

Roberta Viana
Iniciante

Mensagens : 31
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 31
Localização : Maceió, Alagoas, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Todos os ângulos internos de um polígono... Empty Re: Todos os ângulos internos de um polígono...

Mensagem por [Planck]³ Qui 23 Ago 2012, 10:40

Questão linda !!!

A soma dos ângulos internos de um polígono convexo pode ser dada por:

SI=180.(n-2)

A soma também pode ser dada como:

SI=n.x-40 (onde x é a medida de um ângulo interno)

Logo:

180.(n-2)=n.x-40 => 180n-360=nx-40 => n=320/180-x

Como "n" deve ser ímpar e inteiro, vamos achar todos os divisores de 320:

D(320)={1, 2, 4, 5, 8, 10, 16, 20, 32, 40, 64, 80, 160 e 320}

Perceba que o único divisor ímpar de 320 é o 5:

Logo, o único valor possível para n é 5, pois 5 é o único divisor ímpar de 320, então:

180-x=64, pois 64.5=320 => x=116º

Teremos 4 ângulos de 116° e 1 ângulo de 76º.

Se n=320/64 => n=5, o número de diagonais será:

d=n(n-3)/2 => d=5(5-3)/2 => d=5 diagonais


Que questão massa !!! Muito bom. Espero que tenha entendido. Abraços. Very Happy
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Todos os ângulos internos de um polígono... Empty Re: Todos os ângulos internos de um polígono...

Mensagem por JohnnyC Ter 23 Jul 2019, 20:39

pessoal, alguém sabe uma resolução alternativa ? por mais que a resolução acima seja ótima, ela é um pouco difícil de entender...

JohnnyC
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Todos os ângulos internos de um polígono... Empty Re: Todos os ângulos internos de um polígono...

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos